Как юридически правильно купить квартиру на близкого родственника-не резидента РФ? 10 / 336
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Добрый день, уважаемые форумчане!
На данный момент стоит вопрос покупки квартиры в Москве.
Юридически хочу оформить квартиру на мать.
Она гражданка ЕС, не является налоговым резидентом РФ.
Я - гражданин РФ, налоговый резидент РФ.
Подскажите, пожалуйста, какой правильный должен быть алгоритм действий в этой ситуации?
1. Договор купли-продажи квартиры между мамой и продавцом.
2. Мама оформляет на меня полную бессрочную доверенность на квартиру (использование, сдать в аренду, оплата коммунальных, возможность продать по доверенности и т.д.)
3. Мама оформляет на меня завещание у российского нотариуса.
Какие могут быть риски в данной ситуации из-за того, что у нас разное гражданство?
В случае, если я захочу продать квартиру по доверенности, нужно ли будет платить повышенный налог? При вхождении в наследство, нужно будет платить налог и т.д.?
Заранее спасибо за ответы!
На данный момент стоит вопрос покупки квартиры в Москве.
Юридически хочу оформить квартиру на мать.
Она гражданка ЕС, не является налоговым резидентом РФ.
Я - гражданин РФ, налоговый резидент РФ.
Подскажите, пожалуйста, какой правильный должен быть алгоритм действий в этой ситуации?
1. Договор купли-продажи квартиры между мамой и продавцом.
2. Мама оформляет на меня полную бессрочную доверенность на квартиру (использование, сдать в аренду, оплата коммунальных, возможность продать по доверенности и т.д.)
3. Мама оформляет на меня завещание у российского нотариуса.
Какие могут быть риски в данной ситуации из-за того, что у нас разное гражданство?
В случае, если я захочу продать квартиру по доверенности, нужно ли будет платить повышенный налог? При вхождении в наследство, нужно будет платить налог и т.д.?
Заранее спасибо за ответы!
+2
Понравилось сообщение [+2]:
+1
Понравилось сообщение [+1]:
Maravilla писал(а):Видимо, чтобы жена не претендовала. ))))Сергей А. Шевченко писал(а):Какова причина оформления покупаемой квартиры на маму? Почему нельзя сразу оформить квартиру на Вас?
При продаже налоговый нерезидент собственник платит 30% с цены продажи.
Эх... Ну тогда купить на маму и сразу подарить.
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
+3
Понравилось сообщение [+3]:
calvin писал(а):Какие могут быть риски в данной ситуации из-за того, что у нас разное гражданство?
При продаже по доверенности возможны требования приезда собственника для личного подписания договора купли-продажи.
При продаже мама попадает на 30% автоматом, если она налоговый нерезидент РФ.
Сложностей с покупкой, действительно, никаких. Все сложности - с дальнейшей продажей. Вдруг продать захотите. Правда, налоговое резидентство - это не гражданство, а проживание. Если мама, будучи гражданкой ЕС, будет проживать в РФ (более 183 дней в календарном году), то она будет резидентом РФ. Но это нужно будет доказать.
К чиновнику - с диктофоном! Проголосуйте за мою инициативу на РОИ:
Как правильно было сказано, покупка на маму и затем дарение, тогда супруга в пролете)) Зачем Вам завещание от мамы, а вдруг мама отменит потом это завещание и еще кому-нибудь завещает, всяко в жизни бывает. Зачем Вам эти ненужные телодвижения? Но если супруга дарение от мамы просечет, проблемы у Вас будут, но только уже семейные!)
Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (С) Вуди Аллен.
Андрей Амфитеатров: 8 (925) 129-50-11
GreetS писал(а):Как вариант можно рассмотреть дарение сумму денег от мамы вам лично .Тогда супруга на них права иметь не будет.
Тогда нужно прописывать в ДКП квартиры, что это именно те подаренные мамой деньги по договору дарения денежных средств от такого то числа, иначе потом не докажите, что деньги были подарены, а будет как совместно нажитое.
Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (С) Вуди Аллен.