Риелторы в "Помощников" - трансформации быть? 42 / 583

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор:Владимир Романенко

08 авг. 2017
Здравствуйте, уважаемые!

Все сказанное ниже относится к "цифровой" аудитории, бабушки из оффлайна существуют в отдельной вселенной и к ним это не сильно применимо..

На рынке есть устоявшаяся тенденция --- жильцы всё меньше горят желаниям оплачивать комиссии риелторов и ищут собственников. Жилец ведь умён, идёт на локалс или в группы ВК, и ищет собственника на прямую. Да снимает иногда дороже (в месяц), но главное нет комиссии, не нужно выворачивать в один день все карманы!

И тут возникает парадокс - жильцы, стараются избежать уплаты комиссии. А собственник в это время говорит очередному риелтору, чтобы тот нашел ему жильца, и при этом комиссию чтобы взял как раз с жильца!

Практически по всей стране, предложение превысило спрос. Те собственники, которые тратят своё время на то, чтобы сдать квартиры самостоятельно (избавляя жильца от комиссии), уже сдают быстрей, и жильцы ищут их в первую очередь. Конкуренция среди собственников растёт.

Так почему, почему при том, что сдать становится всё сложней, собственник не готов оплачивать услуги риелтора (или скорее помощника), который бы брал за него звонки, проводил за него встречи, и.т.д.? Откуда такая уверенность, что будущий жилец готов будет платить? Какой смысл жильцу идти к риелтору, который берет с него комиссию, если он может найти квартиру от собственника на специализированной площадке? В чём приемущество, ради чело платить?

Какое ваше виденье будущего рынка, начнут ли собственники оплачивать услуги в которых заинтересованны, будет ли увеличиваться время экспозиции из-за комиссий для жильцов, и не кажется ли вам, что в скором времени нужны будут не риетлоры, а "помощники", банально те, кто покажут квартиру, снимут профессиональное фото, проконсультируют по телефону?

С уважением к вам.
08 авг. 2017
Арендный бизнес постепенно умрет. Вот и весь ответ. Вопрос времени.
08 авг. 2017
Собственники сами будут фотографировать свои квартиры, размещать объявления в Циане и сами сдавать. Работа не пыльная. Зачем за нее платить 50% от месячной платы риелтору. Риэлтор как ненужное звено исчезнет.
08 авг. 2017
logosurfer писал(а):
Жилец ведь умён, идёт на локалс или в группы ВК, и ищет собственника на прямую.

На лок-се- эконом вариантов практически нет. А если и есть то явно переоцененное гэ.
Через группы в ВК-сдают неадекваты. Снимают как правило люди с пониженным бюджетом....хотят без залога- а нормальным собам это надо?
Да и вообще ЗАЧЕМ собственникам компостировать себе мозг и принимать те же звонки в неудобное для себя время... показывать квартиру в то время когда нужно потенциальному арендатору... Зачем ему выполнять те действия которые ему делать неохота?? :sh_ok: :du_ma_et: :du_ma_et:
Однако в некотором роде Вы правы.
Услугами риэлтора в скором времени (вангую :) ) будут пользоваться в основном сильно занятые люди- ценящие свое время и здоровье.
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
08 авг. 2017
Adivinanza писал(а):

Интересный взгляд. Возможно умрет, или скорее сильно поменяется. Вот простой пример, в качестве собственника, я к примеру не готов отказаться от услуг тех, кто готовы показывать мою квартиру. По сути, как мы иногда используем услуги курьеров, иногда я по такому принципу заказываю услуги "показа" моей недвижимости. С другой стороны, сегодня я могу легко не платить, потому что уже завтра найдутся риелторы, которые в конкуренции между собой будут показывать квартиру, демпинуя рынок. До критического положения рынок еще не дошел, проценты комиссионных падают, и еще находятся те жильцы, которые готовы оплатить 20-30% комиссии (и больше, конечно).

Но, по мере того, как собственников, которые сдают сами будет больше, полагаю, что жильцов желающих платить % будет меньше. И если время экспозиции увеличится, тогда уже оставшиеся собственники задумается (возможно?) не сдать ли мне самому без комиссии? А тот, кто сам не сможет этим заниматься, вряд ли будет платить 100% риелтору, скорее договорится с кем-то на YouDo с хорошим рейтингом, чтобы его квартиру за 500 рублей показывал. Вот так и сдаст быстро, и % не переплатит. Вот вам и трансформация из риелторов в "помощников".
08 авг. 2017
Наймодатель писал(а):
Собственники сами будут фотографировать свои квартиры, размещать объявления в Циане и сами сдавать. Работа не пыльная. Зачем за нее платить 50% от месячной платы риелтору. Риэлтор как ненужное звено исчезнет.

