Депозит 5 / 702

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор:Владимир Романенко

20 авг. 2013
Всем привет. Ситуация такова. Сняли квартиру - 2человека, заключили договор на год. Заплатили за первый месяц и депозит в таком же размере. За два месяца предупредили что съезжают по истечению договора. За месяц до расторжения один человек внес свою половину за аренду, второй нет - посчитав что они пойдут из депозита, т е частично оплата была. Имущество сдается в первоначальном состоянии, все коммунальыне оплачены. Хозяин отказывается возвращать половину депозита, считая что были нарушены пункты договора. ( конкретный пункт во вложении) PS На финальный осмотр имущества, квартиры собственник появится отказывается, ключи квартиро-сьемщики передают через посредника от хозяина. Правомерно ли - отказ возвращать депозит ?

Изображение
20 авг. 2013
Так у вас же в вашей "бамажке" все написано ...
Задержка более 3-х дней, а частичная оплата и есть задержка основной оплаты.
а вообще странно важные пункты написаны на какой то писульке...
И чтобы сделать конкретные выводы, нужно читать всю вашу "писульку" и то понапишут , а потом сами разобраться не могут.
22 авг. 2013
Володь, написать можно где угодно. Закон не запрещает и силы не лишает. По договору соб прав. По человечески, если все хорошо, можно и вернуть. Все зависит от людей.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
16 сен. 2013
У меня квартиранты тоже летом фокус выкинули. Они сняли у меня двушку с правом сдачи в субаренду одной из комнат. Субарендатор пожил 2 месяца и свалил (не послушались моего совета взять с него депозит). Я прихожу за оплатой, а они мне отчебучивают, мол, мы за 1 комнату заплатим, а за вторую - когда нового субарендатора найдём. Пипец.
Я говорю: вы, конечно, заплатите, только не за пол-квартиры, а за пол-месяца. И через пол-месяца приготовьте мне ключи и расчёт за электричество. В тот же день вечером принесли мне с извинениями остальную сумму за месяц. Договор расторгать не стали. Они, конечно, потеряли около недели аренды комнаты, но платить снова 100% комиссионных агенту за новый вариант обошлось бы всё равно дороже.

Совет ТС: страховой депозит - это страховой депозит, а не оплата за последний месяц. И будьте любезны, арендную плату вносить вовремя и в полном объёме. О таких вещах, как оплата 50% в счёт депозита нужно договариваться заранее, иначе наймодатель может обидеться: откуда Вы знаете, может, Вы ему отпуск испортили, не заплатив всю сумму, и он вынужден был без любимой девушки в Тайланд поехать?

Ну, а по поводу нарушения условий договора - тут можно поспорить. Если наймодатель арендную плату в частичном размере принял и не сделал отметку о своих возражениях в договоре, не факт, что он имеет право удержать депозит. Это можно расценивать как изменение условий договора по взаимному согласию сторон. Может, он сам не захотел брать всю сумму, чтобы в следующем месяце не пришлось её возвращать. Я бы на месте ТС поборолась.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
16 сен. 2013
Anonymous12421 писал(а):
На финальный осмотр имущества, квартиры собственник появится отказывается, ключи квартиро-сьемщики передают через посредника от хозяина. Правомерно ли - отказ возвращать депозит ?
Судя по всему, собственнику не хочется возвращать оставшуюся сумму депозита, и он тянет время, чтобы посчитать его в счёт Вашего вынужденного проживания в его квартире.
Если это так - без суда Вы с него деньги вряд ли получите.
Прежде чем что-то советовать, не мешало бы ознакомиться с полным текстом договора найма.
Судя по выложенной странице, это был междусобойчик, подписанный наспех. И в таких междусобойчиках обычно можно столько слабых мест нарыть - мало не покажется.

Но одно могу посоветовать: если у посредника нет доверенности, и собственник не передал через него депозит - смело посылайте его лесом, а собственнику отправьте телеграмму о своей готовности такого-то числа в такое-то время передать ему квартиру и получить оставшуюся сумму страхового депозита с уведомлением о вручении. Иначе потом Вам будет очень трудно доказать злоупотребление недобросовестного владельца своими правами.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена