Возможно ли поставить запрет на продажу недвижимости не собственнику и без доверенности? 85 / 750

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
02 фев.
Надежную сиделку искать. Видеокамеру установить.
Бывший риелтор
02 фев.
02.02.25, 14:49
catmancy писал(а):
02.02.25, 14:45
Белита писал(а):
А как насчет договора пожизненной ренты?
Не сможете его оформить, если собственник не может выразить свою волю.
Мне оформлять договор не надо, я и так наследница по праву рождения. Я опасаюсь посторонних людей, которых пущу на нашу территорию и дам доступ к моей нездоровой маме. Они могут действовать мимо правого поля.
НЕ РИЭЛТОР
02 фев.
02.02.25, 14:52
polina 13 писал(а):
На всякий случай скажу, что есть такая норма. Если совершена сделка, а через какое-то время продавец признан недееспособным (после сделки, через непродолжительное время), то сделку можно признать недействительной, хотя на момент ее совершения продавец не был признан недееспособным.
Какой статьей закона или номером обзора Веерховного Суда это установлено ?
02 фев.
02.02.25, 14:52
polina 13 писал(а):
На всякий случай скажу, что есть такая норма. Если совершена сделка, а через какое-то время продавец признан недееспособным (после сделки, через непродолжительное время), то сделку можно признать недействительной, хотя на момент ее совершения продавец не был признан недееспособным.
Спасибо, ценно. Буду знать.
НЕ РИЭЛТОР
02 фев.
Чтобы ввести такой запрет, собственнику квартиры нужно подать в Росреестр или МФЦ заявление о том, что он против продажи, дарения, ограничений и обременений его недвижимости, если лично не присутствует на сделке. Такое заявление можно подать лично на бумаге или подписать его с помощью ЭЦП, если она есть. В любом случае это заявление именно на запрет, поэтому выпускать поддельные подписи для таких дел мошенникам неинтересно.
02 фев.
02.02.25, 14:55
Белита писал(а):
Мне оформлять договор не надо, я и так наследница по праву рождения. Я опасаюсь посторонних людей, которых пущу на нашу территорию и дам доступ к моей нездоровой маме. Они могут действовать мимо правого поля.
Пишите заявление в суд о наложении соответствующих запретов, но на что ?
Можно попытаться утновить через суд какой-нибудь факт, имеющий юридическое значение. Например, диагнозы из выписки истории болезни (ИБ) мамы о перенесенном инсульте. Тогда, даже если исчезнет подлинник ИБ, останутся принятый судебный акт и материалы дела. Решения по таким делам запрещены для публикации, то есть не будут доступны посторонним.
02 фев.
02.02.25, 14:54
Мосина Ольга писал(а):
Надежную сиделку искать. Видеокамеру установить.
Поди такую сиделку найди. И надежность находится в прямой зависимости от суммы гонорара. А гонорар может быть за все. За честность и за нечестность.
Покажет камера, что мама сама что-то там на листе нарисовала и как мне потом с этим быть?
НЕ РИЭЛТОР
02 фев.
02.02.25, 14:58
Стратиг077 писал(а):
Чтобы ввести такой запрет, собственнику квартиры нужно подать в Росреестр или МФЦ заявление о том, что он против продажи, дарения, ограничений и обременений его недвижимости, если лично не присутствует на сделке. Такое заявление можно подать лично на бумаге или подписать его с помощью ЭЦП, если она есть. В любом случае это заявление именно на запрет, поэтому выпускать поддельные подписи для таких дел мошенникам неинтересно.
Собственнику можно все, но я не собственник. И мой брат тоже.
НЕ РИЭЛТОР
02 фев.
1. Подайте заявление о запрете государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника. Это может сделать сам собственник или его законный представитель. У заявителя должна быть подтверждённая учётная запись на Госуслугах
Понадобятся:
паспортные данные заявителя
ИНН заявителя
кадастровый номер объекта недвижимости
2. Подпишите заявление усиленной квалифицированной электронной подписью через приложение «Госключ» в течение 24 часов с момента отправки
3. Запись о запрете регистрации внесут в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня приёма заявления. Уведомление об этом придёт в личный кабинет. После этого Росреестр не будет рассматривать заявления от других людей без вашего участия.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
02 фев.
Выше написала как можно действовать, если есть доступ к госуслугам и госключу.
Добавлю- освидетельствуйте собственника у психиатра. Получите справку, что не может провести сделку с недвижимостью по состоянию на … дата.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.