День рождения.
4 декабря 2013 г. в 03:16
Замерзла сегодня, как псо. Ездила и там, и сям, и возвращалась, и опять ездила. На одну и ту же квартиру. Это все показы были - от усталости засыпала в метро пару раз, хорошо, что автоматически просыпалась на нужных остновках - у риэлторов это врожденное. И созванивалась двадцать тысяч раз, потом были забыты (не мной) - ключи, документы (все, по порядку), телефон и залоговая расписка - люди возвращают залог, им не нужна квратира, им нужна расписка, о, о. А еще мне звонила девочка-клиентка, которой требовалась именно эта квартира и именно срочно - ее бросил парень, и ей нужно все поменять, и у нее билеты на 6-е, и ей надо до самолета куда-то вещи перевезти. А я - то в метро, то из метро. Слышимость - сами понимаете.
Потом встретилась с клиенткой. Наконец-то. Не по телефону, а в онлайне, на Щелковской. Первый вагон из центра, направо и направо.
Стоит, бедная, совсем замерзла. И я- очумевшая.
Говорит мне:
- Я уже и в метро спускалась греться, и ходила, и подпрыгивала.
Эх, бедняга.
А потом говорит:
- Ведь у меня сегодня еще день рождения.
!!!!!!!!!!!!!!
Я говорю ей:
- ОК, сейчас все будет.
Вызвонила свою собственницу, она нашлась (это та, которая то ключи забудет, то документы), написали договор. Правда, в момент написания договора оказалось, что ручка моя замерзла, и надо ждать, когда она оттает. Она оттаяла, и потекла. Хорошими синими чернилами. Это специальные такие ручки, специально для геморных дней - чтобы показать весь ужас положения.
Клиентка сидит все это время почти хорошо. Лицом не дрогает, иногда отвечает на звонки - ее же поздравляют.
Потом говорит:
- А может, мы писать не будем, завтра напишем? Я оставлю сумму, залог там какой-нибудь, и напишем.
Залог оставляли днем, потом забрали, собственница бледнеет и как бы мычит, но я успеваю словами.
Я говорю:
- Да ладно, сейчас уже дописываю. (это я ручку нашла, резервную. Она меня обрадовала примерно так же, как алкоголика - бутылка вина с надписью Шато Ля Мажин Резерв, урожая 2003 года)
Собственница говорит:
- Я сейчас быстренько воду открою (стояки-то перекрыты), и машинку стиральную проверю, и побежим.
Открывает дверцу в ванной, за которой стояки с водой, она жестко кренится и оглушительно скрипит и - правильно, отрывается.
Я молчу, клиентка - а что клиентка - у нее день рождения, но держится неплохо. Пожалуй, даже лучше, чем я - молчит, но - с улыбкой.
Собственница аккуратно ставит дверцу и поворачивает вентили - сначала с горячей, потом с холодной водой. Из вентилей начинает бодро и живо капать, а потом бежать струйкой.
Я молчу, клиентка - тоже. У нее же день рождения, мы не забываем.
Собственница говорит:
- Я что-то не поняла... - и крутит вентили в разные стороны, оттуда бурно льет хорошей струей, мы с клиенткой уворачиваемся и одновременно кричим:
- Нет!!!!
Собственница деловито закручивает вентили и говорит:
- Я пойду за сантехником, а вы тут стойте, если потечет, то...Что нибудь придумаете.
Клиентка держится. Я тоже. У меня в руках - красное ведро, пластиковое, новое. Из под мусора. У клиентки - таз. Таз для белья. Ну, замочить там, простирнуть.
Слышен лифт, потом бухает дверь - собственница возвращается:
- Сантехник будет завтра с 11. Все нормально, тазы можно убирать.
Я в предобморочном состоянии все же предлагаю клиентке:
- Может, отложим до завтра?
-Нет. Давайте уж сегодня. У меня же день рождения, понимаете?
Да понимаем, чего тут непонятно - бросил парень. день рождения, квартира, где льется вода - не из крана, а для затопа всех соседей и отлетают дверцы.
Начинаем писать.
Потом выясняется, что свидетельство о собственности есть, но - на другую квартиру. А они все вместе лежат. Утром было то, а сейчас - не то. Вот не то свидетельство и взялось, а то - лежит, видимо, под квитанциями. А что, так все живут, ничего военного.
Потом приходит консъерж, и говорит, что сантехник занят очень надолго. Дня на три. Прорыв в соседнем доме.
Собственница опять бледнеет, клиентка уже ничего не выражает собой, а просто представляет скульптуру-надгробие на саму себя, а я - ремикс песни - "С Новым годом, крошка!" - глаза пустые, в руках - бумаги, в голове - ноль мыслей.
Клиентка говорит:
- Это ничего страшного. Я не буду пользоваться ванной. Мне бы вещи перевезти.
Собственница безжизненно отвечает:
-Да, да...
Поскольку ситуация требует того, чтобы я тоже что-нибудь сказала, я говорю:
- А знаете лучший способ довести собственников до инфаркта? Это позвонить ему в половине двенадцатого ночи и весело сказать - "Да вы не переживайте!"
У всех троих начинается нервный смех. Потом - злой. Потом - искренний. Потом - замолкаем. собственница говорит:
- Да пофиг на все! (это моя фраза, это она у меня набралась), - Придет этот долбаный сантехник, рано или поздно! Заявка сделана! если что - платить будут они!
Клиентка говорит:
- Да пофиг на все! Ну бросил и бросил, зато в новый год без дерьма войду - он мне изменял постоянно, и в этом же меня обвинял - что я его провоцирую!
Я говорю:
- Да пофиг все! видели бы вы, какие у меня трубы на кухне! И у меня тоже все будет хорошо!
Спокойно дописываем договор. В тишине.
У меня в сумочке новый кусок мыла и новая штучка для кожи вокруг глаз. Купила утром, польстилась - уж очень хорошо пахнут. Вынимаю их:
- С днем рождения!
Подарки я всегда дарю в тему. В данном случае - особенно. Мыло для перекрытой ванны и средство для кожи вокруг глаз - после слез очень хорошо помогает, если у кого день рождения.
Собственница говорит с уважением:
- Вы - настоящий риэлтор.
Клиентка (она тоже сошла с ума):
- А квартиру поможете купить?
Закуриваю, важно киваю, и отвечаю:
- Любую. Легко.
Собственница говорит:
- Теперь я работаю только с вами.
Опять киваю. Мне что ни говорят - я всегда киваю.
Расчет, ключи. Разъезжаемся.
Потом выхожу из метро, долго-долго смотрю на небо - а там снег повалил такой, хлопьями, пушистый, такой снег раньше рисовали на дореволюционных открытках, где хорошенькая девочка везет санки, а в санках - корзина с пирогом и яблоками.
Иду сквозь этот снег, думаю - надо уже комнату дочки украсить...Шары повешу...Гирлянды...Скоро Новый Год.