Продажа-ипотека-дети-доли 16 / 979

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
09 июл. 2013
Здравствуйте!
Да, все пока в куче.
Семья: папа, мама, трое несовершеннолетних деток.
Имеется дом с участком, купленый в ипотеку, часть долга погашена МК, соответственно у всех детей есть доли, то есть у каждого члена семьи по 1/5. Ипотечный кредит на данный момент чуть меньше половины стоимости дома.
Есть покупатель с денежкой (без ипотеки, без МК, просто с денежкой).
Надо продать дом и переехать в другой регион на ПМЖ, где у мамы и папы есть квартира в собственности, без обременений, по 1/2.
Какой план действий, с чего начать и на какие сроки расчитывать?
Возможно ли никак не трогать квартиру мамы-папы? Ибо надеемся в ближайший год сменить жилье на дом, (в том городе где квартира, но сроки совсем неясные, может сразу получится, а может и нет).
Спасибо!
09 июл. 2013
Вы в своём перечне Опеку забыли упомянуть,
а она самая главная в Вашем вопросе,
так как дом свой без её разрешения Вам не продать
и "никак не трогать квартиру мамы-папы" тоже не получится,
если, конечно же, нет бабушки-дедушки, кои деткам несовершеннолетним доли не меньше,
чем в продаваемом доме отпишут.
Начинайте с недвижимости для детей взамен, определяйтесь,
далее Опека, получайте разрешение продать свой дом с покупкой или дарением недвижимости детям взамен,
гасите остаток Ипотеки в Банке, получайте справку о погашенном займе, снимайте обременение и на Регистрацию.
Вы, судя по подписи из Сибири, в нашей Сибири, в Иркутске, получение разрешения Опеки 14 дней,
в среднем опекунская сделка, (без встречных Ипотек, альтернатив и прочих прелестей), три недели,
погасить Ипотеку в зависимости от Банка до двух недель (если не Сбер или ВТБ, у них, один-два дня)),
во многих Банках закладные в московских головных офисах, регистрация перехода права 21 день.
В общем и целом примерно месяц-полтора,
исхожу из собственной практики и местных реалий.
И ещё немаловажный момент,
закрепите "свои денежки"-Покупателя, предварительным Договором на куплю-продажу дома с внесением Задатка.

Ну и, конечно же, наймите Своего Риэлтора,
вопросов может меньше и не будет, зато будет у кого спросить, если они возникнут.
и в сроки уложитесь. :)
09 июл. 2013
Елена, спасибо за ответ!
У нас малюсенький городок, риелтеров нет. Есть в близлежащем Новокузнецке, но это же не наездишься.
Про опеку я не забыла, я немного не поняла на каком этапе туда обращатся.
Я поняла, что нам надо сейчас срочно подыскать что-то (этим папа заниматся, я с детками в доме, соответственно 4 тыщи километров и все прелести с этим связанные, то есть невозможность личная присутствовать на многих этапах).
Еще такой момент, ведь долг по ипотеке чуть меньше половины стоимости дома, и поэтому у нас остается совсем чуток денег, т.е. очевидно, что по стоимости другое жилье будет проигрывать этому. Или важна площадь?
09 июл. 2013
Елена Г. Комиссарова писал(а):
если, конечно же, нет бабушки-дедушки, кои деткам несовершеннолетним доли не меньше,

поясните пожалуйста, законно ли то, что вы описываете?!

просто купля-продажа - это возмездная сделка
а дарение доли - безвозмездная...

часть риэлторов говорит - что при продажи доли несовершеннолетнего - нужно купить ему взамен другое жилье.. обязательно купить - а не подарить и т.д.

другая же часть - говорит,что можно дарить..

кто прав?!
09 июл. 2013
vava писал(а):
Елена, спасибо за ответ!
У нас малюсенький городок, риелтеров нет. Есть в близлежащем Новокузнецке, но это же не наездишься.
Про опеку я не забыла, я немного не поняла на каком этапе туда обращатся.
Я поняла, что нам надо сейчас срочно подыскать что-то (этим папа заниматся, я с детками в доме, соответственно 4 тыщи километров и все прелести с этим связанные, то есть невозможность личная присутствовать на многих этапах).
Еще такой момент, ведь долг по ипотеке чуть меньше половины стоимости дома, и поэтому у нас остается совсем чуток денег, т.е. очевидно, что по стоимости другое жилье будет проигрывать этому. Или важна площадь?

