налог на долю в квартире (менее 3 лет) 20 / 1347

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
17 янв. 2012
Здравствуйте,

Ситуация следующая: в 2003 году мы с мужем купили квартиру (она 100% была оформлена на него). Далее, после развода (год точно не помню, документы дома, но точно более трех лет назад :)), мы по соглашению о разделе имущества переоформили квартиру в долях 50/50 с бывшим мужем.
И вот в 2011 году 1/2 доля мужа была переоформлена на совместного ребенка по соглашению об уплате алиментов. (Ребенку сейчас 9 лет, если что)

внешняя ссылка - отсюда я узнала, что переоформление доли на меня не суть важно, под налог это не попадает.

А вот как быть с долей на дочь?
Я правильно понимаю, что эта часть попадает под налог? И как в таком случае продают? По долям?

Мне советовали сходить в налоговую и выяснить ситуацию. Но для начала я решила спросить здесь - может быть стоит "идти" совсем в другое место :)

Спасибо!
17 янв. 2012
Да, будет продажа 2-х долей.
С опекой вопрос решён?
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
17 янв. 2012
Web Capital писал(а):
С опекой вопрос решён?

то есть доля попадает под налог?

с опекой вопрос будет решен в свое время
17 янв. 2012
Когда доля передавалась в счёт уплаты алиментов, она была оценена в определённую сумму. Эта сумма налогом облагаться не должна. Если эта сумма больше 1 млн, то можно воспользоваться вычетом "расходов на приобретение" вместо стандартного вычета в 1 млн.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
17 янв. 2012
zavrelena писал(а):
Когда доля передавалась в счёт уплаты алиментов, она была оценена в определённую сумму. Эта сумма налогом облагаться не должна. Если эта сумма больше 1 млн, то можно воспользоваться вычетом "расходов на приобретение" вместо стандартного вычета в 1 млн.

спасибо!

Да, в соглашении доля была оценена в 2 млн.
Мне бы сейчас понять в какую сумму обойдется налог..

Погуглю "расходы на приобретение" :)
Спасибо еще раз!
17 янв. 2012
Web Capital писал(а):

Почему? Вижу только налог на 1/2 долю ребенка, на материнскую - не вижу.
17 янв. 2012
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Web Capital писал(а):

А, понял, продажа квартиры долями, детскую долю - не дороже 1млн., материнскую - остаток от рынок минус 1млн.
Сорри :)
17 янв. 2012
Web Capital писал(а):

А, понял, продажа квартиры долями, детскую долю - не дороже 1млн., материнскую - остаток от рынок минус 1млн.
Сорри :)

У меня в соглашении об алиментах доля ребенка оценена в 2 млн, разве можно ее продать за 1?

Да и при продаже долей придется указывать реальные стоимости (не могут же доли быть не равнозначными :))
Получается, что моя доля как "старая" не облагается, а с 2 млн нужно заплатить 13%, так?

А если у меня альтернатива и я покупаю сразу же квартиру, то доходов и нет , фактически..
17 янв. 2012
artefak писал(а):
У меня в соглашении об алиментах доля ребенка оценена в 2 млн, разве можно ее продать за 1?

Тут уточнять надо, вопрос серьезный. Алименты - это хорошо, но право собственности менее 3-х лет и как соотнести получение алиментов - доход или нет? Не расход - это точно. Но "в лоб" налоговики "преклеят" налог - к гадалке ходить не надо. Надо в Налоговом Кодексе порыть.

А если у меня альтернатива и я покупаю сразу же квартиру, то доходов и нет , фактически..

Не имеет значения - налоговая скажет - сначала продали и потом купили. Вот сначала оплати налоги с продажи и полученного дохода, а потом покупай.
17 янв. 2012
artefak писал(а):

Тут уточнять надо, вопрос серьезный. Алименты - это хорошо, но право собственности менее 3-х лет и как соотнести получение алиментов - доход или нет? Не расход - это точно. Но "в лоб" налоговики "преклеят" налог - к гадалке ходить не надо. Надо в Налоговом Кодексе порыть.
.

Есть ли тут профессиональные консультанты по налогам? Я бы обратилась. Или можно к риэлторам за такой консультацией ехать?

Вопрос, действительно, серьезный, нужно его грамотно решать..

Спасибо!