Обвал цен на недвижимость в Питере? (Мнение РБК и питерских риэлторов) 7 / 4346
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
По материалам РБК:
В Северной столице падают и цены, и спрос на жилье
По озвученным вчера данным питерских риэлторов, в Северной столице на рынке недвижимости произошел настоящий обвал. Так, спрос на жилую недвижимость в мае текущего года составил 61% от аналогичного показателя 2004 г. Причина – увеличение цен на недвижимость не соответствует росту благосостояния большинства потенциальных покупателей. Это послужило толчком для снижения цен на вторичном рынке: оно уже составило 15-30%. С этими утверждениями согласны далеко не все участники петербургского рынка жилой недвижимости...
Присутствующие здесь ведущие риэлторы Питера подтверждают сиё?
В Северной столице падают и цены, и спрос на жилье
По озвученным вчера данным питерских риэлторов, в Северной столице на рынке недвижимости произошел настоящий обвал. Так, спрос на жилую недвижимость в мае текущего года составил 61% от аналогичного показателя 2004 г. Причина – увеличение цен на недвижимость не соответствует росту благосостояния большинства потенциальных покупателей. Это послужило толчком для снижения цен на вторичном рынке: оно уже составило 15-30%. С этими утверждениями согласны далеко не все участники петербургского рынка жилой недвижимости...
Присутствующие здесь ведущие риэлторы Питера подтверждают сиё?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
Игорь, я тебе очень советую привлечь сюда Максима Чернова, который выступал для РБК - это ОЧЕНЬ грамотный человек, вообще - суперриэлтер. Только если он чё сказал - считает абсолютным законом.
Я - в числе "несогласных" питерских риэлтеров. Елена Тофанюк большой мастер создавать сенсации, да если еще с подачи уважаемого в Питере риэлтера прозвучала фраза про обвал - всё, дело сделано, РБК написал материал и очень правильно (с точки зрения читабельности/кликабельности) его озаглавил.
На деле есть не обвал, а снижение спроса. Количество людей с деньгами в Питере на 61% снизиться не могло - это нонсенс. Не все еще переехали в аппарат Президента. Застройщики в последние месяцы очень неплохо снизили цены, покупателей у них ну не то что предостаточно, но - есть. По вторичке про стагнацию рынка я слышу с 1997 года, когда пришел устраиваться стажером. Единственная реальная стагнация была после августа 98-го, оправлялись долго, еще года 3 слышалось "вот года ценники подойдут к докризисным..." и "цены перевалили докризисный рубеж" и прочая и прочая. "Банковский кризис" на недвижку в Питере не повлиял вообще или повлиял, но заметно это не было.
Кстати, я думаю, что как раз в агентстве Максима Чернова все идет путем. Если делал раньше 3 сделки в день, то теперь, скажем - 2. (Если все-таки его привлечешь - мои ему всяческие респекты)
Да, бывали времена и получше. А кому в этой жизни хватает денег? Да, покупатели стали разборчивее. Эту фразу я тоже слышу с 97 года. Да, какой-то мизерный процент "прямых" уходит сейчас через ипотеку. Но вот тебе цифры: 24 банка, работающие по ипотеке в Питере за весь 2004 год выдали 1.200 кредитов.
Игорь, ей богу неохота полемизировать на тему, закрученную Еленой Тофанюк.
Я - в числе "несогласных" питерских риэлтеров. Елена Тофанюк большой мастер создавать сенсации, да если еще с подачи уважаемого в Питере риэлтера прозвучала фраза про обвал - всё, дело сделано, РБК написал материал и очень правильно (с точки зрения читабельности/кликабельности) его озаглавил.
На деле есть не обвал, а снижение спроса. Количество людей с деньгами в Питере на 61% снизиться не могло - это нонсенс. Не все еще переехали в аппарат Президента. Застройщики в последние месяцы очень неплохо снизили цены, покупателей у них ну не то что предостаточно, но - есть. По вторичке про стагнацию рынка я слышу с 1997 года, когда пришел устраиваться стажером. Единственная реальная стагнация была после августа 98-го, оправлялись долго, еще года 3 слышалось "вот года ценники подойдут к докризисным..." и "цены перевалили докризисный рубеж" и прочая и прочая. "Банковский кризис" на недвижку в Питере не повлиял вообще или повлиял, но заметно это не было.
Кстати, я думаю, что как раз в агентстве Максима Чернова все идет путем. Если делал раньше 3 сделки в день, то теперь, скажем - 2. (Если все-таки его привлечешь - мои ему всяческие респекты)
Да, бывали времена и получше. А кому в этой жизни хватает денег? Да, покупатели стали разборчивее. Эту фразу я тоже слышу с 97 года. Да, какой-то мизерный процент "прямых" уходит сейчас через ипотеку. Но вот тебе цифры: 24 банка, работающие по ипотеке в Питере за весь 2004 год выдали 1.200 кредитов.
Игорь, ей богу неохота полемизировать на тему, закрученную Еленой Тофанюк.
