Аренда жилья - вымирающий рынок агентов? 101 / 3985

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор: Владимир Романенко

01 мар. 2018
01.03.18, 16:56
Дмитрий_юзао писал(а):
Объем будет сделан. 1) очернение и высвечивание всех рисков клиента. Ни одни ЧМ или АН не может дать гарантию 1000% юридической чистоты сделки и ее необратимость. Только свести к 99.9%. На этом БУДУТ играть.
Вы сейчас имеете ввиду не гарантию, а снятие рисков. Полностью риски, моё мнение, снять не может никто по определению.
Другой вопрос, что да, запросто зарядят против риэлторов рекламную кампанию по типу "они - негодяи и мошенники, то ли дело мы!", ничего хорошего от неё не будет в любом случае.
Дмитрий_юзао писал(а):
2) Розовые сопли, о том как ДК защитил онажемать без образования от злых мошенников.
Ну ещё бы, хоть одна риэлторская компания проводила такую рекламу? Обычно только "приходите к нам, продадите дороже".
Дмитрий_юзао писал(а):
Но по факту мошенники будут обходить ДК стороной, тк для них это будет лишним геморроем.
Это почему, любопытно?
Дмитрий_юзао писал(а):
А в финале полная прозрачность ЛЮБОЙ деятельности ЛЮБОГО гражданина в ЛЮБОЙ области. ДЛЯ государства. Причем прозрачность, которую не получится замутить нужными людьми, связями и прочее...
Гипер безопасность. Гиперсвобода в очерченном кругу.
Ахахаха, в чьих-то мечтах если только :hi_hi_hi: Люди до сих пор заносят десятки тысяч баксов на решение различных вопросов с оформлением и согласованием, а вы говорите про сделку целиком :hi_hi_hi: На сегодня никакой прозрачностью даже близко не пахнет, куда уж там до абсолютности.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
02 мар. 2018
01.03.18, 19:43
Maxim D. писал(а):
Вы сейчас имеете ввиду не гарантию, а снятие рисков. Полностью риски, моё мнение, снять не может никто по определению.
ну о чем и речь, ровно то же самое и я сказал. Риски можно ТОЛЬКО минимизировать с текущим законодательством. Но с их ресурсами это не нужно, на объеме такой гигант может дать гарантию "не потери жилья", чего не даст НИ одно АН, тем более ЧМ. Не даст ни одна страховая, ибо отношение количества страховых случаев к количеству премий у любой страховой сейчас ну никак не стремится к нулю. Более того, им не нужно идти на "компромиссы" с обманутыми, тк сейчас страховые отдельно от АН. страдает репутация АН или ЧМ, но никак не страховой. у нее свои продукты и их куча.
В связке БАНК-ДК-СберСтрах репутационный риск ложится на бренд СБЕР.
Maxim D. писал(а):
"они - негодяи и мошенники, то ли дело мы!", ничего хорошего от неё не будет в любом случае.
Еще как будет, для гипотетического ДК.
Maxim D. писал(а):
Ну ещё бы, хоть одна риэлторская компания проводила такую рекламу?
Ну, кстати, прецедент есть, как-то тут его обсуждали. Пиар на 1 миллион рублей.
Maxim D. писал(а):
Это почему, любопытно?
Все банально.
У сбера, как у любого крупного игрока, солидный штат юристов. Плюс пол страны на их карточках, если не больше. Плюс нехилая админка, если припрет. Свое они куда легче заберут обратно, чем гражданин оказавшийся в трудной ситуации с мошенниками один на один.опять же не 100%, но все эти ресурсы крупняка очень поспособствуют распутыванию цепочки, нахождению бенефициаров преступной схемы с последующим на них воздействием.
Maxim D. писал(а):
Люди до сих пор заносят десятки тысяч баксов на решение
А я не утверждаю, что все стало прозрачно уже.
Я лишь обращаю внимание на то, что сейчас очень энергично пробуются разнообразные подходы в управлении услугами и людьми. И у "нужных человечков" уже начали отбирать полномочия, и процесс процесс продолжится.
Я вижу типичный подход - берем гос сектор. смотрим, что в этом хаосе можно автоматизировать, после чего идет анализ хаоса и итерационные изменения. своеобразная эволюция. Мечты мечтами, но 1984 как бы намекает. Элементы этого мироустройства уже явно прослеживаются и не только у нас(наивный пример - пятиминутки ненависти, ежедневно устраиваемые в прайм тайм на ТВ). Это цивилизационный путь.
Уточню, на карандаш ставят основную массу населения. Для них делают "удобства". Как сделают полностью контроль, начнут прикрывать вольницы даже незначительные каскадом.
Вот такое мне видится. утопия, которая стала возможной с новыми технологиями.
В любой непонятной ситуации - ЭВОЛЮЦИОНИРУЙ
02 мар. 2018
Maxim D. писал(а):
Ахахаха, в чьих-то мечтах если только
"Но для этого нам нужно устранить всё, что мешает этому движению. Как бы кому ни хотелось цепляться за то, что кажется нам привычным и близким, всё, что мешает идти вперед, должно быть зачищено."

