Юристы правы - дело действительно дрянь.
Ежели в в ДКП есть слова о том, что продавец получил деньги в полном объеме + продавец 5 лет (!) не пытался этот договор оспорить - судью районного суда будет крайне сложно убедить в том, что срок давности нужно восстановить и что деньги не передавались.
Если фантазировать на тему перетаскивания этого спора в арбитраж (через банкротство Иванова) - там возможностей побольше, судьи не верят в расписку (пункт в договоре про полную оплату) и требуют подтверждения того, что у покупателя эти деньги были.
Но мы снова упираемся в пропущенный срок давности.
Есть одна слабая зацепка - в рамках дела о банкротстве сделки можно оспаривать не только по банкротным основаниям (причинение вреда кредиторам) но и по общегражданским (недобросовестность и злоупотребление правом, связка статей 10 и 168 ГК РФ).
В этом случае срок давности для финансового управляющего начинает течь с того момента, как он узнал о сделке. Т.е. если сделка была не ранее, чем за 10 лет до этого момента - срок не прошел.
Но для того, чтобы суд согласился с таким вывертом - нужно доказать что обе стороны сделки действовали недобросовестно, т.е. активно участвовали в этом нехорошем деле и желали наступления негативных последствий для кредиторов.
Если Иванов и Петров - партнеры по бизнесу - может это и получится доказать.
Без хорошего юриста - лучше в это дело не лезть. Я бы таких юристов искал тут:
внешняя ссылка .