На роды вместо института: почему меры поддержки студенток не помогут демографии
С 1 января в нескольких регионах России студенткам начнут платить от 100 000 рублей за первенца. Стимулировать рождаемость среди учащихся университетов и колледжей власти хотят не только с помощью выплат, но и через перевод молодых матерей на бюджет и устройство их детей в сады — в том числе при вузах. Forbes Woman рассказывает, как государство пытается убедить девушек выбирать материнство и можно ли с помощью студенток решить демографические проблемы
Сегодня средний возраст рождения первенца в России — 26 лет. Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что нужно рожать до 24-х, потому что, по ее словам, «настоящий репродуктивный возраст женщины короток». А сенатор Маргарита Павлова призывает «перестать ориентировать девушек на получение высшего образования», чтобы они не затягивали с рождением детей.
В России не ведется отдельная статистика рождаемости среди студенток средних специальных учебных заведений и вузов, замечает в разговоре с Forbes Woman доцент института демографии имени А. Г. Вишневского Елена Чурилова. «Однако исходя из рождаемости от 16 до 22 лет — именно в этом возрасте, как правило, получают среднее профессиональное и первое высшее образование — можно уверенно утверждать, что рождаемость среди студенток довольно низкая, — говорит она. — Возрастные коэффициенты рождаемости (среднее число рождений на 1000 женщин соответствующего возраста. — Forbes Woman) в этом диапазоне уверенно снижаются начиная с середины 1990-х».
внешняя ссылка