Получение одобрения опеки, межгород. 26 / 303

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
29 нояб. 2021
Добрый день уважаемые форумчане, прошу вашего совета как нам продать квартиру с несовершеннолетним собственником.

Что имеем: квартира в Новосибирске, 47кв общая (стоимость примерно 3,8млн), 4 собственника - 3 взрослых (я, жена, и старший ребенок - 18 лет) и +ребенок (13 лет), у этого ребенка доля 1/24 (брали маткапитал). Ребенок проживает и прописан в Москве, соответственно опека московская.

Что нужно: продать новосибирскую квартиру, на эти деньги вложить в недвигу в Мск (с ипотекой, своих накоплений нет).

Какие варианты пока видим:
1) Есть родная бабушка, приобретает квартиру однушку в г. Владимир (примерно за 2,5млн, без ипотек, ~35кв.м., присмотрели пару вариантов, только приступаем к покупке). Она не против выделить любую долю внуку. Я сходил в московскую опеку - они согласны одобрить только на одну общую сделку - продажа Нск и одновременная покупка г. Владимир, на долю по цене не смотрят, только на квадраты которым ребенок там пользовался и будет в новом жилье пользоваться, так как в новом собственников предполагается только 2 то вроде как норм, но проблема в другом - они хотят чтобы на подачу документов в опеку приехали все собственники приобретаемой квартиры (как? никто из Владимира в Мск не поедет), либо 2 вариант - нотариально заверенные все документы на приобретаемую кв. (копии договоров купли продажи, выписки, св-ва о регистрации, +копия альбома оценки +копии всех паспортов, БТИ и проч), если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.

2) Бабушка приобретает квартиру на себя, и потом (через какое время это можно сделать?) выделяет долю внуку. Там проблем конечно с личным присутствием в опеке не будет.

3) Ребенка прописать у родственников в Владимире и сделку оформлять через местную опеку (там наверняка собственники приобретаемой квартиры смогут прийти лично в опеку)

Не знаем какой вариант выбрать. Если есть 4,5 варианты - подскажите пожалуйста.

Спасибо.
29 нояб. 2021
29.11.21, 20:02
turbocity писал(а):
Не знаем какой вариант выбрать. Если есть 4,5 варианты -
У вас есть один вариант это все разгрести, если найдете в грамотного риелтора.. Опека московская - жесть , шаг влево , шаг в право - до свиданья)).. Опеку во Владимире или в Новосибирске будет пройти легче.. Но все не так линейно, как вы рассуждаете, помните, с покупкой квартиры во Владимире - фарш обратно не провернуть..
29 нояб. 2021
turbocity писал(а):
если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
Скажите, что их дичелом отправят. Никто их лично не повезет). Вообще у меня по последним сделкам не просили присутствия собственников покупаемой квартиры. Просили проект дкп, подписанный сторонами или предварительный договор. Предложите им это и скажите, что его тоже отправят почтой).
Пусть все сбудется!
30 нояб. 2021
29.11.21, 20:19
Татьяна Костянова писал(а):
turbocity писал(а):
если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
Скажите, что их дичелом отправят. Никто их лично не повезет). Вообще у меня по последним сделкам не просили присутствия собственников покупаемой квартиры. Просили проект дкп, подписанный сторонами или предварительный договор. Предложите им это и скажите, что его тоже отправят почтой).
Так мне в опеке сказали что нужны при подаче также оригиналы всех документов. На что ссылаться при отправке почтой? Есть какой-то 101 приказ, это не он?
30 нояб. 2021
29.11.21, 20:14
Минеева Татьяна писал(а):
turbocity писал(а):
Не знаем какой вариант выбрать. Если есть 4,5 варианты -
У вас есть один вариант это все разгрести, если найдете в грамотного риелтора.. Опека московская - жесть , шаг влево , шаг в право - до свиданья)).. Опеку во Владимире или в Новосибирске будет пройти легче.. Но все не так линейно, как вы рассуждаете, помните, с покупкой квартиры во Владимире - фарш обратно не провернуть..
Там бабушка покупает, на свои деньги, рядом родственники. Если можно обойти требования опеки к предоставлению оригиналов документов на покупаемое жилье - тогда думаю что можно пройти опеку
30 нояб. 2021
turbocity,
А вы знаете, что сделки между близкими родственниками и несовершеннолетними запрещены по закону? Я про бабушку и наделение долями в ее квартире.. Тут много тонких моментов, о которых я вам сразу написала... Идите к спецам, иначе влетите на деньги на ровном мете с этими опеками... Хотя бы закажите кому то юрсопровождение по вашим схемам.. Ну и или сами, ножками , лично по всем опекам, с внимательной фиксацией всех нюансов..
30 нояб. 2021
30.11.21, 11:16
turbocity писал(а):
29.11.21, 20:19
Татьяна Костянова писал(а):
turbocity писал(а):
Так мне в опеке сказали что нужны при подаче также оригиналы всех документов. На что ссылаться при отправке почтой? Есть какой-то 101 приказ, это не он?
Оригиналы заменяются нотариально заверенными копиями. Они идентичны. Доверенность на передачу этих копий на лицо зачем? Ну скажите, что вы их (нотариально заверенные копии) сами привезете.
В общем, не знаю. С меня присутствия собственника покупаемой квартиры ни разу не требовали в обязательном порядке. Да, они хотят его видеть всегда. Но когда говоришь, что не придет (занят, не хочет), то соглашаются на альтернативные варианты сотрудничества)
Пусть все сбудется!
30 нояб. 2021
Мне всегда казалось, что московская опека ужас из ужасов.
После того как клиенты получали разрешение опеки в Краснодарском крае 2 месяца с риелтором, который знает там всех и вся и выросла там, к московской опеке претензий нет. 2 недели так 2 недели
30 нояб. 2021
turbocity писал(а):
либо 2 вариант - нотариально заверенные все документы на приобретаемую кв. (копии договоров купли продажи, выписки, св-ва о регистрации, +копия альбома оценки +копии всех паспортов, БТИ и проч), если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
Чем не вариант?
30 нояб. 2021
30.11.21, 11:21
Минеева Татьяна писал(а):
А вы знаете, что сделки между близкими родственниками и несовершеннолетними запрещены по закону? Я про бабушку и наделение долями в ее квартире..
А ребёнок покупает не у бабушки, а вместе с бабушкой, продавец ему не родственник, противоречий нет.