Те собственники которые себя не уважают- будут. :men:
Да собственно такие всегда были и есть... :ze_va_et: :ze_va_et:
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
08 авг. 2017
Арендный бизнес в Москве и СПБ не умрет. Регионы это другой вопрос.
08 авг. 2017
Laverna писал(а):
На лок-се- эконом вариантов практически нет

Не знаю, как насчет наличия вариантов, но локалс теперь не дает ставить водяной знак на фото. А это значит, что серьезно относящиеся к процессу самостоятельного продвижения своих квартир собственники туда давать объявления захотят значительно меньше. Похоже, тот ресурс превратился просто в сборник контактов собственников с последующей перепродажей.
08 авг. 2017
logosurfer писал(а):
Adivinanza писал(а):

Интересный взгляд. Возможно умрет, или скорее сильно поменяется. Вот простой пример, в качестве собственника, я к примеру не готов отказаться от услуг тех, кто готовы показывать мою квартиру. По сути, как мы иногда используем услуги курьеров, иногда я по такому принципу заказываю услуги "показа" моей недвижимости. С другой стороны, сегодня я могу легко не платить, потому что уже завтра найдутся риелторы, которые в конкуренции между собой будут показывать квартиру, демпинуя рынок. До критического положения рынок еще не дошел, проценты комиссионных падают, и еще находятся те жильцы, которые готовы оплатить 20-30% комиссии (и больше, конечно).

Но, по мере того, как собственников, которые сдают сами будет больше, полагаю, что жильцов желающих платить % будет меньше. И если время экспозиции увеличится, тогда уже оставшиеся собственники задумается (возможно?) не сдать ли мне самому без комиссии? А тот, кто сам не сможет этим заниматься, вряд ли будет платить 100% риелтору, скорее договорится с кем-то на YouDo с хорошим рейтингом, чтобы его квартиру за 500 рублей показывал. Вот так и сдаст быстро, и % не переплатит. Вот вам и трансформация из риелторов в "помощников".

Сейчас только ленивый не имеет квартиры для сдачи. Арендные ставки будут падать, налоги придется платить всем наймодателям, арендаторов мало, квартир - много. Будет доход от аренды только на чай с хлебушком. Продвинутые люди уже продают лишнее жилье.
08 авг. 2017
Laverna писал(а):
logosurfer писал(а):
Жилец ведь умён, идёт на локалс или в группы ВК, и ищет собственника на прямую.

На лок-се- эконом вариантов практически нет. А если и есть то явно переоцененное гэ.
Через группы в ВК-сдают неадекваты. Снимают как правило люди с пониженным бюджетом....хотят без залога- а нормальным собам это надо?
Да и вообще ЗАЧЕМ собственникам компостировать себе мозг и принимать те же звонки в неудобное для себя время... показывать квартиру в то время когда нужно потенциальному арендатору... Зачем ему выполнять те действия которые ему делать неохота?? :sh_ok: :du_ma_et: :du_ma_et:
Однако в некотором роде Вы правы.
Услугами риэлтора в скором времени (вангую :) ) будут пользоваться в основном сильно занятые люди- ценящие свое время и здоровье.

Я согласен и насчёт локалс и насчёт групп в ВК.

По поводу собственника. Конечно собственникам жалко своё время, но сейчас есть выход -- отдай эту работу "за бесплатно" риелтору. Но это "бесплатно" очень условно, потому что когда риелтор выставляет комиссию, собственник начинает терять деньги на простое квартиры.. В итоге, собственник скоро сам посчитаем и поймет, что выгодней ему сдавать самому. А если он сам не может сдавать (нет времени), то тут как раз два варианта развития событий, или позвать риелтора, который возьмет комиссию с жильцов, или самому заплатить риелторы за приём звонков и заказы.

Я склоняюсь к тому, что оплачивать работу риелтора должен собственник, только стоить она должна не 50-100% от суммы сделки. Мы всё таки говорим о работе оператора (принимает звонки) и о работе того, кто ездит и показывает квартиру (близко к курьеру, только дольше - открыть квартиру и пустить внутрь), возможно в бизнес-классе и нужен дар "продажника", но в экономе сейчас достаточно сделать хорошие фото, дать адекватное описание, и приехать несколько раз показать жильцам квартиру.

Интересно, когда поменяется рынок и какой толчок для этого нужен. Вроде логично всё - хочешь сдать, нужна помощь, оплати услуги, а ведь мало кто идёт, всё продолжают перекладывать затраты на жильцов. Видимо еще пока простой квартир не столь большой, но если предложение продолжит существенно превышать спрос, то скоро это станет ощутимо.