Строительная отрасль переводится на саморегулирование. Об этом в рамках архитектурно-строительного форума шла речь на Межрегиональной конференции "О саморегулируемых организациях в строительной отрасли субъектов Приволжского федерального округа. Проблемы, опыт, решения".
Цель конференции — обсуждение проекта закона о саморегулируемых организациях, принятие которого ожидается в июне текущего года, и подписание соглашения о создании Межрегионального координационного центра по вопросам саморегулирования строительной отрасли в Приволжском федеральном округе. Принятие нового закона позволит эффективнее защищать права покупателей строящегося жилья и дольщиков.
Реформа управления строительной отрасли, по мнению разработчиков проекта, мобилизует внутренние ресурсы строительного сообщества, ускорит введение правил солидарной ответственности за общие результаты труда, а самое главное — исключит непрофессионализм и авантюризм из сферы строительства.
Глава областного министерства строительства В. В. Англичанинов не смог присутствовать на открытии конференции. От имени полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе собравшихся приветствовала Т. А. Терехова — координатор реализации национального проекта “Доступное жилье” в ПФО. Она рассказала об итогах первого года осуществления в нашем округе федеральной программы. По вводу жилья Приволжье занимает второе место, по индивидуальному строительству наш округ лидирует. Также мы обгоняем другие округа по ипотеке (процентная ставка по ипотечным кредитам — в среднем 10—11 процентов).
Надо сказать, что столь высокие показатели в общероссийском рейтинге ПФО имеет благодаря Чувашии и Татарстану, где количество вводимого жилья на душу населения в четыре раза больше, чем в среднем по стране, а цена квадратного метра жилой площади в два раза ниже, чем в ПФО. Везде, где растет количество вводимого жилья, цены снижаются. Нижегородской области до этого еще далеко, поскольку среди областей, входящих в ПФО, наша по этому показателю остается в самом конце.
Тем не менее именно Нижегородский союз строителей выступил с инициативой создания межрегионального координационного центра по вопросам саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли. Президент союза нижегородских строителей В. Н. Челомин, открывший конференцию, назвал подобный форум опережающим шагом, позволяющим обсудить многие спорные и невыясненные моменты и консолидировать силы всех заинтересованных фирм и организаций округа в переходный период.
Принятие нового закона позволит эффективнее защищать права покупателей строящегося жилья и дольщиков. Реформа управления строительной отрасли, по мнению разработчиков проекта, мобилизует внутренние ресурсы строительного сообщества, ускорит введение правил солидарной ответственности за общие результаты труда, а самое главное — исключит непрофессионализм и авантюризм из сферы строительства.
Ну что сказать, "Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!"... как говорилось в еще недавно популярном стишке. Все это хоровое служивое "одобрямс!" - мне напоминает историю унтер-офицерской жены, которыя сама себя высекла. Вот и разных союзов и объединений риелторское начальство, которое не особо было востребовано после отмены лицензирования, теперь радостно повизгивает в сторону хозяйской руки.
Мысли пачкают мозги
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: moikotik, Мишин М и 22 гостя