Скрытая комиссия: как защититься клиенту? 211 / 9162

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
16 мар. 2010
Уважаемый риэлторы!
С большим интересом прочитала тему про скрытые комиссии.
Возник закономерный вопрос: а как защититься неопытному клиенту? Как не переплатить про покупке и не прогадать при продаже квартиры?
Буду очень благодарна за рекомендации профессионалов))
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
16 мар. 2010
Одно из основных действий, подрывающих позиции СКашников - прямой разговор покупателя и продавца о цене непосредственно перед сделкой. Сопротивление в этом вопросе агента - один из признаков присутствия темы СК в купле-продаже.
"Удивил - победил". А.В.Суворов
16 мар. 2010
Да, это вроде как очевидно
Но если риэлтор уверяет, что продавец болен, в отъезде и т.п.? НАсильно телефонный номер не получишь.
Что делать?
Платить по безналу? Давать аванс только под соответствующий договор?
Класть деньги в одну ячейку?

Хотя для покупателя уже нет разницы, кому он платит, но хоть не так обидно..
16 мар. 2010
tapkina писал(а):
Как не переплатить при покупке и не прогадать при продаже квартиры?

Заплатить по предложенному риэлтором-профессионалом прейскуранту (примерно 5-6%), а не выискивать услугу там где обещают "канарейку за копейку".
16 мар. 2010
NeoRealty писал(а):
Одно из основных действий, подрывающих позиции СКашников - прямой разговор покупателя и продавца о цене непосредственно перед сделкой. Сопротивление в этом вопросе агента - один из признаков присутствия темы СК в купле-продаже.

А если агент предлагает (такова схема работы в его АН) выписать ему доверенность на заключение от моего имени ПДКП с покупателем? Это тоже признак СК?
16 мар. 2010
Drive писал(а):
tapkina писал(а):
Как не переплатить при покупке и не прогадать при продаже квартиры?

Заплатить по предложенному риэлтором-профессионалом прейскуранту (примерно 5-6%), а не выискивать услугу там где обещают "канарейку за копейку".

Многие покупатели вообще не нуждаются в услугах риэлторов, однако не могут пробиться к продавцам, т.к. за каждым объявлением в ИРР, виннере и т.п. стоит агент продавца.
Приходится оплачивать его посредничество, а уж копейка там или мильон - неизвестно
16 мар. 2010
tapkina писал(а):
за каждым объявлением в ИРР, виннере и т.п.

А что, в одессе тоже виннер и ирр рулят? 8)
16 мар. 2010
tapkina
Многие покупатели вообще не нуждаются в услугах риэлторов, однако не могут пробиться к продавцам, т.к. за каждым объявлением в ИРР, виннере и т.п. стоит агент продавца.
Ага при помощи риэлтора вы хоть и с комиссией но выбираете из 20000-30000 тысяч вариантов. Если бы представить что риэлторов не было то выбор был бы на порядок меньше, потерялось бы связность рынка.
16 мар. 2010
tapkina писал(а):

А причем здесь риэлторы, если собственники не хотят напрямую общаться с мошенниками, именующими себя покупателями. Будет у вас жилье, продавайте его сами и общайтесь на здоровье со всем быдлом, ломящимся к вам двери, якобы для просмотра квартиры. :lol:
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
16 мар. 2010
Tundr писал(а):
tapkina
Ага при помощи риэлтора вы хоть и с комиссией но выбираете из 20000-30000 тысяч вариантов. Если бы представить что риэлторов не было то выбор был бы на порядок меньше, потерялось бы связность рынка.

Давайте не будем обсуждать, для чего в приницпе нужен риэлтор
Это оффтоп и уже бурно обсуждается в соседней ветке ))

вопрос конкретный: как действовать, чтобы избежать скрытой комиссии?