Нужен ли нотариус при покупке квартиры? 14 / 2484

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
03 окт. 2011
Всем доброго дня.
Нужен ли нотариус для заключения ДКП квартиры? Мне интересно, как он может подтвердить дееспособность участников сделки, он же не врач и не будет спрашивать справки из ПНД и НД...
Я покупатель, риэлтер у меня есть, говорит, нотариус не нужен, но конкретнее не объясняет.
03 окт. 2011
Antira писал(а):
Всем доброго дня.
Нужен ли нотариус для заключения ДКП квартиры? Мне интересно, как он может подтвердить дееспособность участников сделки, он же не врач и не будет спрашивать справки из ПНД и НД...
Я покупатель, риэлтер у меня есть, говорит, нотариус не нужен, но конкретнее не объясняет.

Доп. свидетель добровольности действий сторон.
И вечно длиться будут -
Наши - черно-белые дни.
03 окт. 2011
Если потом кто-то захочет оспорить дееспособность продавца, спасет ли от этого подпись нотариуса?
03 окт. 2011
Antira писал(а):
Если потом кто-то захочет оспорить дееспособность продавца, спасет ли от этого подпись нотариуса?

Нет.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 окт. 2011
Спасибо!
03 окт. 2011
Antira писал(а):
Мне интересно, как он может подтвердить дееспособность участников сделки, он же не врач и не будет спрашивать справки из ПНД и НД...

В соответствии с действующим законодательством, нотариус при удостоверении сделок:
- устанавливает личности сторон;
- выясняет их дееспособность;
- разъясняет сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки;
- проверяет, соответствует ли содержание проекта сделки действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Конкретно по поводу выяснения дееспособности.
Нотариус беседует с участниками сделки, задает вопросы касающиеся не только договора, но и причин, побудивших стороны совершить данную сделку,
уточняет цену сделки, порядок взаиморасчетов и т.п. Иногда просто беседует "за жизнь" (особенно, если сделка совершается пожилым человеком).
Таким образом устанавливается наличие воли совершить данную сделку, соответствие воли волеизъявлению субъекта, понимание им сути и последствий совершаемых действий.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 окт. 2011
Если договор купли-продажи оформляется нотариально, должен ли акт приема-передачи квартиры тоже быть нотариально заверен, или достаточно будет акта в ППФ; как должно быть по закону и что есть на практике?
05 окт. 2011
Igor_363 писал(а):
Если договор купли-продажи оформляется нотариально, должен ли акт приема-передачи квартиры тоже быть нотариально заверен, или достаточно будет акта в ППФ; как должно быть по закону и что есть на практике?

Акт приема-передачи составляется в ППФ и по закону, и на практике. (ст.556 ГК.РФ)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 окт. 2011
Николай Тюленев писал(а):
Igor_363 писал(а):

Акт приема-передачи составляется в ППФ и по закону, и на практике. (ст.556 ГК.РФ)

В 556-й ГК про форму (простая/нотариальная) ничего нет :( Только про передачу по подписываемому сторонами передаточному акту. А должен ли он заверяться нотариально при нотариальнеом ДКП или не должен - такого там нет
Поэтому я и спросил, как быть при нотариальном договоре. При ДКП в ППФ все просто, а вот при нотариальном ДКП - пока не очень понятно...
05 окт. 2011
Igor_363 писал(а):
При ДКП в ППФ все просто, а вот при нотариальном ДКП - пока не очень понятно...

Квалифицированная письменная форма договора (заверенная нотариально) обязательно применяется лишь по требованию закона.
Если форма не оговоривается, до допускается простая письменная (ППФ).

Акт приема-передачи является дополнительным к ДКП документом, и подтверждает исполнение Продавцом своих обязательств по данному договору.
Нотариус может заверить лишь подписи сторон под документом, но не сам факт передачи товара от Продавца к Покупателю, т.к. подобное нотариальное действие не предусмотрено законодательством.