Обращаться в Опеку нужно когда есть объект недвижимости который Вы будете покупать с учётом интересов детей,
свой дом Вам разрешат продать только после оформления долей в новом жилье для детей,
причём, эти доли должны быть не меньше тех, что есть в доме по площади
и не будет ухудшения условий для проживания детей в новом жилье (благ/неблаг, город/пригород и т. п.).
У меня недавно была сделка по продаже городской квартиры с долями несовершеннолетних и с покупкой квартиры в области,
там обошлись увеличением доли детям, относительно городской квартиры.
Вас никто не будет принуждать купить дом или квартиру на всех членов семьи, купите только на детей.

Ещё раз хочу напомнить, в каждом городе свои правила,
на НЕРСе ближе всего к Вам Марина Матвеева из Кемерова, она умница и практику Вашего региона знает лучше меня
напишите ей в личку.
09 июл. 2013
Morkovka писал(а):

поясните пожалуйста, законно ли то, что вы описываете?!

просто купля-продажа - это возмездная сделка
а дарение доли - безвозмездная...

часть риэлторов говорит - что при продажи доли несовершеннолетнего - нужно купить ему взамен другое жилье.. обязательно купить - а не подарить и т.д.

другая же часть - говорит,что можно дарить..

кто прав?!

Прав тот, кто таки ПОЛУЧАЕТ распоряжение опеки,
в большинстве случаев это те,
кто не экономит на Риэлторе.
Моя крайняя сделка с Опекой: Мама подарила несовершеннолетним сыновьям по 1/2 доли дома и земельного участка
и продала принадлежащую всей семье квартиру (правоустановка-договор приватизации), сделку провели одномоментно.
09 июл. 2013

а по закону все таки как?? и на каком риэлторе не стоит экономить?!

вот у меня сейчас выбор

- один мне предлагает купить взамен продаваемой двушки - тоже двушку - и собственником сделать несовершеннолетнего сына.. тогда все чики пуки и т.д. НО! только двушка..

- другой предлагает - продать двушку - отписать квартиру бабушки на моего несовершеннолетнего сына - и спокойно купить трешку с использованием ипотечных средств...

и тот, и другой риэлторы - очень хорошие специалисты...

вот я и спрашиваю.. кто прав? с точки зрения закона?!

или вы намекаете на .. закон, что дышло.. ................))))
09 июл. 2013
Моя крайняя сделка с Опекой: Мама подарила несовершеннолетним сыновьям по 1/2 доли дома и земельного участка
и продала принадлежащую всей семье квартиру (правоустановка-договор приватизации), сделку провели одномоментно.

Получим распоряжение опеки с такой формулировкой - разрешить продажу при условии наделения в такой то квартире, принадлежащей бабушке и и дедушке, такими то долями. Опека умыла руки, ей уже пофигу - как Вы наделите детей, ее другое интересует.
Так что механизм наделения сильно имеет значение.
В вашем механизме могут задать вопрос - а где деньги детей от продажи их долей в квартире? Куда вы их дели?

Особенно понравилось выделенное жирным.
доли не меньше,чем в продаваемом доме отпишут.
09 июл. 2013
Morkovka писал(а):
вот я и спрашиваю.. кто прав? с точки зрения закона?!

По закону, а это ст. 37 ГК РФ - правы оба. Ребенок на лице не остался, сколько имел, столько и получил. Но в случае дарения он получает больше - и долю в дарении и деньги от продажи. А вот куда Вы дели деньги - это вопрос :) В приобретение новой квартиры? А кто Вам это разрешил? Это не Ваши деньги, а ребенка :)
Здесь ситуация как с продажей по доверенности - это законно и не запрещено. Но тот риэлтор, который настаивает на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ подписании только лично продавцом выполняет работу более профессионально.
09 июл. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Получим распоряжение опеки с такой формулировкой - разрешить продажу при условии наделения в такой то квартире, принадлежащей бабушке и и дедушке, такими то долями. Опека умыла руки, ей уже пофигу - как Вы наделите детей, ее другое интересует.
Так что механизм наделения сильно имеет значение.
В вашем механизме могут задать вопрос - а где деньги детей от продажи их долей в квартире? Куда вы их дели?

вот и я про тоже... Евгений, а я правильно понимаю, что этот вопрос могут задать на этапе регистрации?! или как?!

никак не могу решится, что лучше сделать.. купить двушку и потом копить на трешку..

или провернуть эту махинацию с бабушкиной квартирой и трешкой в ипотеку..