Если арендатор исчез. 39 / 7671

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор:Владимир Романенко

20 дек. 2011
Господа, что делать если арендатор исчез во время действия договора аренды?
есть ли какие мнения, или может опыт? было бы очень интересно услышать.

ситуация была давно, конец 90-х, лично со мной. сейчас понимаю что не знаю как правильно поступить если случится опять..

исчез арендатор.
просто в день Х не вышел на связь, и всё.
через две недели безрезультативного дозвона - вошли в квартиру в которой оказались личные вещи жильца. одежда, мелкая быт. техника и т.п.
оставили грозную записку, попросили соедей последить и ушли.
выждали неделю или две - никаких новостей.
опять вошли в квартиру - по косвенным признакам поняли что человек не скрывается от нас, а реально не появлялся..
был реально ступор - что делать дальше...!?

с одной стороны - оплаченный период закончен.
с другой - личные вещи на месте и человек как бы может появиться, договор, форс-мажор и все такое..
ситуация нетипичная и вопрос уже встал ребром - что делать дальше???

что бы Вы посоветовали?
Ъ
20 дек. 2011
Вызвать участкового, при нем описать ценные вещи и в кладовку сложить и опечатать, можно соседей позвать а дальше пусть милиция занимается...я бы так зделал
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
20 дек. 2011
Арбуз писал(а):
что бы Вы посоветовали?

Пересдавайте квартиру и точка.
Было у меня несколько таких случаев.
1. Хозяйка старушка- добрая порядочная. Тоже не знала что делать. Я позвонил нанимателю, но тот, после того как я представился стал меня скидывать. Я ему отправил смс, чтобы тот в течении двух дней кинул ключи под половик у двери. Но он так и не появился. Вызвали мы плотника из местного жека взломали дверь, а там никаких чужих вещей нет. На след день я пересдал квартиру.
2. сдавал квартиру раз в 3-й. Наниматель исчез, но оставил личные вещи и аппаратуру.Точно помню стиралку, телевизор, свч.
Квартиру пересдали, а телевизор и личные вещи я перевез хозяйке. Про стиралку договорились, что в случае чего эту хозяйка вернет тому нанимателю, а новую купит. а про свч хозяйка сразу сказала, что возможно заберет домой. Ну наниматель нарисовался через месячишко забрал все свои вещи и истории конец, зато простоя квартиры не было.
3. Был случай, когда жилец съехал, но в квартире оставил личные вещи и стиралку. Квартиру пересдали, замки поменяли. Нового нанимателя так и предупредили, что если он вернется, то ему нужно вернуть вот эти коробки и стиралку. Прежний наниматель нарисовалсчя через пару недель и ему всё вернули. Там правда по залогу еще недопонимание вышло. Но по делу не нужно исчезать, тогда и недопонимания не возникнет.
Вывод: в милицию не надо, никогда не надо в милицию. Зачем свою хату палить перед чужими людьми. Милиция правда и так в курсе о всех раскладах, но у них времени на всех не хватает, поэтому не стОит бегать к ним без повода.
Вскрывайте дверь, пересдавайте квартиру, а личные вещи складируйте в коробки, и всё будет как надо.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
20 дек. 2011
Леш ты не прав про милицию, это хорошо, что все в твоих историях так закончилось, а если криминал, так то понятно что не чего страшного, но отписываться что ты не индюк заставят. Или наниматель скажет что у него в квартире был миллион докажи обратное, ты не имел право вскрывать квартиру а выселять по суду можешь только с задолжностью в три месяца как я не давно узнал.
Промокод НЕРС скидка 20%
20 дек. 2011
Александр мск писал(а):
Леш ты не прав про милицию, это хорошо, что все в твоих историях так закончилось, а если криминал, так то понятно что не чего страшного, но отписываться что ты не индюк заставят. Или наниматель скажет что у него в квартире был миллион докажи обратное, ты не имел право вскрывать квартиру а выселять по суду можешь только с задолжностью в три месяца как я не давно узнал.

Это был конец 90х. Возможно, тогда законы были чуть другими в этом отношении. Или совсем другими.
А по сути правильное мнение: если человек пропал - нужно обращаться к ментам. Неважно почему пропал - это не твоё дело, а их.
20 дек. 2011
несколько лет назад читал, как покупатель квартиры решил сделать ремонт... Ну и обнаружил склад с оружием, принадлежащей одной из московских опг
:)
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
20 дек. 2011
Александр мск писал(а):

Я реально во все эти сказки не верю, и сегодня лишний раз в этом убедился.
Сегодня я находился на подписании договора аренды офиса. Приехал ген. дир. организации, владеющей офисом, и стал читать договор аренды. Это дяденька лет 65-ти. Он нашел 6 неточностей, которые пришлось исправить. Особенно мне понравилась его поправка к слову пени, потому что для его растолковки он достал ГК и показал статью, а затем рассказал, что он судился по этому пункту 3 раза с разным результатом, потому что даже судьи первой инстанции сами толком не понимабт его смысла, а вот уже на высшей инстанции всё рассудили как надо.
По слову пени могу добавить, что по ГК невозможно взять штраф дополнительно, если указано слове пени, а только процент по пени. То есть берем процент, но не берем штраф.
П.С. Я помню твой спор по поводу расторжения договора досрочно. Где тебе указали на ссылку на какую-то статью. Ну так вот этим летом я в четвертый раз сдавал квартиру одного адвоката. Этот адвокат прошел 90-е, когда эта профессия была максимально опасна(она и сейчас очень опасна, но если человек прошел 90-е значит он многого стОит, и к его мудрые советы нужно слушать без прикословно).
Он написал в своём договоре возможность расторжения при обязательном уведомлении за 2 месяца. Я ему тоже сказал, что раз договор на го , то этот пункт ничтожен. На что он мне ответил, что в наших судах в первую очередь опираются на прописанные в договоре условия, а уже потом смотрят на ГК. Лично я ему верю.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
20 дек. 2011
Agent001 писал(а):
несколько лет назад читал, как покупатель квартиры решил сделать ремонт... Ну и обнаружил склад с оружием, принадлежащей одной из московских опг

А на первомайской в прошлом или в этом году обнаружили труп замурованный в нишу стены прежнего хозяина, который несколько лет пропал без вести после покупки этой квартиры.
20 дек. 2011
Зря веришь, любой пункт в договоре который идет в разрез с ГК РФ считается ничтожным, и не имеет юр.силы.
Промокод НЕРС скидка 20%
20 дек. 2011
alexey moskva писал(а):
Agent001 писал(а):

А на первомайской в прошлом или в этом году обнаружили труп замурованный в нишу стены прежнего хозяина, который несколько лет пропал без вести после покупки этой квартиры.

Злоумышленник явно читал Эдгара По
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей