Купля-продажа нежилого между физиками в РАССРОЧКУ + НАЛОГИ... 44 / 427
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
30 янв.
Добрый день, уважаемые форумчане!
По жилью боль-мень понятно, но сейчас предстоит продать СВОЕ небольшое НЕЖ/помещение, которое приобрёл 7 лет назад у физика (ППФ, АН сопровождало продавца).
Нюансы:
1. Продажа в РАССРОЧКУ. Примерно 25% – сразу, остальное в рассрочку 10-11 месяцев. Во избежание недоразумений – все платежи безналом в соответствии с договором. Договор примерно понятно как писать, за основу можно взять какой-нить ипотечный.
Вопрос – можно ли оформить залог на продавца до завершения выплат?
2. НАЛОГИ. Сейчас помещение арендует маркетплейс. Чел, который организовал этот пункт и является покупателем. Ранее просматривал вопрос налогов и выходило, что если нежилое сдавалось в аренду, нужно (вроде бы) платить налог 13% от стоимости в ДКП. Формально в аренду помещение сдаёт моя дочь (ИП, УСН), которой я его предоставил в безвозмездное пользование (ссуду). Раньше я его сдавал в аренду от своего ИП, которое закрыл 4.5 года назад.
Насколько мне известно, прежний СОБ, который также сдавал его в аренду (как физик или ИП – не знаю), после продажи никаких налогов не платил и вопросов к нему не было.
Вопрос с налогами до конца не ясен, буду ещё мониторить, но если у кого-нить есть опыт (тем более разный) – интересно узнать как правильно (по закону д.б.).
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА. Возможно, покупатель подрядит риелтора, чтобы спать спокойнее, хотя мы уже не один год сотрудничаем норм, есть доверие. В любом случае, быть может, целесообразно обратиться куда-нить типа Домклик, как считаете – есть ли смысл с целью экономии телодвижений?
Буду признателен за обмен опытом у кого он имеется.
По жилью боль-мень понятно, но сейчас предстоит продать СВОЕ небольшое НЕЖ/помещение, которое приобрёл 7 лет назад у физика (ППФ, АН сопровождало продавца).
Нюансы:
1. Продажа в РАССРОЧКУ. Примерно 25% – сразу, остальное в рассрочку 10-11 месяцев. Во избежание недоразумений – все платежи безналом в соответствии с договором. Договор примерно понятно как писать, за основу можно взять какой-нить ипотечный.
Вопрос – можно ли оформить залог на продавца до завершения выплат?
2. НАЛОГИ. Сейчас помещение арендует маркетплейс. Чел, который организовал этот пункт и является покупателем. Ранее просматривал вопрос налогов и выходило, что если нежилое сдавалось в аренду, нужно (вроде бы) платить налог 13% от стоимости в ДКП. Формально в аренду помещение сдаёт моя дочь (ИП, УСН), которой я его предоставил в безвозмездное пользование (ссуду). Раньше я его сдавал в аренду от своего ИП, которое закрыл 4.5 года назад.
Насколько мне известно, прежний СОБ, который также сдавал его в аренду (как физик или ИП – не знаю), после продажи никаких налогов не платил и вопросов к нему не было.
Вопрос с налогами до конца не ясен, буду ещё мониторить, но если у кого-нить есть опыт (тем более разный) – интересно узнать как правильно (по закону д.б.).
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА. Возможно, покупатель подрядит риелтора, чтобы спать спокойнее, хотя мы уже не один год сотрудничаем норм, есть доверие. В любом случае, быть может, целесообразно обратиться куда-нить типа Домклик, как считаете – есть ли смысл с целью экономии телодвижений?
Буду признателен за обмен опытом у кого он имеется.
30 янв.
По налогам тут полезная информация.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
30 янв.
Везде есть нюансы. Надо смотреть документы.
Чужой риэлтор - это как идти в суд , надеясь на адвоката второй стороны.
Если покупатель с вами не расплатится, какой механизм получения с него денег будете использовать ?
Чужой риэлтор - это как идти в суд , надеясь на адвоката второй стороны.
Если покупатель с вами не расплатится, какой механизм получения с него денег будете использовать ?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
30 янв.
С таким уровнем знаний - без своего риэлтора (юриста) или хотя бы нормальной (т.е. платной) консультации у грамотного специалиста - возможны весьма неприятные сюрпризы.
Я бы не только залог на продаваемое помещение повесил, но еще в договор добавил условие о том, что существенное отклонение от графика платежей дает продавцу право на односторонний отказ от договора - с возвратом сторон в исходное положение и штрафом покупателю.
Я бы не только залог на продаваемое помещение повесил, но еще в договор добавил условие о том, что существенное отклонение от графика платежей дает продавцу право на односторонний отказ от договора - с возвратом сторон в исходное положение и штрафом покупателю.
30 янв.
Да, можно (п. 5 ст. 488 ГК РФ)30.01.25, 14:31Михалыч+ писал(а):Вопрос – можно ли оформить залог на продавца до завершения выплат?
