Процедура покупки квартиры в Москве 23 / 4304

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
11 сен. 2009
Здравствуйте все!
Хочу спросить одну штуку, если не сложно, подскажите пожалуйста.
Как мне объяснили, когда уже есть договорённость, деньги нужно положить в банковскую ячейку, где они будут находиться, пока в юстиции будет происходить переоформление квартиры, а это в районе месяца. Причём, за этот месяц, как я понял, продавец может расторгнуть договор, если что-то случится.
Хотелось бы узнать - такая схема безопасна? Как сделать, чтобы было более надёжно? Можно ли заключить предварительный договор купли-продажи, или сделать переоформление в юстиции более быстрым. В какой валюте обычно кладут деньги в ячейку?
Буду благодарен за информацию по этому вопросу.
11 сен. 2009
Да, именно такая форма расчетов через депозитарную ячейку банка чаще всего практикуется в Москве. При этом в договоре купли-продажи квартиры, который сдается на однин месяц на государственную регистрацию в УФРС по Москве, указывается, что деньги продавец получает от покупателя только после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры.

В случае регистрации договора купли-продажи продавец получает деньги из банковской ячейки при предъявлении зарегистрированного договора, а если регистрация не состоится в отведенный срок, деньги из ячейки забирает покупатель.

Это не только оправдано с точки зрения безопасности сделки, но и польностью соответствует закону, в соответствии с которым договор купли-продажи жилого помещения считатется заключенным не с момента его подписания, а с момента государственной регистрации, а значит только с этого момента (не ранее)возникает и обязанность оплатить стоимость квартиры.

Во время регистрации любая из сторон договора, конечно, имеет право обратиться в УФРС с заявлением о возвращении документов без регистрации, но в этом случае другая сторона имеет также право зарегистрировать договор купли-продажи квартиры в судебном порядке. Это императивные нормы, которые действую независимо от того, согласовали это или нет стороны договора, поэтому никаких дополнительных соглашений и договоров на этот счет заключать не нужно.

Сроки регистрации, к сожалению, в Москве сейчас сократить не получится. Минимально регистрируют 25 дней. Исключение сделано только для ипотеки. Валюту расчетов выбирают по согласованию, хотя по закону это должны быть рубли.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
11 сен. 2009
Спасибо за подробный ответ!
На всякий случай ещё раз уточню - если, после подписывания документов, в течение месяца перерегистрации что-то случается с деньгами или ценами, и продавец или покупатель хотят расторгнуть сделку в одностороннем порядке, то по закону и та и та сторона это делать не имеет права, и через суд можно добиться совершения сделки?
11 сен. 2009
Да, по закону, если одна из сторон надлежаще оформленного и подписанного сторонами договора купли-продажи жилого помещения уклоняется от его государственной регистрации, другая сторона вправе в судебном порядке потребовать регистрации договор купли-продажи, а также возмещения всех убытков, связанных с уклонением от госрегистрации сделки.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
12 сен. 2009
Спасибо!
28 окт. 2009
ЭтоЕщеКто писал(а):
Сроки регистрации, к сожалению, в Москве сейчас сократить не получится. Минимально регистрируют 25 дней. Исключение сделано только для ипотеки. Валюту расчетов выбирают по согласованию, хотя по закону это должны быть рубли.

А как же владельцы собственности, прописанные в другой области? В Москве и это не работает?
28 окт. 2009
ЭтоЕщеКто писал(а):
Да, по закону, если одна из сторон надлежаще оформленного и подписанного сторонами договора купли-продажи жилого помещения уклоняется от его государственной регистрации, другая сторона вправе в судебном порядке потребовать регистрации договор купли-продажи, а также возмещения всех убытков, связанных с уклонением от госрегистрации сделки.

Скажите, а на какие нормативные документы можно ссылаться?
А если речь идёт о предварительном договоре (по которому вносим аванс)? Если я продавец, и покупатель расторгает договор или срок действия длоговора кончился а на сделку так и не вышли, могу ли я возместить расходы (оплата агенту по проверке дкументов) в судебном порядке? Опять-таки, если да, какие нормативные акты и документы существуют по этой теме?
28 окт. 2009
И как лучше сделать оплату по договору цессии с предварительным договором продажи?
Жизнь хороша, когда живешь не спеша)))
28 окт. 2009
BAT2108 писал(а):
Скажите, а на какие нормативные документы можно ссылаться?

Ознакомтесь с ГК РФ.
29 окт. 2009
Дмитрий 52 писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):

А как же владельцы собственности, прописанные в другой области? В Москве и это не работает?

По моему вопросу может кто подсказать?