Получение одобрения опеки, межгород. 26 / 303
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Добрый день уважаемые форумчане, прошу вашего совета как нам продать квартиру с несовершеннолетним собственником.
Что имеем: квартира в Новосибирске, 47кв общая (стоимость примерно 3,8млн), 4 собственника - 3 взрослых (я, жена, и старший ребенок - 18 лет) и +ребенок (13 лет), у этого ребенка доля 1/24 (брали маткапитал). Ребенок проживает и прописан в Москве, соответственно опека московская.
Что нужно: продать новосибирскую квартиру, на эти деньги вложить в недвигу в Мск (с ипотекой, своих накоплений нет).
Какие варианты пока видим:
1) Есть родная бабушка, приобретает квартиру однушку в г. Владимир (примерно за 2,5млн, без ипотек, ~35кв.м., присмотрели пару вариантов, только приступаем к покупке). Она не против выделить любую долю внуку. Я сходил в московскую опеку - они согласны одобрить только на одну общую сделку - продажа Нск и одновременная покупка г. Владимир, на долю по цене не смотрят, только на квадраты которым ребенок там пользовался и будет в новом жилье пользоваться, так как в новом собственников предполагается только 2 то вроде как норм, но проблема в другом - они хотят чтобы на подачу документов в опеку приехали все собственники приобретаемой квартиры (как? никто из Владимира в Мск не поедет), либо 2 вариант - нотариально заверенные все документы на приобретаемую кв. (копии договоров купли продажи, выписки, св-ва о регистрации, +копия альбома оценки +копии всех паспортов, БТИ и проч), если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
2) Бабушка приобретает квартиру на себя, и потом (через какое время это можно сделать?) выделяет долю внуку. Там проблем конечно с личным присутствием в опеке не будет.
3) Ребенка прописать у родственников в Владимире и сделку оформлять через местную опеку (там наверняка собственники приобретаемой квартиры смогут прийти лично в опеку)
Не знаем какой вариант выбрать. Если есть 4,5 варианты - подскажите пожалуйста.
Спасибо.
Что имеем: квартира в Новосибирске, 47кв общая (стоимость примерно 3,8млн), 4 собственника - 3 взрослых (я, жена, и старший ребенок - 18 лет) и +ребенок (13 лет), у этого ребенка доля 1/24 (брали маткапитал). Ребенок проживает и прописан в Москве, соответственно опека московская.
Что нужно: продать новосибирскую квартиру, на эти деньги вложить в недвигу в Мск (с ипотекой, своих накоплений нет).
Какие варианты пока видим:
1) Есть родная бабушка, приобретает квартиру однушку в г. Владимир (примерно за 2,5млн, без ипотек, ~35кв.м., присмотрели пару вариантов, только приступаем к покупке). Она не против выделить любую долю внуку. Я сходил в московскую опеку - они согласны одобрить только на одну общую сделку - продажа Нск и одновременная покупка г. Владимир, на долю по цене не смотрят, только на квадраты которым ребенок там пользовался и будет в новом жилье пользоваться, так как в новом собственников предполагается только 2 то вроде как норм, но проблема в другом - они хотят чтобы на подачу документов в опеку приехали все собственники приобретаемой квартиры (как? никто из Владимира в Мск не поедет), либо 2 вариант - нотариально заверенные все документы на приобретаемую кв. (копии договоров купли продажи, выписки, св-ва о регистрации, +копия альбома оценки +копии всех паспортов, БТИ и проч), если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
2) Бабушка приобретает квартиру на себя, и потом (через какое время это можно сделать?) выделяет долю внуку. Там проблем конечно с личным присутствием в опеке не будет.
3) Ребенка прописать у родственников в Владимире и сделку оформлять через местную опеку (там наверняка собственники приобретаемой квартиры смогут прийти лично в опеку)
Не знаем какой вариант выбрать. Если есть 4,5 варианты - подскажите пожалуйста.
Спасибо.
+1
Понравилось сообщение [+1]:
У вас есть один вариант это все разгрести, если найдете в грамотного риелтора.. Опека московская - жесть , шаг влево , шаг в право - до свиданья)).. Опеку во Владимире или в Новосибирске будет пройти легче.. Но все не так линейно, как вы рассуждаете, помните, с покупкой квартиры во Владимире - фарш обратно не провернуть..
