Порядок расчетов при покупке квартиры, когда следует производить оплату? 18 / 7381

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
06 нояб. 2010
Здравствуйте господа!

Продавец, юридическое лицо - собственник и застройщик обладает квартирой на основании свидетельства о регистрации прав собственности.
Предлагает к продаже квартиру по договору купли-продажи с указанием полной стоимости.
Договор с первого взгляда казался нормальным, после некоторого анализа:

Цитирую пункты:

5. Покупатель оплачивает Продавцу за указанную квартиру сумму в размере рублей ( рублей 00 копеек). Расчет между сторонами производится после подписания настоящего договора в течение трех рабочих дней, но до передачи квартиры по передаточному акту.

и далее

9. В соответствии со ст. 433 ГК РФ и ст. 558 ГК РФ настоящий договор считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
10. В соответствии со ст. 556 ГК РФ при передаче указанной квартиры сторонами составляется и подписывается передаточный акт.

Т.е. получается, что Покупатель передает деньги по недействующему договору и потом в случае, если договор Регпалата не возьмет, то придется отлавливать Продавца??

Мне видится такой порядок:
1. Подписание договора купли-продажи и передаточный акт (изменив пункты договора соответственно)
2. Вышеуказанные документы подаются на регистрация
3. После того, как на руках подтверждение, что договор на регистрации, деньги переводятся на к/с Продавца под видом документарного безотзывного аккредитива.
4. Через месяц как только банк получит свидетельство о праве собственности на Покупателя банк дает право Продавцу раскрыть аккредитив.

Как считаете, логично ли я размышляю и что обычно применяют в практике делового оборота по МО.

Заранее всем спасибо.
06 нояб. 2010
Все применяют, как стороны договорятся. Нюансов в любой схеме как грязи.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
06 нояб. 2010
mark_bass писал(а):
...что обычно применяют в практике делового оборота по МО...

Если у застройщика нет острой необходимости в деньгах, то будете посланы с вашими пожеланиями... Собственно и вся практика...
06 нояб. 2010
Практика отличная я смотрю!
Т.е. Покупателей настолько много что продавец плевать хочет на закон и гнет свою линию? Типа "итак купят дураки"?
Ведь расклад какой получается: подписали 3 копии договора, Покупатель внес 100 % оплаты, все 3 КОПИИ отдали специальному человеку, который их по доверенности снесет в Регпалату.
А он их взял и выкинул, продавец в свою очередь после получения денег на счет сразу их согнал куда-нибудь.
Дальше чего? Отсуживать у ООО уставной капитал?
Или я что-то некорректно говорю и прав Продавец?
06 нояб. 2010
mark_bass писал(а):
Дальше чего? Отсуживать у ООО уставной капитал?

УставнЫй, если уж на то пошло...
mark_bass писал(а):
Или я что-то некорректно говорю и прав Продавец?

Таких явных мошенничеств сейчас на рынке не замечал у застройщиков. А предполагать можно все, что угодно...

Прав или неправ продавец... Вы же купить хотите, а не мировой суд устраивать и общественное порицание продавцу вынести.
06 нояб. 2010
Вы уж меня простите,но я думаю, что не все сделки придаются затем общественной огласке?
Ваша позиция ясна: платите бабки и скрестив пальцы ждите....что там какие-то X млн. рублей, так в магазин разок сходить....ну а Гражданский кодекс...ну впрочем...какие глупости, что там пишут...лучше вот русским языком, орфографией заняться! Чтобы не делать такие досаднейшие ошибки как "уставной" капитал...
А застройщики ведь честные люди! Как можно даже подумать, о том, что они могут быть мошенниками!?
Да и зачем эти документы вообще: берешь старый добрый чемодан, складываешь туда честно нажитые средства ну и несешь куда полагается!

Ладно...не хочу интернет пространство занимать....

Если у кого-то еще есть соображения на этот счет - буду рад выслушать!
07 нояб. 2010
mark_bass
Вы видимо ошиблись форумом. Вам надо прочитать все, что связано с покупкой новостройки. Все плюсы и минусы.
Ваши деньги - вам и решать, как их потратить, и кому отдать.
Если у вас есть столько сомнений и страха не получить того, за что уплачено, то покупайте проверенную вторичку. Новостройка это отчасти лотерея.
Если честно, то второй раз я на это не пойду. :D (Покупала, вернее деньги отдала в 2003 г, а св-во получила в 2007 году). Так что у каждого свой опыт.

У вас уже конкретный Дпк, не хотите, чтоб за вас относили на регистрацию, несите сами, стойте в очереди и получите все прелести местной регпалаты.
А проще, встретитесь с теми, у кого уже подписан договор и получены св-ва, пусть они вам все расскажут и поделятся впечатлениями от сделки с данной фирмой.
07 нояб. 2010
Не хочу показаться неучтивым и я конечно дилетант, а риэлторы профессионалы, НО по-моему никто не прочитал того, что я написал, зато уже дают комментарии!!

!!!!!!!!Продавец, юридическое лицо - собственник и застройщик обладает квартирой на основании свидетельства о регистрации праве собственности!!!!!!!!!

Ну какая новостройка??? Я хочу купить уже построенное жилье, оно в собственности застройщика, НО не хочу нести риски и отдавать деньги вперед положенного, а просто хочу все сделать в соответствии с ГК и простой логикой бизнеса и правилами расчета во многих крупных сделках купли-продажи (к тому же застройщик уже итак все построил и получил документы, все, ему больше вкладывать не нужно!), где клиента уважают, а не считают мелкой сошкой, который должен быть благодарен риэлтору и застройщику за его одолжение продать мне квартиру.

Я все рассказы про то, что "...не хотите, чтоб за вас относили на регистрацию, несите сами, стойте в очереди и получите все прелести местной регпалаты..." и "....мы проверим для Вас квартиру и подготовим грамотные документы..." я уже устал слышать!
Я вчера поехал и сдал документы на выписку из ЕГРП на ул. Поклонная д. 13 и 300р и 25 минут в очереди, адекватная женщина на приеме документов.
Это что ужас и страх?? В сбербанке и на почте очереди длиннее бывают!

Я не раз задавал вопросы на форумах о том, как настроить мини-АТС, как починить машину и т.д. и очень часто люди делились своим опытом и давали совет (для знающего человека это ведь ничего не стоит: поделиться своим опытом и получить удовольствие от того, что ты помог другому человеку)

Я похоже действительно ошибся форумом, желая найти здесь совет!!

Всем спасибо и видимо прощайте!
07 нояб. 2010
mark_bass писал(а):
Я не раз задавал вопросы на форумах о том, как настроить мини-АТС, как починить машину и т.д. и очень часто люди делились своим опытом и давали совет

Спросили бы про мини - АТС...
Вам бы ответили.
:mrgreen:
Мысли пачкают мозги
07 нояб. 2010
а что с машиной?
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус