17.01.21, 02:06
Павел Рыкалин писал(а):
16.01.21, 18:18
михельсонов эдуард писал(а):
16.01.21, 16:58
eugen писал(а):
Как закончится количественное смягчение на выходе из пандемии, так и свершится.
Т.е. пока пандемия продолжается и набирает обороты накачка деньгами ЕЦБ и ФРС - все продолжится. Как только привычный денежный оборот восстановится и локдауны завершатся, тогда начнут поднимать ставки и сдувать там где перегрелось.
На рублевом рынке недвижимости этого удастся избежать. Мировые кризисы и обвалы у нас сопровождаются девальвациями рубля и ажиотажными покупками. Если будет девальвация до 90, то опять все бросятся раскупать недвижку.
Сейчас рынок устаканивается так как рубль крепнет, нефть дорожает, цена на бетон в силу укрепления рубля в валюте растет и рынок притормаживает.
... Рост бетона обусловлен ТОЛЬКО льготной ипотекой...
Нет!
Первое.
Закрытые границы. С них и началось. 25 млрд.$ у России отрицательный баланс по туризму. Вывозят граждане денежки, вывозят. В 2020-и не вывезли, деньги ушли в бетон.
Второе.
Ковид. Растёт МРН, Саратов не растёт. Люди увидели разницу городов, точнее МИРОВ, по системе здравоохранения.
Третье.
Да, третье ставка)
ПС
Всё, что останется из этого в 2021 - будет гнать цены вверх.
По второму пункту - будет действовать, если не все желающие уже внесли бабло в МРН.
хоспади)
1) вы правда думаете что бабло стало меньше выводится ?))) или оно вывозится туристами в Турцию )))) в бетон понесли из за ставки ( депозиты вниз , ипотека вниз ) + курс $ поехал вверх + все заговорили про инфляцию.
2) тут мысль не уловил
Ипотечный рынок за 2020 год побил все рекорды
В 2020 году жители страны взяли 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом за всю историю ипотечного рынка в России.
По сравнению с 2019 годом рост по количеству кредитов составил 35%, в деньгах — более 50%. Спрос на ипотеку стимулировало снижение ставок и запуск льготной госпрограммы. На рынке готового жилья ставки уменьшились за год на 1,2 п. п. (до средних 8,1% годовых), в новостройках — на 2,4 п. п. (до 5,9% годовых).
При этом произошедший рост цен на первичном и вторичном рынке уже нивелировал эффект от снижения ключевой ставки и программ субсидирования ипотеки. Поэтому можно ожидать снижения общих объемов выдачи в 2021 году на фоне слабого роста доходов населения. А с учетом того, что в этом году ожидается отмена ряда послаблений ЦБ, которая окажет давление на рентабельность и капитал банков, уменьшится и вероятность получения ипотеки.
Если застройщики наконец не умерят свой аппетит и не начнут снижать цены после резкого повышения, в этом году ипотека может стать недоступной для значительного числа потенциальных заемщиков.