Равноценный обмен - договор мены? 9 / 794

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
26 окт. 2010
Добрый день!
Собираюсь менять однушку в Москве на равноценную по рыночной стоимости трешку в Подмосковье, вариант для обмена подобран, причем это именно ПРЯМОЙ обмен без доплаты (обе квартиры в собственности, больше 3х лет). Но почему-то все вокруг, услышав об обмене, дружно говорят, что сейчас все обмены делаются исключительно через куплю-продажу.
Вопрос - неужто есть какой-то закон, запрещающий передачу прав собственности по договору мены???
Если такого закона нет, то правильно ли я понимаю, что в моем случае такой договор можно и нужно заключить? Правильно ли я понимаю, что договор мены будет для меня выгоднее и безопаснее?
- выгоднее, потому что регистрироваться и соответственно оплачиваться сделка будет один раз, в то время как при регистрации двух договоров купли-продажи платить по тарифу надо будет дважды.
- безопаснее, потому что часть моей будущей квартиры продается по доверенности (сестра хозяйки живет в США), и в случае проблем я по крайней мере смогу получить назад свою собственную квартиру.
Заранее спасибо за ответы!
26 окт. 2010
"все вокруг говорят" - это бабушки у подъезда, правильно понимаю ?

мена выгоднее и безопасней.
26 окт. 2010
Конечно, мена.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
26 окт. 2010
часть моей будущей квартиры продается по доверенности (сестра хозяйки живет в США) - если доверка на продажу, договор мены не оформить [-X
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
26 окт. 2010
Aeroplanka писал(а):
"все вокруг говорят" - это бабушки у подъезда, правильно понимаю ?

Не совсем - в частности, это слова бывшего риэлтора и юриста, работающего в компании, не имеющей отношение к рынку жилья. Т.е. люди как бы грамотные, но не совсем в теме...

ATLANTIK писал(а):
если доверка на продажу, договор мены не оформить

Упс... вы мне добавили головной боли #-o
26 окт. 2010
Aeroplanka писал(а):
Упс... вы мне добавили головной боли #-o

Да ничего особо сложного как бы и нет, скорее наоборот - чем свежее доверенность - тем лучше. Раз есть одна доверенность, значит можно сделать и другую, посвежее. Делается в консульстве России в стране проживания, передается экспресс-почтой типа DHL, Pony, etc. Кроме того, не забыть про согласие супруга/бывшего супруга, если та часть приобреталась по возмездной сделке(купля-продажа, инвестирование,пр.) в период брака.
26 окт. 2010
Aeroplanka писал(а):
... дружно говорят, что сейчас все обмены делаются исключительно через куплю-продажу...

По большей части. Я бы тоже предложила через КП, только дело не в законе, просто не умею :)
26 окт. 2010
Мария писал(а):
По большей части. Я бы тоже предложила через КП, только дело не в законе, просто не умею :)

Вот за что уважаю людей, так за то, что не боятся прилюдно сказать - не знаю, не умею :)
Кста, по технике мена не такая уж и сложная - ДМ составить и зарегить в 2-х разных регионах. Редкость мены в том, что стороны уже нашли друг друга и им надо просто оформить :) Не все берутся в силу занятости или незнания - в каждом регионе свои "порядки" применительно к контенту ДМ и порядку его регистрации :)
26 окт. 2010
В данном случае я так же бы оформила ДМ, проще, если учесть все нюансы сразу. Да и регитрировать необходимо будет только один раз. Но с доверенностью вопрос необходимо обязательно решить.