Равноценный обмен - договор мены? 9 / 794
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Добрый день!
Собираюсь менять однушку в Москве на равноценную по рыночной стоимости трешку в Подмосковье, вариант для обмена подобран, причем это именно ПРЯМОЙ обмен без доплаты (обе квартиры в собственности, больше 3х лет). Но почему-то все вокруг, услышав об обмене, дружно говорят, что сейчас все обмены делаются исключительно через куплю-продажу.
Вопрос - неужто есть какой-то закон, запрещающий передачу прав собственности по договору мены???
Если такого закона нет, то правильно ли я понимаю, что в моем случае такой договор можно и нужно заключить? Правильно ли я понимаю, что договор мены будет для меня выгоднее и безопаснее?
- выгоднее, потому что регистрироваться и соответственно оплачиваться сделка будет один раз, в то время как при регистрации двух договоров купли-продажи платить по тарифу надо будет дважды.
- безопаснее, потому что часть моей будущей квартиры продается по доверенности (сестра хозяйки живет в США), и в случае проблем я по крайней мере смогу получить назад свою собственную квартиру.
Заранее спасибо за ответы!
Собираюсь менять однушку в Москве на равноценную по рыночной стоимости трешку в Подмосковье, вариант для обмена подобран, причем это именно ПРЯМОЙ обмен без доплаты (обе квартиры в собственности, больше 3х лет). Но почему-то все вокруг, услышав об обмене, дружно говорят, что сейчас все обмены делаются исключительно через куплю-продажу.
Вопрос - неужто есть какой-то закон, запрещающий передачу прав собственности по договору мены???
Если такого закона нет, то правильно ли я понимаю, что в моем случае такой договор можно и нужно заключить? Правильно ли я понимаю, что договор мены будет для меня выгоднее и безопаснее?
- выгоднее, потому что регистрироваться и соответственно оплачиваться сделка будет один раз, в то время как при регистрации двух договоров купли-продажи платить по тарифу надо будет дважды.
- безопаснее, потому что часть моей будущей квартиры продается по доверенности (сестра хозяйки живет в США), и в случае проблем я по крайней мере смогу получить назад свою собственную квартиру.
Заранее спасибо за ответы!
Aeroplanka писал(а):"все вокруг говорят" - это бабушки у подъезда, правильно понимаю ?
Не совсем - в частности, это слова бывшего риэлтора и юриста, работающего в компании, не имеющей отношение к рынку жилья. Т.е. люди как бы грамотные, но не совсем в теме...
ATLANTIK писал(а):если доверка на продажу, договор мены не оформить
Упс... вы мне добавили головной боли

Aeroplanka писал(а):Упс... вы мне добавили головной боли
Да ничего особо сложного как бы и нет, скорее наоборот - чем свежее доверенность - тем лучше. Раз есть одна доверенность, значит можно сделать и другую, посвежее. Делается в консульстве России в стране проживания, передается экспресс-почтой типа DHL, Pony, etc. Кроме того, не забыть про согласие супруга/бывшего супруга, если та часть приобреталась по возмездной сделке(купля-продажа, инвестирование,пр.) в период брака.
Мария писал(а):По большей части. Я бы тоже предложила через КП, только дело не в законе, просто не умею
Вот за что уважаю людей, так за то, что не боятся прилюдно сказать - не знаю, не умею
Кста, по технике мена не такая уж и сложная - ДМ составить и зарегить в 2-х разных регионах. Редкость мены в том, что стороны уже нашли друг друга и им надо просто оформить