Покупал квартиру через МГСН ещё 2013 году по предварительносу договору в "Красная Горке". Дом был заселен почти полностью. Было странно, что несколько договоров с разными компаниями. Был договор бронирования и услуг регистрации с неким Орионом - нам объясняли, что это основной агент инвестора. Продавцом в предварительном договоре была компания "Развитие "Пиф подмосковье", которая купила у застройщика по соинвестированию квартиру. Как нам тогда объясняли - продают по преддоговору потому, что ещё не успели оформить собственность на продавца. Ключи выдали после оплаты преддоговора. Короче в итоге примерно через год позвонили из Ориона и сказали что можно оформлять собственность, нужно было подписать договор продажи. Ещё важно - на квартире висел немаленткий долг по коммуналке, но его оплатил продавец. Но лучше узнавать про долги по коммуналке перед покупкой.
т.е. на честность. Ну хорошо. Я например, человек слова. А вот как перестраховаться в случае признания сделки недействительной? Т.е. не важно по чьей вине, но квартиру возвращают нам по суду, а мы должны деньги вернуть. В это время данные ДС уже вложены в новую квартиру, а оговоренная разница передана покупателю. И он ее уже конечно же потратит к этому времени. Да и когда вопрос денег, то многие предпочтут нафиГ послать. Скажут возмещайте всю суммую, а мы ничего не знаем. Есть какие-то решения? Можно ли в договоре прописать типа штафных санкций? Т.е. в случае признания сделки недействительной в силу любых причин, покупатель обязуется выплатить штраф в виде .....руб. Такое возможно? Пройдет ли в Департаменте жил.политики и АРЖС?
И регистрация собственности происходит с обременением до того как документы будут поданы в для перечисления? Или оформляют пред.договор?