Это не уравнение с простым, логическим ответом:30.01.25, 14:31Михалыч+ писал(а):Насколько мне известно, прежний СОБ, который также сдавал его в аренду (как физик или ИП – не знаю), после продажи никаких налогов не платил и вопросов к нему не было.
Знакомого оградили ночью на улице.
Грабителей не поймали.
Вопросов к грабителям не было.
Грабить ночью на улице можно? Какой здесь может быть логический ответ?
Что тут понимать-то: сдавали в аренду коммерческое помещение, получали доход - срок владения не действует, надо платить налог с продажи. Если сами не можете определить сумму, обратитесь к специалисту - все посчитает.
Сопровождение специалиста стоит не дорого (не скупитесь) - в процессе много нюансов, могут возникнуть проблемы по ходу "пьесы" - специалист все разрулит. Нервы лечить - много дороже будет. (имхо)30.01.25, 14:31Михалыч+ писал(а):ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА. Возможно, покупатель подрядит риелтора, чтобы спать спокойнее, хотя мы уже не один год сотрудничаем норм, есть доверие.
30 янв.
хватит лжи и хватит фальши, в интернете полно бесплатной инофрмации, надо только уметь гуглить, цена такого сопровождения от 300, сколько делал рассрочек на объекты на сотни миллионов рублей, всегда платили, а вот когда была один раз заниженная стоимость, продавец кинул покупателя, хотя его предупреждали, что с кавказом дел нельзя иметь30.01.25, 15:48almaz74 писал(а):С таким уровнем знаний - без своего риэлтора (юриста) или хотя бы нормальной (т.е. платной) консультации у грамотного специалиста - возможны весьма неприятные сюрпризы.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
30 янв.
Если цена была заниженная, то скорее покупатель кинул продавца...30.01.25, 17:24Иван Терехов писал(а):хватит лжи и хватит фальши, в интернете полно бесплатной инофрмации, надо только уметь гуглить, цена такого сопровождения от 300, сколько делал рассрочек на объекты на сотни миллионов рублей, всегда платили, а вот когда была один раз заниженная стоимость, продавец кинул покупателя, хотя его предупреждали, что с кавказом дел нельзя иметь30.01.25, 15:48almaz74 писал(а):С таким уровнем знаний - без своего риэлтора (юриста) или хотя бы нормальной (т.е. платной) консультации у грамотного специалиста - возможны весьма неприятные сюрпризы.
30 янв.
По сути, у меня нет дохода последние 4.5 лет. Были у дочери, она платила налоги как ИП, но собственником не является и к продаже отношения не имеет.30.01.25, 17:14Олег Клеев писал(а):Да, можно (п. 5 ст. 488 ГК РФ)30.01.25, 14:31Михалыч+ писал(а):Вопрос – можно ли оформить залог на продавца до завершения выплат?
Это не уравнение с простым, логическим ответом:30.01.25, 14:31Михалыч+ писал(а):Насколько мне известно, прежний СОБ, который также сдавал его в аренду (как физик или ИП – не знаю), после продажи никаких налогов не платил и вопросов к нему не было.
Грабителей не поймали.
Что тут понимать-то: сдавали в аренду коммерческое помещение, получали доход - срок владения не действует, надо платить налог с продажи. Если сами не можете определить сумму, обратитесь к специалисту - все посчитает.
Сопровождение специалиста стоит не дорого (не скупитесь) - в процессе много нюансов, могут возникнуть проблемы по ходу "пьесы" - специалист все разрулит. Нервы лечить - много дороже будет. (имхо)30.01.25, 14:31Михалыч+ писал(а):ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА. Возможно, покупатель подрядит риелтора, чтобы спать спокойнее, хотя мы уже не один год сотрудничаем норм, есть доверие.
30 янв.
По сути, у меня нет дохода последние 4.5 лет. Были у дочери, она платила налоги как ИП, но собственником не является и к продаже отношения не имеет.30.01.25, 17:14Олег Клеев писал(а):Да, можно (п. 5 ст. 488 ГК РФ)30.01.25, 14:31Михалыч+ писал(а):Вопрос – можно ли оформить залог на продавца до завершения выплат?
Грабителей не поймали.
30 янв.
Там была клиника, продавец сказал, что я верну тебе миллион рублей обратно, вывезу все оборудование и верну себе помещение, как раз кинули покупателя на доверии, что мы братья друг друга не обманываем30.01.25, 18:16Михалыч+ писал(а):Если цена была заниженная, то скорее покупатель кинул продавца...30.01.25, 17:24Иван Терехов писал(а):хватит лжи и хватит фальши, в интернете полно бесплатной инофрмации, надо только уметь гуглить, цена такого сопровождения от 300, сколько делал рассрочек на объекты на сотни миллионов рублей, всегда платили, а вот когда была один раз заниженная стоимость, продавец кинул покупателя, хотя его предупреждали, что с кавказом дел нельзя иметь30.01.25, 15:48almaz74 писал(а):С таким уровнем знаний - без своего риэлтора (юриста) или хотя бы нормальной (т.е. платной) консультации у грамотного специалиста - возможны весьма неприятные сюрпризы.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62