это про о " в чьих-то" (ввп) :-) как я понял ресурсов на это ближайшие годы не будут жалеть
02 мар. 2018
02.03.18, 09:31
Дмитрий_юзао писал(а):
Но с их ресурсами это не нужно, на объеме такой гигант может дать гарантию "не потери жилья", чего не даст НИ одно АН, тем более ЧМ. Не даст ни одна страховая, ибо отношение количества страховых случаев к количеству премий у любой страховой сейчас ну никак не стремится к нулю. Более того, им не нужно идти на "компромиссы" с обманутыми, тк сейчас страховые отдельно от АН. страдает репутация АН или ЧМ, но никак не страховой. у нее свои продукты и их куча.
В связке БАНК-ДК-СберСтрах репутационный риск ложится на бренд СБЕР.
Повторюсь, считаю, что такая "страховка" целесообразна только как пЕар, но совершенно не рентабельна на деле.
Если смотреть глазами покупателя, я бы полностью не доверял страховке, независимо от того, кто её предоставляет.
Дмитрий_юзао писал(а):
Еще как будет, для гипотетического ДК.
Для самого, что ни на есть, реального домклика! Я подразумевал агентства.
Дмитрий_юзао писал(а):
Ну, кстати, прецедент есть, как-то тут его обсуждали. Пиар на 1 миллион рублей.
Прецедент. Один :)
Дмитрий_юзао писал(а):
У сбера, как у любого крупного игрока, солидный штат юристов. Плюс пол страны на их карточках, если не больше. Плюс нехилая админка, если припрет. Свое они куда легче заберут обратно, чем гражданин оказавшийся в трудной ситуации с мошенниками один на один.опять же не 100%, но все эти ресурсы крупняка очень поспособствуют распутыванию цепочки, нахождению бенефициаров преступной схемы с последующим на них воздействием.
Мне кажется, любой банк по определению интересуется исключительно своими деньгами. Зачем бесплатно защищать интересы какого-то "гражданина"? И уж тем более заниматься каким-то расследованиями.
Дмитрий_юзао писал(а):
Я лишь обращаю внимание на то, что сейчас очень энергично пробуются разнообразные подходы в управлении услугами и людьми. И у "нужных человечков" уже начали отбирать полномочия, и процесс процесс продолжится.
"Нужные человечки" как были бесстрашны и всемогущи, так и остались :) Я понимаю, о чём вы говорите, становится сложнее, с другой стороны, общий смысл не меняется.
02.03.18, 10:49
Дмитрий_юзао писал(а):

это про о " в чьих-то" (ввп) :-) как я понял ресурсов на это ближайшие годы не будут жалеть
У нас всегда говорят одно, а делают другое. Если бы всё было так, как говорят, то мы бы уже давно жили в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидовали бы :hi_hi_hi:
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
02 мар. 2018
Да простит меня Авито :smu:sche_nie: провел эксперимент: разместил на сутки квартиру фейк от "собственника" :ni_zia: с целью узнать - что изменилось в технологиях работы с собственниками для получения эксклюзива для аренды. В принципе, мало что изменилось.... Очень много предложений услуг от стажеров, частных агентов, различные прозвоны, сообщения..... в общем - сим карту можно выкинуть :men:
Для себя сделал выводы: что работать таким способом - нужно иметь железные нервы, а эффективность сомнительна.... хотя, возможно, есть и спецы по такому способу работы с собственниками....
Попробую прозвонить прошлогоднюю базу собов около 1000 - 2000 номеров, думаю это занятие будет продуктивнее.
Скажите, уважаемые коллеги! А расклейкой сейчас кто-нибудь занимается? Имеет ли смысл? Помню раньше какие то звонки шли.....но какие объемы расклейки сказать затрудняюсь...
02 мар. 2018
02.03.18, 12:18
Maxim D. писал(а):
Мне кажется, любой банк по определению интересуется исключительно своими деньгами. Зачем бесплатно защищать интересы какого-то "гражданина"? И уж тем более заниматься каким-то расследованиями.
не получается охватить необъятное.

