eiler2005 писал(а):боюсь, что наша отсталость идет в том числе и из-за низкого уровня квалификации риэлторов и как результат боязни всего нового - в моем случае риэлторы продавца были больше похожи "на рыночных хабалок", чем на профи. хотя и взяли за свою работу почти полмиллиона рублей
Дело в том, что это не отсталость риелторов. Дело в том, что они занимаются не своим делом. Все правовые вопросы - дело юриста, а не риелтора. И конечно, в силу незнания теории обязательственного права и слабом представлении каких-либо договорных конструкций отличающихся от договора продажи, они так и будут городить огород из различных не взаимосвязанных договоров или каких-нибудь вещей типа авансов внесенных непонятно за что (ведь я договор не заключал и обязанности платить у меня нет, но предоплату (аванс) я за что-то внес). А ведь чем больше договоров и прочей ерунды нагородить, тем выше шанс к разрушению всей цепочки из-за неисполнения хотя бы одного из договоров.
Вместо того, чтобы всем сторонам цепочки сесть и обговорить все
отлагательные (условия при которых сделка вступает в силу) и
отменительны условияе (условие при котором сделка прекращается) - риелтор берет стандартную рыбу и начинает работать не головой, а ногами, убеждая всех остальных, что надо сделать так и так, уговорит третьего, четвертого и т.д. При том, что ни у кого нет ни каких гарантий того что в каком-то звене цепочки что-то пойдет не так. И вот эту кучу лишних движений - риелтор и называет своей работой и требует неплохой оплаты.
Ни в одном другом бизнесе такого бардака нет. Совершаются ведь и куда более сложные сделки, но ни где нет такого броуновского движения как у маклеров. А все потому, что более-менее сложная сделка совершается при участии юриста. А юрист лишний раз задницу со своего кресла не поднимет. Юрист сидит в кресле и думает головой, просчитывает риски и вписывает условия устраняющие эти риски в договор - вот в этом его работа.
У риелтора всегда один и тот же текст договора, со стандартными условиями в 10 пунктов, при том что обстоятельства сделок всегда разные. Т.е., много важных обстоятельств остаются за рамками текста договора и фактически происходят на риски сторон.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.