Нерезиденты. Задача 75 / 1240

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
25 авг. 2017
Карпушкина Вероника писал(а):
Я бы не была так уверена.

Я не про конкретно этот случай пишу (про него я не знаю ситуацию) , а при типовые. Очень много людей-собственников квартир отсутствовали в России подолгу а потом решают продать квартиру в России. И перед ними встает такой же вопрос.
25 авг. 2017
О чем спор? Дадут ли справку, что ты резидент - нет. Отсутствие за пределами РФ в течении длительного времени 100% гарантия смены статуса.

Сделка привлечет внимание в любом случае, первый вариант из-за "Консульство РФ в ____", где будет выдана доверенность.

Второй, при личном пересечении границы продавец должен:
1) указать все счета за пределами РФ;
2) уведомить ФМС о ВНЖ/гражданстве другой страны;
Понести ответственность за несвоевременную подачу информации в контролирующие органы.
Последний раз редактировалось goodbye 25.08.17, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
25 авг. 2017
Ирина Ламдо писал(а):
первый вариант из-за "Консульство РФ в ____", где будет выдана доверенность.

А зачем доверенность? :lol:

Ирина Ламдо писал(а):
о ВНЖ/гражданстве другой страны;

это не упоминается ТС
Риелтор. Гид по проверке недвижимости - внешняя ссылка
25 авг. 2017
25 авг. 2017
Карпушкина Вероника писал(а):
Ирина Ламдо писал(а):
Вы считаете, что если есть постоянная регистрация ты всегда резидент? Вероника, лучше никакой совет, чем плохой.

Мой совет, сделать ЗАПРОС в налоговую, изложив детально факты. И получить ответ.

А не заниматься теорией.

По поводу прожитых дней на территории России, не все так однозначно.

Один из Покупателей сам докопался до налоговой, по поводу вычетов на несовершеннолетних. Первые два ответа ему дали не верные. Но он дотошный, получил нужные разъяснений в письменном виде.

Я так и делаю и всем советую
Причем ответы из налоговой и из депфинансов
( обсуждали тут с Баграмовой два почти идентичных случая с обьединением коммуналки в единый обьект и налогообложение при этом)-совершенно разные по сути
Но все они являются индульгенциями в последующих спорах с налоговой
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
25 авг. 2017
Изображение
Риелтор. Гид по проверке недвижимости - внешняя ссылка
25 авг. 2017
Shilcev писал(а):
Есть квартира. 4 собственника- мама, папа, сын, дочь. Все они нерезиденты рф.
Есть желание продать недвижимость. Какие есть варианты уменьшить потери при продаже?
С самым простым вариантом- все понятно: 30% налог.

Что если купить встречку, налог надо платить?

Что если подарить близкому родственнику? Сейчас резидентами являются мать отца(бабушка) и сестра отца. Но как я понимаю, ни то ни другое лицо не является близким родственником хотя бы одному из 4 собственников.

Подскажите какие варианты решения есть из столь проблемной ситуации)

Подскажем.
Сколько лет в собственности эта квартира? какое основание собственности?
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
25 авг. 2017
Квартира в собственности больше 5 лет. Основание: купля-продажа
25 авг. 2017
Shilcev писал(а):
Квартира в собственности больше 5 лет. Основание: купля-продажа

Заключаете ДКП с сестрой отца, в котором стоимость квартиры составит 1 млн руб, например.
Налог с продажи составит 300 тр.
Далее сестра продаст квартиру третьим лицам покупателям по рыночной стоимости с указанием полной суммы в ДКП, например, 15 млн руб.
Налог она заплатит с 14 млн руб по ставке 13%.
Экономия составит разницу между 30% от 15 млн руб - 4, 5 млн руб. и 300 тр+1,82 млн р= 2,12 млн. руб.
Итого экономия 2,38 млн руб.
ПС если продавать за 70% стоимости от кадастровой стоимости, то экономия станет еще существенней. Но с понижением суммы в Дкп сложнее продавать.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
25 авг. 2017
Ирина Сорокина писал(а):
аключаете ДКП с сестрой отца, в котором стоимость квартиры составит 1 млн руб...,

Теоретически , если прихать в Россию и продавать обычным порядком, никому не говорить, что нерезиденты, то никто это специально рыть не будет.Покупателю все равно-резиденты продавцы или нерезиденты, ему главная полная стоимость в ДКП. Тем более, если собственник прописаны в подаваемой квартире и на сделке все будут лично (прилетят на сделку подписывать ДКП) . А если люди в Россию возвращаться после продажи квартиры вообще не планируют, то им на любые налоги пофиг. Они достали рубли из ячейки после регистрации , купили валюту в банке , получили справку о покупке валюту и все, увезли эти деньги из России.