И.Л.Калинин
Уважаемый Игорь Червяков!
Статья на РБК, которая наделала так много шума, является классическим образчиком т.н. "желтой " прессы.
Если изъять высказывание, приписанное Стернику, что, мол "...застройщики в Питере близки к разорению", от которого он, кстати, категорически отказывается, то никакого сенсационного содержания в статье не усматривается.
То что спрос, по нашим данным, на 39% меньше, это факт, основанный на статистике.
В статье играет "жареный" заголовок и пара-тройка предложений, автор которых - журналист, ищущий быстрой славы.
Представляете, сколько людей прочитало такой броский заголовок "Питерский рынок недвижимости..." не много ни мало "...рухнул".
Куда рухнул? Как он может рухнуть? Это же не рынок валюты или ценных бумаг Здесь, на рынке недвижимости, у покупателей/продавцов = "обменщиков", мотивы - не получение прибыли от инвестиций, а решение пресловутого "квартирного вопроса". Это намного более глобально и очень инерционно.
То что долевая схема себя изживает, уже понятно. На вечном рынке строительства жилья будут играть очень крупные игроки, а не сотни разнокалиберных компаний, слепленных большей частью "на коленке".
Будут строить на заемные или "свои"(читай крупного капитала) деньги, а потом ГОТОВОЕ продавать в КРЕДИТ(еще раз участие крупного капитала). А долевая схема - динозавр, который рано или поздно вымрет. Это же не нормально, когда старое жилье дешевле нового (см. автомобили). Весь вопрос в перевороте финансирования, не дольщики несут свои кровные ВПЕРЕД, и ждут 3-4 года, а вот он, ГОТОВЫЙ товар, покупай, вот кстати и кредитные программы и прочее...
В такой ситуации и настоящий РИЭЛТОР буде нужен, продавать то кто будет? Строитель в каске деньги будет на стройке принимать?
Наверное, уже это в прошлом, хотя 3-5 лет будет идти переходный период со всеми вытекающими...
Привет!
Максим Чернов.
Статья на РБК, которая наделала так много шума, является классическим образчиком т.н. "желтой " прессы.
Если изъять высказывание, приписанное Стернику, что, мол "...застройщики в Питере близки к разорению", от которого он, кстати, категорически отказывается, то никакого сенсационного содержания в статье не усматривается.
То что спрос, по нашим данным, на 39% меньше, это факт, основанный на статистике.
В статье играет "жареный" заголовок и пара-тройка предложений, автор которых - журналист, ищущий быстрой славы.
Представляете, сколько людей прочитало такой броский заголовок "Питерский рынок недвижимости..." не много ни мало "...рухнул".
Куда рухнул? Как он может рухнуть? Это же не рынок валюты или ценных бумаг Здесь, на рынке недвижимости, у покупателей/продавцов = "обменщиков", мотивы - не получение прибыли от инвестиций, а решение пресловутого "квартирного вопроса". Это намного более глобально и очень инерционно.
То что долевая схема себя изживает, уже понятно. На вечном рынке строительства жилья будут играть очень крупные игроки, а не сотни разнокалиберных компаний, слепленных большей частью "на коленке".
Будут строить на заемные или "свои"(читай крупного капитала) деньги, а потом ГОТОВОЕ продавать в КРЕДИТ(еще раз участие крупного капитала). А долевая схема - динозавр, который рано или поздно вымрет. Это же не нормально, когда старое жилье дешевле нового (см. автомобили). Весь вопрос в перевороте финансирования, не дольщики несут свои кровные ВПЕРЕД, и ждут 3-4 года, а вот он, ГОТОВЫЙ товар, покупай, вот кстати и кредитные программы и прочее...
В такой ситуации и настоящий РИЭЛТОР буде нужен, продавать то кто будет? Строитель в каске деньги будет на стройке принимать?
Наверное, уже это в прошлом, хотя 3-5 лет будет идти переходный период со всеми вытекающими...
Привет!
Максим Чернов.
Спасибо, Максим, что нашли возможность ответить.
Зесь не поспоришь и европейский опыт здесь достаточно нагляден:
Далее мне трудно:
Т.е. по Вашей теории, нормально когда старое жильё (вплоть до хрущёб) дороже нового? Я правильно понял?
С какого перепугу, кому-то нужен будет риэлтор на рынке новостроек? Никакого труда не составит поставить мини-офис на строительной площадке, грубо говоря, покрасить один угол, снаружи и внутри, строительной бытовки и посадить туда девочку за 3 - 5 т.рублей в месяц, с картинками, планировками и дежурной улыбкой.
Максим Чернов писал(а):... Будут строить на заемные или "свои"(читай крупного капитала) деньги, а потом ГОТОВОЕ продавать в КРЕДИТ(еще раз участие крупного капитала). А долевая схема - динозавр, который рано или поздно вымрет....