еще раз попробую свои мысль донести.
Есть фермеры, есть магазины, есть мясокомбинаты, и так далее.
А есть Мираторг. И вся цепочка от зернышка в черноземчике до упакованного стейка или котлетки на полке магазина . От и До.
И что-то мне подсказывает, что такой ПОЛНЫЙ ЦИКЛ куда рентабельнее чем весь этот комплекс по отдельности.

Далее, я не просто упомянул СберТех. Поинтересуйтесь на досуге КТО ЭТИ ЛЮДИ.
Согласно данным рейтинга «Крупнейших поставщиков ИТ для банков 2017», выпущенного CNews Analytics, Сбертех занимает 2ую строчку.
Зачем Банку создавать Сиситемного интегратора??? ооо. а чтобы понимать, неплохо бы послушать начальника траспортного цехаГрефа. Его рассуждения о будущем. То, что делает Греф - "неспроста", и не лично им педалируется. Он очень успешно реализует.
Так вот.
ИТ инфраструктура сбера сейчас одна из самых лучших, чуть ли не в мире.

Но банк, есть банк... и дает ипотеку.
И каждый раз, с каждым кредитом, условый главуправленец плачет!!! 100-250тыр мимо кассы!!! НЕ ПОРЯДОК.
Надо делать ДК.
сделали.
Но просто АН ДК не шибко будет выделяться относительно других, даже проигрывать в конкурентной борьбе. А мы знаем, и Герман Оскарович полностью согласен, конкуренция - это ГРЕХ.

Поживем увидим, но чуйка подсказывает, ДК станет монополистом.
И "заботой о гражданине", особенно на первых порах, подомнут всех покупателей-продавцов.
В большом АН очень много работы можно делать меньшим числом исполнителей вооруженных качественным ПО. И банально снизить комиссию до тех цифр, которые частник НУ НИКАК не потянет...

раньше мебель делали мастера и артели, сейчас продают квартиры ссры, чм и АНы. Но массовый сегмент мебели(99%) сейчас делают на фабриках. исполнители на посредственной зп.

И да, про Германа.

(моя наивная попытка посчитать чужие деньги, точнее попытка воспроизвести чужие подсчеты чужих денег:-))) )Ситуация, когда у человека(ЧМ) есть возможность в МСК заработать в месяц в разы БОЛЬШЕ, чем средняя ЗП в городе, не допустима. судя по всему Не должно быть такой возможности. Будут убирать.
Все так видится.

Малый Бизнес, ИП. об этом только говорят, но делается все, чтобы такого явления не было.
Последний раз редактировалось Дмитрий_юзао 02.03.18, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
02 мар. 2018
Марк Д,
В каком районе и какую квартиру, за сколько разместили? :ne_vi_del:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
02 мар. 2018
02.03.18, 13:52
Святослав Теплов писал(а):
В каком районе и какую квартиру, за сколько разместили?
Свиблово-Ботанический Сад, однокомнатная 40, с очень хорошим, но не супер идеальным дорогим ремонтом. То есть, адекватная цена, реальные картинки. С залогом, с некоторыми ограничениями для потенциальных арендаторов.
02 мар. 2018
28.02.18, 21:00
Марк Д писал(а):
Сразу оговорюсь, что я не являюсь профессиональным риелтором!
Занимался недвижимостью несколько лет назад и только арендой жилых помещений.
С тех пор осталась своя база квартир, которые регулярно сдаю до сих пор.
Недавно потерял основной источник дохода и решил вернуться на постоянную основу в недвижимость...
Но... похоже, времена изменились :men:
Пока до сих пор не понял: то ли кризис во всю шагает по стране и у людей банально нет лишних денег...
то ли, новые тенденции на рынке - что всякого рода посредники - лишнее звено :du_ma_et:

Хотя, работая в агентстве недвижимости, мне не казалась эта работа какой то формальностью, где все сводилось только к тому, что бы свести собственника с потенциальным клиентом.
До сих пор считаю, что любому собственнику вполне разумно и выгодно иметь агента своей недвижимости, который будет заниматься рекламой объекта, принимать звонки, отсеивать нежелательных арендаторов, проводить просмотры и, собственно, заключать договор.

В январе тяжело уходила двушка на первомайской за 38.000, но в дали от метро..... год назад ушла за 40, до этого 42....
В феврале сдавал комнату на чистых прудах - хорошую, без хозяев за 23....после двух недель экспозиции и отсутствия реальных арендаторов - предложил хозяину "ход конем" :lol: выставить ее за 25 :ps_ih: но без комиссии! Комиссию оплатил сам собственник.
И что вы думаете? обновил информацию - пошли звонки - ушла на следующий день :sh_ok:
Хотя стандартная комиссия 50%! Не нужно быть математиком что бы понять - что с комиссией снимать было выгодней! :nez-nayu:

В связи с чем и хотел у вас узнать, уважаемые коллеги, что все же по вашему мнению происходит на рынке аренды??

Проводить успешно рекламу объектов и конкурировать с собственниками становится как мне кажется сложнее и дороже....
Даже ЦИАН - туда же, что скоро и они могут новый девиз повесить "аренда без посредников" :bra_vo:

Если уж в Москве так, то как же мы живем уже несколько лет в аренде квартир ?! Но, может, интересно (для сравнения) ...

1. У людей реально стало меньше денег. Даже кафе и небольшие торговые точки, клубы небольшие позакрывались у нас в городе давно ! Остались только крупные сети. Многие "бизнесы" разорились, хотя существовали лет 20. То есть, то, что денег меньше, это очевидный факт.
2. Изменилось все цивилизационно: все освоили Интернет, все клиенты ищут сами все в Интернете, а хозяева размещают.
Но это упомянуто просто для "проформы".
3. Хозяева в Москве продвинутые, а других городах не очень. Если то, что стоит 20 тыс. , хозяин выставляет за 30 тыс., то виноват РИЭЛТОР, что не сдается. Он сам везде размещает и ... все понимает после 2 - 3 - 5 показов. Но он для этого сам стал "агентом" и "простоял" месяц или полгода.
4. У нас в городе появились (считаем, что "калька" как раз из Москвы, либо уши оттуда растут) всякие "агентства - инфо", которые выставляют (в том числе, за деньги) квартиры с нереальными ценами (в 3-5-10 раз дешевле) и ... собирают львиную долю клиентов в городе ! Приглашают в офис, вручают листы с адресами и телефонами, берут "полкомиссии" и отпускают ... А потом читаешь и слышишь: все агенты - мошенники ! В Москве это существует испокон веков, а в других городах появилось недавно. Звонит "клиент" и говорит: "я возьму эту квартиру, которая у вас за 20000 руб., за 5000 руб., потому что только что видел гораздо лучше за 4000 руб., но мне важно это место из-за учебы" !!! Таких - пруд пруди!!! Даже кажется, что сумасшедшие дома выпустили массово своих пациентов ... Повторяю, в Москве и Питере это давно (с советских времен или дореволюционных), а мы сталкиваемся с повальным идиотизмом только года 3-4.
5. Философская причина. Молодежь пользуется гаджетами и Интернетом уже с 5 лет, а квартиры хотят снимать с 15 (даже представляются старше, думая, что никто не поймет и паспорт не попросит) ... Смысла еще не понимают, а выискивать уже умеют на сайтах !!
02 мар. 2018
02.03.18, 14:24
SvetlanaNN писал(а):
всякие "агентства - инфо", которые выставляют (в том числе, за деньги) квартиры с нереальными ценами (в 3-5-10 раз дешевле) и ... собирают львиную долю клиентов в городе
По моим наблюдениям - сейчас в Москве с этим стало гораздо лучше! Работая в агентстве, у нас на одну реальную квартиру было 2-3 фейка с более дешевым ценником. На тот момент это было необходимо, для того что бы до нас просто доходили звонки реальных клиентов! в то время основной трафик звонков был с Авито.
Сейчас Авито стал слишком дорогим для такого рода пустышек.
Вместе, с тем, сейчас больше риска попасть на мошенников с ЦИАН, которые представляются "собственниками" - таких квартир там ежедневно десятки появляется! С заниженной ценой, без залога, всех рассматривают.... Обидно, за некогда очень хороший ресурс... :ne_ne_ne:
А информационные агенства в Москве, мне кажется, давно вымерли :sh_ok: