11.02.19, 15:07
Татьяна Костянова писал(а):
Страхи не справится, мне кажется. Дело в том, что опыт 2000-2002 года - из него можно взять только коммуникации. И все. Тогда рынок рос как на дрожжах. И даже завышенные объекты уходили рано или поздно. Больше года мало кто продавал, обычно несколько месяцев. Сейчас все не так. Огромный пул объектов, которые по тем ценам, что желают получить Продавцы, не продать в обозримом будущем от слова "совсем".
Сейчас из 10 объектов в работу можно взять лишь один, тот, где Продавец реально мотивирован на продажу и способен адекватно оценить свое добро. Опять же, вопрос в адекватности оценки загородки очень сложен именно потому, что собственники смотрят на явно завышенные в разы предложения в рекламе и примерно так же оценивают свои объекты. Далее в голове своей они уже посчитали выгоду и что они на эти деньги купят.
Рынок загородки сложнейший сейчас.
Да, я уже наслышана про все проблемы, но, видимо, еще альтернативный условный рефлекс сформировался - все кажется, что можно будет потихоньку додвигать до нужной цены и продать. Пусть за год-полтора. Ну и что? Не одними же ими заниматься. Должна быть обойма всего помаленьку. Так я, по крайней мере, приучена.
Вопрос адекватности оценки загородки для меня не очень сложен - знаю я всю эту мелкособственническую психологию)) Десять лет строить "своими собственными руками/таджиками" из г... и палок, а потом отдать "за так"? Нет уж, дудки! Они, типа, вообще планировали заработать. Приходится с этим работать, печалить людей. У меня когда-то неплохо получалось понижать продавцов. Не знаю уж, как здесь и сейчас.
Если не трудно, скажите мне один умный вещь: оформление официальных трудовых отношений с агентом - договор подряда или соглашение - к чему-то агентство обязывает? Типа каких-нибудь социальных отчислений? Я вообще не поняла, почему вдруг меня этим взялись шантажировать: принеси квартиру, а то договор с тобой не заключим. Что за хрень? Сколько стажеров через эти договора протекают и утекают в никуда... Никто не переживает.