Установление права собственности 43 / 978
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Здравствуйте, уважаемые форумчане
имеем:
2-х комнатная квартира приватизирована в 90-х, на момент приватизации в квартире проживали двое: мать и сын (т.е. я)
Документы в наличии:
а) советский паспорт квартиры в котором записано что владельцем был ведомственный институт
б) договор приватизации (старый советский) согласно которому в квартире проживают двое: мать и сын, и право собственности передается на мать
в) свидетельство о собственности старого образца (розовое), в котором владельцем квартиры указывается только мать.
Вопрос.
1) Могу ли я каким либо образом установить свое право собственности на половину этой квартиры
2) в квартире 2 одинаковые комнаты. Могу ли я установить свое право собственности не на долю, а на конкретную комнату?
3) какие документы нужны, куда обращаться и в какой последовательности
имеем:
2-х комнатная квартира приватизирована в 90-х, на момент приватизации в квартире проживали двое: мать и сын (т.е. я)
Документы в наличии:
а) советский паспорт квартиры в котором записано что владельцем был ведомственный институт
б) договор приватизации (старый советский) согласно которому в квартире проживают двое: мать и сын, и право собственности передается на мать
в) свидетельство о собственности старого образца (розовое), в котором владельцем квартиры указывается только мать.
Вопрос.
1) Могу ли я каким либо образом установить свое право собственности на половину этой квартиры
2) в квартире 2 одинаковые комнаты. Могу ли я установить свое право собственности не на долю, а на конкретную комнату?
3) какие документы нужны, куда обращаться и в какой последовательности
6067
+7940
г. Балашиха, Горьковское направление
06 мар. 2007
А сколько лет вам, любезный? По идее вы должны были узнать о нарушении своего имущественного права(право на бесплатную передачу жилья в собственность) при наступлении 18 лет, от этой даты 3 года - исковой срок. Если исковая давность прошла - тяжеловато будет и с адвокатом. А так у вас есть право пользования(проживания, регистрации по месту жительства) - практически вечное. если вы не захотите сами оттуда выписаться..Так что без вас никаких действий с квартирой., живите спокойно, пытайтесь договориться, а принудить к разъезду вы маму не сможете , даже если у вас будет 1\2 в собственности.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
Юлия Лурье писал(а):А сколько лет вам, любезный? По идее вы должны были узнать о нарушении своего имущественного права(право на бесплатную передачу жилья в собственность) при наступлении 18 лет, от этой даты 3 года - исковой срок. Если исковая давность прошла - тяжеловато будет и с адвокатом. А так у вас есть право пользования(проживания, регистрации по месту жительства) - практически вечное. если вы не захотите сами оттуда выписаться..Так что без вас никаких действий с квартирой., живите спокойно, пытайтесь договориться, а принудить к разъезду вы маму не сможете , даже если у вас будет 1\2 в собственности.
Юлия все правильно написала. Соответственно если прошел срок, вам надо будет хитрить и грамотно вести дело, тогда от срока можно уйти. А вот как? Это уже не вопрос форума, это вопрос долгого судебного разбирательства. Объяснить вам то, что мы делаем не один год, в трех строчках я точно не смогу, извините.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
Phonic писал(а):Спасибо Юлия, однако предложенное Вами по сути означает "ничего не делать", а этот вариант мне к сожалению не подходит.
Вы услышали то, что соответствет вашему сиюминутному настроению и эмоциям, может, полученными в результате очередного скандала с матерью.
Услышьте меня - научитесь договариваться. ЭТО НАУКА. Взаимодейтсвие, манипулирование, достижение целей, борьба с возражениями - это все ветви этой науки. Кстати, есть специальность переговорщика - называется медиатор, иногда эту роль выполняют профи - юристы, риэлторы.
И мой вопрос по существу - про возраст и исковую давность вы тоже не услышали - вы не ответили ..
При таком настрое вы легко станете жертвой мошенника-юриста-риэлтора, который пообещает вам то, что вы хотите слышать.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва