Сроки при альтернативной сделке 11 / 1476
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Доброе время суток!
Меняю принадлежащие мне 2 квартиры (одна - Москва, другая - Подмосковье) на квартиру в Подмосковье. Покупатель квартиры в Подмосковье взял ипотеку. Соответственно, получается 3 совершенно разных срока регистрации сдел0к: в Москве - 12 дней, в Подмосковье - 7 дней (ипотека) и 30 дней (покупка мною квартиры) соответственно.
Вопросы:
1. Можно ли сделать так, чтобы хоть что-то в этой альтернативной сделке было юридически взаимо-завязано, или из-за разницы в сроках нет шансов, и придется проводить как 3 разных сделки со всеми вытекающими последствиями?
2. Предположим, что я продаю заранее квартиру в Москве. Есть ли способы произвести и сделку, и регистрацию по купле-продаже в Подмосковье одновременно?
3. Риэлтер мне объясняет, что из-за разницы в сроках (7 и 30 дней) легальных способов для этого нет (официальной ускоренной регистрации в Подмосковье не существует), и предлагает какую-то неофициальную "заморозку" регистрации ипотечной покупки моей квартиры. Что это за "зверь"?
4. Какие мне грозят риски и как их избежать?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением,
Иван
Меняю принадлежащие мне 2 квартиры (одна - Москва, другая - Подмосковье) на квартиру в Подмосковье. Покупатель квартиры в Подмосковье взял ипотеку. Соответственно, получается 3 совершенно разных срока регистрации сдел0к: в Москве - 12 дней, в Подмосковье - 7 дней (ипотека) и 30 дней (покупка мною квартиры) соответственно.
Вопросы:
1. Можно ли сделать так, чтобы хоть что-то в этой альтернативной сделке было юридически взаимо-завязано, или из-за разницы в сроках нет шансов, и придется проводить как 3 разных сделки со всеми вытекающими последствиями?
2. Предположим, что я продаю заранее квартиру в Москве. Есть ли способы произвести и сделку, и регистрацию по купле-продаже в Подмосковье одновременно?
3. Риэлтер мне объясняет, что из-за разницы в сроках (7 и 30 дней) легальных способов для этого нет (официальной ускоренной регистрации в Подмосковье не существует), и предлагает какую-то неофициальную "заморозку" регистрации ипотечной покупки моей квартиры. Что это за "зверь"?
4. Какие мне грозят риски и как их избежать?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением,
Иван
1. Если Ваша продаваемая и покупаемая квартиры в одном городе (регистрационном округе), то в договоры можно включить условие одновременной регистрации. Это теоретически. А на практике такой пункт придется согласовывать с банком. А если кредит выдает СБ РФ с его заморочками, то может и не пройти.
Увязать юридически одновременную регистрацию в различных городах не получится. Только последовательно.
2. Есть. Существуют специализированные конторы, которые за долю малую проводят регистрацию ДКП и в Москве и в области. Сроки зависят от размера оплаты за услуги.
3. Зверь заключается в приостановке регистрации ипотечной сделки ДО окончания регистрации простой. Формальных поводов существует несколько. Стоит денег.
Есть и другой "зверь" - ускорение регистрации приобретаемой Вами квартиры через мнимый залог. Срок подобной регистрации 7-10 дней. Стоит денег. Ваш риэлтор должен знать.
4. Условием доступа к деньгам прописываете все три договора (оригиналы и\или копии).
По приобретаемой заказываете накануне сделки выписку из ЕГРП, дабы не было неожиданностей.
Платите за ускорение договора приобретаемой квартиры (25-30 тыс. руб), сократив временной разрыв до минимума.
Если все участники сделок адекватные люди (включая риэлторов) и покупаемая квартира проверена, то риски минимальны.
Увязать юридически одновременную регистрацию в различных городах не получится. Только последовательно.
2. Есть. Существуют специализированные конторы, которые за долю малую проводят регистрацию ДКП и в Москве и в области. Сроки зависят от размера оплаты за услуги.
3. Зверь заключается в приостановке регистрации ипотечной сделки ДО окончания регистрации простой. Формальных поводов существует несколько. Стоит денег.
Есть и другой "зверь" - ускорение регистрации приобретаемой Вами квартиры через мнимый залог. Срок подобной регистрации 7-10 дней. Стоит денег. Ваш риэлтор должен знать.
4. Условием доступа к деньгам прописываете все три договора (оригиналы и\или копии).
По приобретаемой заказываете накануне сделки выписку из ЕГРП, дабы не было неожиданностей.
Платите за ускорение договора приобретаемой квартиры (25-30 тыс. руб), сократив временной разрыв до минимума.
Если все участники сделок адекватные люди (включая риэлторов) и покупаемая квартира проверена, то риски минимальны.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Спасибо большое за ответы!
