Немного о ценах на аренду квартиры 2 / 1166

Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
20 янв. 2008
Добрый день, уважаемые коллеги!
После длительного перерыва, вызванного громадной загруженностью на основной работе, возвращаюсь к обзору статей о недвижимости.

В статье "Как сэкономить на аренде квартиры" Вадим Горжанкин приводит следующие сведения о московских ценах в сегменте жилой аренды:

...Ушедший год ознаменовался новой фазой процесса вымывания с рынка аренды дешевых квартир. Длившееся на протяжении нескольких лет увеличение разрыва между спросом и предложением на квартиры стоимостью от $450 до $1000 приостановилось. Спрос на аренду квартир данной ценовой категории начал сокращаться, перетекая в бизнес-класс.

По словам первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, увеличение спроса на более дорогие квартиры связано с тем, что квартир стоимостью аренды до $1000 на рынке практически не осталось. И люди, привыкшие снимать жилье определенного качества, были вынуждены переходить в следующий ценовой диапазон, вслед за ростом арендной платы. Таким образом, арендаторы в 2007 году стали платить за бизнес-класс, а жить продолжали в экономе.

Последняя фраза особенно хороша, потому я ее и выделила. Может, я чего-то не понимаю - но по-моему, московские квартиры в аренду банально подорожали. Зачем говорить об этом так длинно и витиевато?

...Годовой прирост (стоимости найма жилья - М.С.) превысил прогнозируемые 15% и составил 28%. «Очевидно, что цены на аренду в Москве в 2007 году уверенно приближались к границе платежеспособного спроса населения. И не смотря на то, что рынок аренды во многом зависит от социальных факторов, таких как необходимость проживания именно в Москве, многие уже сегодня не в состоянии позволить себе московскую жизнь» - говорит Мария Жукова.

Коллеги, ваше мнение? Действительно стоимость аренды жилья в Москве, даже учитывая тенденцию совместного найма, близка к предельной сумме, которую готовы заплатить клиенты? Означает ли это, что скоро арендодателей станет больше, чем нанимателей?

Мне кажется, что Москва, несмотря ни на что, продолжает сохранять особую привлекательность для переезда. Почему - не знаю. Москва сейчас, по-моему, уже близка к коллапсу - и тем не менее, люди продолжают переезжать сюда из других городов.

Конечно, играет свою роль количество московских вузов - но ведь студенты учатся 5-6 лет, после чего они вовсе не обязаны оставаться в столице. Однако многие остаются - и, как мне кажется, их тоже можно причислить к тем, кто переехал.

В любом случае, факт остается фактом: на рынке московской аренды все еще дефицит квартир. И самые дешевые предложения (хотя они давно уже не дешевы!) уходят влет - не так ли? Как долго этот процесс будет продолжаться, где та магическая цифра, которую наниматели платить откажутся - и есть ли она?

...«В 2008 году сохранится главный тренд ушедшего года - жилье экономкласса будет постепенно перетекать в категорию бизнес-класса. Это будет связано не с улучшением его качества, а с увеличением цены. Произойдет ежегодный рост арендных ставок, который составит около 15%» - сообщает Мария Жукова.

Короче говоря, "бедным тут не место!" (с) - и толпа китайцев, снимающая двушку в Печатниках, будет переквалифицирована риэлторами в одного бизнесмена. Чтобы не так грустно было платить за эконом по ценам бизнеса.

Кстати, что вы скажете относительно 15-процентного роста арендных ставок? Согласны ли лично вы с таким прогнозом?

И как дело обстоит в других регионах: насколько жилье в аренду поднималось/опускалось в цене за последний год? Каковы прогнозы на 2008?

Полный текст статьи здесь: внешняя ссылка
Искренне,
Марта
Марта, на мой взгляд,есть ещё одна немаловажная причина, почему едут в Москву, а значит, нуждаются в аренде квартиры. Думаю, что моё мнение и уверенность в нём сформировались после сравнения и наблюдений в Италии. В Москве очень легко найти работу. Пару недель назад я вернулась из Москвы. В период моего пребывания посетила огромное количество всевозможных торговых центров, бывала в ресторанах, супермаркетах. Посмотрите, кто там работает. И потом бесконечные объявления типа "Требуются......" Ехали, едут и будут ехать для того, чтобы улучшить свою жизнь, это те, кто не удовлетворён, занять свою нишу.
Галина Горбунова (Парусова)
+7 915 124 08 78 +39 334 77 88 966 психолог, онлайн-консультант внешняя ссылка