Помогите разобраться с налогами. Купили дороже, продаем дешевле (срок владения менее 3-х лет) 11 / 1732

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
28 фев. 2011
Здравствуйте! У нас следующая ситуация. По наследству моему мужу и его брату досталась двухкомнатная квартира. Квартиру оформили на брата, при этом устно договорившись о том, что половина квартиры будет отдана моему мужу по требованию. Спустя время квартиру продали, добавили денег и купили более новую и дорогую (2 млн 200 тыс.руб.). Сейчас мы (я и муж) выкупаем у брата его половину квартиры с тем, чтобы владеть ею полностью. Вся квартира стоит 1 млн 800 тыс. руб. Мы платим 900 тыс. руб. (т.е. покупаем ее за эту стоимость). Брат квартирой владеет менее 3-х лет (2 года). Квартира будет оформлена на моего супруга (родного брата нынешнего владельца квартиры). Вопрос - можем ли мы рассчитывать на то, что брат (нынешний владелец квартиры) не будет выплачивать налог на прибыль? Ведь он продает квартиру за 900 тыс. руб (что меньше миллиона). И какие нюансы могут возникнуть в связи с тем, что квартиру брат покупал 2 года назад за 2 млн. 200 тыс, а продает за 900 тыс. руб (ну или 999 тыс.руб), покупает родной брат у брата, а также с тем, что квартира в собственности у нынешнего владельца находится менее 3-х лет? Спасибо заранее за ответ!
Буду очень признательна за помощь!

Добавила: Цены смешные, потому что квартира в регионе (т.е. не в Москве и области), собственно, этот факт усложняет и получение нормальной консультации на месте (т.е. там, где происходит купля-продажа).
28 фев. 2011
Рекомендую изучить тему не продажи, а дарения. То есть через договор дарения. Между ближайшиими родственниками можно и не ждать 3 года, ну и кажется без 13%-го недоразумения.
28 фев. 2011
hunt
Спасибо! Но вот тут еще есть загвоздка )) Эту половину платят мои родители. Я бы хотела на что-то иметь право. Насколько я знаю, при дарении право имеет на владение только тот, кому подарили...
Голова взрывается.
28 фев. 2011
Александра Каче писал(а):
Голова взрывается.

Берегите голову.
Вы все делаете правильно. При купле-продаже братство не засчитывается. Обычая сделка с стандартным налоговым
вычетом (1 млн. руб).
То, за какую сумму приобреталась квартира, роли не играет.
Свобода договора. Захотел продал дешевле, захотел - дороже. Налога нет.
А т.к. сделка возмездная, то на половину приобретенного Вы можете рассчитывать при любом раскладе.

P.S. Если деньги дают Ваши родители, то почему бы не оформить право собственности сразу на Вас?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 фев. 2011
Николай Тюленев писал(а):
Голова взрывается.

Берегите голову.

Спасибо огромное! Не без Вашей помощи сохраню, возможно, остатки мозга ))

А то, что он владеет квартирой менее 3-х лет как-то на что-то влияет?

ЗЫ На меня не хочу )) Половина ведь все же мужу принадлежит )) (надеюсь, нам не придется делить жилье)
28 фев. 2011

Только на размер налогового вычета (п.1 ст.220 НК РФ).
Но сумма в 900 тыс. руб. вполне в этот вычет укладывается. 8)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 фев. 2011
Николай Тюленев писал(а):

Только на размер налогового вычета (п.1 ст.220 НК РФ).
Но сумма в 900 тыс. руб. вполне в этот вычет укладывается. 8)

Огромное Вам спасибо!
Если я правильно понимаю, то факт владения квартирой менее 3-х лет влияет на то, что он после ее продажи должен уплатить налог 13% на сумму свыше 1 млн. рублей. Если бы владел дольше, то не платил бы или платил бы меньше.
А поскольку продает он ее дешевле 1 млн, то и платить он ничего не будет.
Еще раз СПАСИБО!
28 фев. 2011
Вы правильно понимаете.
28 фев. 2011
При наследовании важен срок открытия наследства, а не дата оформления права собственности.
(Хотя, как я понимаю, у вас и так всё нормально складывается).
¯\_(ツ)_/¯
28 фев. 2011
Rue писал(а):
При наследовании важен срок открытия наследства, а не дата оформления права собственности.
(Хотя, как я понимаю, у вас и так всё нормально складывается).

Наследство было условно сто лет назад. Просто новую (другую) квартиру купили два года назад (продав ту, которая досталась по наследству, и доплатив некоторую сумму дополнительно). Вот ее сейчас и выкупаем )