Зесь не поспоришь и европейский опыт здесь достаточно нагляден:
Jorge Siberiano" Тема "Недвижимость в Испании писал(а):Отвечаю Гостю на вопрос о долевом строительстве.
Прежде всего спасибо за вопрос!
В Испании, как и в других странах Евросоюза, существует практика кредитования банками строительных компаний. Но кредитная линия на строительство открывается тогда, когда выполнен ряд условий:
1. Строительная компания за свои деньги приобрела земельный участок.
2. В органах архитектуры, местной власти и всюду, где положено, утверждён и согласован проект строительства, обустройства окружающей территории и план проведения всех коммуникаций.
3. Заключены контракты на продажу не менее 50% строящегося жилья(квартир, коттеджей или коммерческих помещений).
На стадии начала строительства и на всех его этапах идёт распродажа недвижимости населению. При этом срок строительства обычно составляет полтора года плюс минус чуть-чуть. При подписании контракта со строительной компанией покупатель платит залог от 1200 до 6000 евро (в зависимости от требований строителей). Этот залог пропадает, если сделка срывается по вине покупателя.
Далее в течение срока строительства покупатель частями переводит на банковский счёт строителей от 25 до 50% от стоимости недвижимости. Остальное - при подписании купчей после окончания строительства. Эту оставшуюся сумму плюс налог 7% и примерно 2% от стоимости за нотариальное оформление сделки и внесение нового собственника в Госрегистр собственности можно заплатить путём ипотечного кредита. Кредиты дают на величину до 60 (иногда 70)% от стоимости объекта под примерно 3 - 4% годовых на срок до 25 лет с возможностью досрочного погашения. Подробно смотрите об этом в теме этого же форума Ипотека в Испании - это просто".
Далее мне трудно:
Максим Чернов писал(а):... Это же не нормально, когда старое жилье дешевле нового (см. автомобили). Весь вопрос в перевороте финансирования, не дольщики несут свои кровные ВПЕРЕД, и ждут 3-4 года, а вот он, ГОТОВЫЙ товар, покупай, вот кстати и кредитные программы и прочее...
Т.е. по Вашей теории, нормально когда старое жильё (вплоть до хрущёб) дороже нового? Я правильно понял?
Максим Чернов писал(а):... В такой ситуации и настоящий РИЭЛТОР буде нужен, продавать то кто будет? Строитель в каске деньги будет на стройке принимать?
Привет!
Максим Чернов.
С какого перепугу, кому-то нужен будет риэлтор на рынке новостроек? Никакого труда не составит поставить мини-офис на строительной площадке, грубо говоря, покрасить один угол, снаружи и внутри, строительной бытовки и посадить туда девочку за 3 - 5 т.рублей в месяц, с картинками, планировками и дежурной улыбкой.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
Максим Чернов писал(а):Будут строить на заемные или "свои"(читай крупного капитала) деньги, а потом ГОТОВОЕ продавать в КРЕДИТ(еще раз участие крупного капитала). А долевая схема - динозавр, который рано или поздно вымрет. Это же не нормально, когда старое жилье дешевле нового (см. автомобили).
Старое жилье по характеристикам ДОМА хуже, а по характеристикам ОКРУЖЕНИЯ, а по степени сформированности инфраструктуры новое жилье хуже. В конце Савушкина или в каких-нибудь жопеньках на Старой Деревне вообще нет условий для жилья. Только дом, в окружении строительного мусора, брошенных экскаваторов и больших планов города и застройщика построить детсад, школу, озеленить все, что ни попадя и так далее.
Я сам покупал у "Строительного Треста" квартиру на углу Кондратьевского и Блюхера и мне впаривал Стройтрест (показывая картинки, где все было красиво обозначено), что в плюс к моему жилому комплексу будут строиться 2 детских сада, школа и охрененная детская площадка. В итоге: вместо школы Стройтрест поставил себе некислый офис во дворе этого комплекса, вместо двух садиков - спортивный комплекс (с которого он получает бабло не только за строительство, но и за эксплуатацию), а на детскую площадку скидывались жильцы.
Динозавр-то динозавром, но где найти такого идеалиста, который готов вложить $4-7 млн. в строительство среднего дома в СПб, а потом ждаьть, когда его купят? Заренков? Да хрен там, он свои долевые на год задерживает. Кирилленко? У них все бабло сейчас идет в башню "Федерация". Пет.Недвижимость? Да задавятся; готов привести пример, как они РЕАЛЬНО сдают дома. СтройТрест? Да он заслуженный строитель СССР, ему до всего нового доходить надо года 3. RBI - вот это единственный, кто бы мог начать процесс, но у него сейчас IPO в Лондоне, лишнего бабла нет, да и элитные проекты отбирают немало денег.
Кто начнет, Максим? Будем ждать прихода в Питер пресловутых "богатых москвичей"? Ну пришел Росстрой, активничает МИСК - и что, изменилось что-то? Это утопия...
Последний раз редактировалось Kalinin 24.06.05, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
И.Л.Калинин