По поводу:
вопрос:
- каким образом я узнаю о том, что эта самая приостановка произошла, то есть, какие у меня тут гарантии? Что если я заплачу, а клиент через свои положенные 7 дней получит свое свидетельство и сделает мне ручкой на прощанье?
PS. Подмосковные квартиры в одном городе.
По поводу:
вопрос:
- каким образом я узнаю о том, что эта самая приостановка произошла, то есть, какие у меня тут гарантии? Что если я заплачу, а клиент через свои положенные 7 дней получит свое свидетельство и сделает мне ручкой на прощанье?
PS. Подмосковные квартиры в одном городе.
А вот еще вопрос.
Не могли бы Вы рассказать поподробнее, честно говоря, с банковской ячейкой никогда дела не имел. Насколько я понимаю, в моем случае будет 2 ячейки: одна, в которую попадут деньги по ипотеке (кстати, как скоро они туда из банка, выдавающего кредит, плпадут, - без задержки?); вторая - возникшая после продажи мною московской квартиры (попутный вопрос: поскольку продавать я ее буду в московскм банке, а ячейка - в Подмосковном, есть ли какие-то надежные способы перевести деньги из ячейки в ячейку в разных банках?). Я должен прописать условием доступа к деньгам в этих двух ячейках для кого? Ведь они пойдут продавцу приобретаемой мною квартиры (он, кстати, юр.лицо)...
Заранее спасибо за помощь.
Не могли бы Вы рассказать поподробнее, честно говоря, с банковской ячейкой никогда дела не имел. Насколько я понимаю, в моем случае будет 2 ячейки: одна, в которую попадут деньги по ипотеке (кстати, как скоро они туда из банка, выдавающего кредит, плпадут, - без задержки?); вторая - возникшая после продажи мною московской квартиры (попутный вопрос: поскольку продавать я ее буду в московскм банке, а ячейка - в Подмосковном, есть ли какие-то надежные способы перевести деньги из ячейки в ячейку в разных банках?). Я должен прописать условием доступа к деньгам в этих двух ячейках для кого? Ведь они пойдут продавцу приобретаемой мною квартиры (он, кстати, юр.лицо)...
Заранее спасибо за помощь.
Илма писал(а):- каким образом я узнаю о том, что эта самая приостановка произошла, то есть, какие у меня тут гарантии? Что если я заплачу, а клиент через свои положенные 7 дней получит свое свидетельство и сделает мне ручкой на прощанье?
Я Вам настоятельно рекомендую идти по пути ускорения регистрации приобретаемой квартиры, а не приостановки и увеличения общего срока.
Месяц это долго, и много чего может произойти. Тем более при такой сложной сделке.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Илма писал(а):он, кстати, юр.лицо...
Час от часу не легче
Каким же образом юрлицо будет принимать наличные аж из двух источников, один из которых, банк-кредитор?
Определять процедуру взаиморасчетов в таком случае нужно начиная с продавца-юрлица.
Возможны неустранимые противоречия.
А что по этому поводу думает Ваш риэлтор?
Николай Тюленев писал(а):Я Вам настоятельно рекомендую идти по пути ускорения регистрации приобретаемой квартиры, а не приостановки и увеличения общего срока.
А какие в этом случае у меня гарантии, что ускорение произойдет? Кстати, сумма точно такая (мне несколько иную озвучили)?
Николай Тюленев писал(а):Каким же образом юрлицо будет принимать наличные аж из двух источников, один из которых, банк-кредитор?
Определять процедуру взаиморасчетов в таком случае нужно начиная с продавца-юрлица. Возможны неустранимые противоречия.
Какие, например?
Николай Тюленев писал(а):А что по этому поводу думает Ваш риэлтор?
В том-то и дело, что риэлтор меня успокаивает, что все, мол, нормально, надо зажмуриться и смело идти вперед. Но, как говорится, гложут меня некоторые смутные сомнения, потому и спрашиваю...
Николай Тюленев писал(а):Если Ваша продаваемая и покупаемая квартиры в одном городе (регистрационном округе), то в договоры можно включить условие одновременной регистрации. Это теоретически.
У меня на сей счет иное мнение. ГК (в части применения ст. 157), насколько я понимаю, не позволяет включать в ДКП условие, которое является невыполнимым. В данном случае при одновременном заключении 2-х ДКП их одновременная регистрация невозможна в силу того, что по одному договору законный срок - 7 дней, а по второму - 30. Я неправ?
Илма писал(а):А какие в этом случае у меня гарантии, что ускорение произойдет? Кстати, сумма точно такая (мне несколько иную озвучили)?
По каналам регистрации в МО, с которыми я работаю, до НГ была именно такая.
Там, кстати, если берут деньги, то и сроки выдерживают. Нет смысла портачить - клиентов растеряют.
Какие, например?
Например юрик потребует зачисления денег на счет после подписания ДКП перед госрегистрацией, что неприемлемо для банка-кредитора.
В том-то и дело, что риэлтор меня успокаивает
Такая уж у нас работа ...