+3
Понравилось сообщение [+3]:
Скажите, что их дичелом отправят. Никто их лично не повезет). Вообще у меня по последним сделкам не просили присутствия собственников покупаемой квартиры. Просили проект дкп, подписанный сторонами или предварительный договор. Предложите им это и скажите, что его тоже отправят почтой).29.11.21, 20:02turbocity писал(а):если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
Пусть все сбудется!
+2
Понравилось сообщение [+2]:
Так мне в опеке сказали что нужны при подаче также оригиналы всех документов. На что ссылаться при отправке почтой? Есть какой-то 101 приказ, это не он?29.11.21, 20:19Татьяна Костянова писал(а):Скажите, что их дичелом отправят. Никто их лично не повезет). Вообще у меня по последним сделкам не просили присутствия собственников покупаемой квартиры. Просили проект дкп, подписанный сторонами или предварительный договор. Предложите им это и скажите, что его тоже отправят почтой).29.11.21, 20:02turbocity писал(а):если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
Там бабушка покупает, на свои деньги, рядом родственники. Если можно обойти требования опеки к предоставлению оригиналов документов на покупаемое жилье - тогда думаю что можно пройти опеку29.11.21, 20:14Минеева Татьяна писал(а):У вас есть один вариант это все разгрести, если найдете в грамотного риелтора.. Опека московская - жесть , шаг влево , шаг в право - до свиданья)).. Опеку во Владимире или в Новосибирске будет пройти легче.. Но все не так линейно, как вы рассуждаете, помните, с покупкой квартиры во Владимире - фарш обратно не провернуть..
turbocity,
А вы знаете, что сделки между близкими родственниками и несовершеннолетними запрещены по закону? Я про бабушку и наделение долями в ее квартире.. Тут много тонких моментов, о которых я вам сразу написала... Идите к спецам, иначе влетите на деньги на ровном мете с этими опеками... Хотя бы закажите кому то юрсопровождение по вашим схемам.. Ну и или сами, ножками , лично по всем опекам, с внимательной фиксацией всех нюансов..
А вы знаете, что сделки между близкими родственниками и несовершеннолетними запрещены по закону? Я про бабушку и наделение долями в ее квартире.. Тут много тонких моментов, о которых я вам сразу написала... Идите к спецам, иначе влетите на деньги на ровном мете с этими опеками... Хотя бы закажите кому то юрсопровождение по вашим схемам.. Ну и или сами, ножками , лично по всем опекам, с внимательной фиксацией всех нюансов..
+3
Понравилось сообщение [+3]:
Оригиналы заменяются нотариально заверенными копиями. Они идентичны. Доверенность на передачу этих копий на лицо зачем? Ну скажите, что вы их (нотариально заверенные копии) сами привезете.30.11.21, 11:16turbocity писал(а):Так мне в опеке сказали что нужны при подаче также оригиналы всех документов. На что ссылаться при отправке почтой? Есть какой-то 101 приказ, это не он?29.11.21, 20:19Татьяна Костянова писал(а):Скажите, что их дичелом отправят. Никто их лично не повезет). Вообще у меня по последним сделкам не просили присутствия собственников покупаемой квартиры. Просили проект дкп, подписанный сторонами или предварительный договор. Предложите им это и скажите, что его тоже отправят почтой).29.11.21, 20:02turbocity писал(а):если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
В общем, не знаю. С меня присутствия собственника покупаемой квартиры ни разу не требовали в обязательном порядке. Да, они хотят его видеть всегда. Но когда говоришь, что не придет (занят, не хочет), то соглашаются на альтернативные варианты сотрудничества)
Пусть все сбудется!
+2
Понравилось сообщение [+2]:
Чем не вариант?29.11.21, 20:02turbocity писал(а):либо 2 вариант - нотариально заверенные все документы на приобретаемую кв. (копии договоров купли продажи, выписки, св-ва о регистрации, +копия альбома оценки +копии всех паспортов, БТИ и проч), если они не могут приехать лично, то выписать доверенyость на того кто их привезет.
А ребёнок покупает не у бабушки, а вместе с бабушкой, продавец ему не родственник, противоречий нет.30.11.21, 11:21Минеева Татьяна писал(а):А вы знаете, что сделки между близкими родственниками и несовершеннолетними запрещены по закону? Я про бабушку и наделение долями в ее квартире..