Как вернуть аванс? Нужен совет. 52 / 4037
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
Ситуация: заключили преддоговор на покупку квартиры по ипотеке с собственником сроком на 3 недели.
Собственник начал затягивать процесс - задерживал документы, не пускает фотографировать для оценки квартиры.
Банк не успеет вовремя выдать кредит. Продавец говорит, что если в срок не заплатим, то аванс не вернет.В договоре по поводу того, что собственник должен предоставить документы и содействовать оценке ничего не написано, как и об уловиях возврата или удержания аванса. Из беседы с адвокатом поняла, что если основной договор не будет заключен по любой причине, аванс подлежит возврату, а задаток-нет. Так ли это? Посоветуйте, что делать?
Собственник начал затягивать процесс - задерживал документы, не пускает фотографировать для оценки квартиры.
Банк не успеет вовремя выдать кредит. Продавец говорит, что если в срок не заплатим, то аванс не вернет.В договоре по поводу того, что собственник должен предоставить документы и содействовать оценке ничего не написано, как и об уловиях возврата или удержания аванса. Из беседы с адвокатом поняла, что если основной договор не будет заключен по любой причине, аванс подлежит возврату, а задаток-нет. Так ли это? Посоветуйте, что делать?
lada писал(а):Ситуация: заключили преддоговор на покупку квартиры по ипотеке с собственником сроком на 3 недели.
Что должен и чего не должен делать продавец и покупатель описано в договоре. А если не описано, то вот Вам поле для народного творчества.
Мы вообще стараемся физическим лицам авансы не вносить - с агентствами легче разговаривать, чем с продавцами. Внесли продавцу - вот и ищите, как теперь на него воздействовать: через суд либо не цивилизованными методами.
И кто Вам вообще договор составлял, если там ничего что положено не написано??

С уважением,
Илья Шкоп
Илья Шкоп
Сами поди рисовали. чтоб на риэлторе сэкономить.
Илья Шкоп писал(а):Мадам О писал(а):Сами поди рисовали. чтоб на риэлторе сэкономить.
Думаю все еще хуже - продавец рисовал!
Это..это- да.
Гм...Думаю, что проще и веселее эти деньги было прогулять по клубам.
достали эти риэлторы, ничего толкового посоветовать не могут, только ругают, что им не заплатили за сопровождение. 
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
Илья Шкоп писал(а):Мы вообще стараемся физическим лицам авансы не вносить - с агентствами легче разговаривать, чем с продавцами. Внесли продавцу - вот и ищите, как теперь на него воздействовать: через суд либо не цивилизованными методами.
И кто Вам вообще договор составлял, если там ничего что положено не написано??
Правда у Ильи.
На физ. лиц нецивилизованные методы обычно оказывают более глубокое впечатление.
Опять же какое лицо. Иное стоит целого юр. отдела со взводом прикрытия впридачу.
Но это редкость.
Червяков Игорь писал(а):достали эти риэлторы, ничего толкового посоветовать не могут, только ругают, что им не заплатили за сопровождение.
И не говори, Анатольич)
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.