Законно освоить мат. капитал? 34 / 1221
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Прошу прощения, не нашел соответствующую тему. Задача: Ребенку 3 года. Есть желание ЗАКОННО освоить мат. капитал. В собственности матери (среди прочего) есть 1/3 доли комнаты (именно комнаты) в коммунальной квартире, лицевые счета между комнатами разделены. Платежки приходят отдельно на комнаты А,Б,В,Г. Другие 2/3 комнаты принадлежат бабушке (формально) - матери отца детей. Родители детей не в браке. Комната сдается, изначально покупалась в 2006 году, в ТОПовом месте под снос. Областной центр. Соответственно есть мысль матери выкупить 2/3 доли (рыночной цене соответствует) у второго собственника- бабушки (юридически они НЕ родственники?). Выделить доли детям. Предварительный поход на консультацию в районный пенс. фонд проблем не выявил. За исключением того, что при проверки поданных в будущем доков, из администрации (по запросу пф) будет направлена комиссия комм. отдела (или, что-то похожее) на проверку пригодности-состояния комнаты. А вот состояние не айс, гастеры живут. Подскажите тонкие места, что не учтено?
лхвс писал(а):Прошу прощения, не нашел соответствующую тему. Задача: Ребенку 3 года. Есть желание ЗАКОННО освоить мат. капитал. В собственности матери (среди прочего) есть 1/3 доли комнаты (именно комнаты) в коммунальной квартире, лицевые счета между комнатами разделены. Платежки приходят отдельно на комнаты А,Б,В,Г. Другие 2/3 комнаты принадлежат бабушке (формально) - матери отца детей. Родители детей не в браке. Комната сдается, изначально покупалась в 2006 году, в ТОПовом месте под снос. Областной центр. Соответственно есть мысль матери выкупить 2/3 доли (рыночной цене соответствует) у второго собственника- бабушки (юридически они НЕ родственники?). Выделить доли детям. Предварительный поход на консультацию в районный пенс. фонд проблем не выявил. За исключением того, что при проверки поданных в будущем доков, из администрации (по запросу пф) будет направлена комиссия комм. отдела (или, что-то похожее) на проверку пригодности-состояния комнаты. А вот состояние не айс, гастеры живут. Подскажите тонкие места, что не учтено?
Кто сказал, что комиссия придет? Да еще из администрации?
Пусть все сбудется!
+1
Понравилось сообщение [+1]:
Сказала начальница отдела ПФ, общался с ней. С ее слов возможны проверки как бы сомнительных сделок, покупка частных домов в деревне, коммуналок и т.д., а возможно она просто превентивно запугивала. Возможно она перепутала комм. отдел с опекой. Типа ухудшение. Но в чем? Дети ни где долей не имеют и даже ни где не прописаны. При этом живут в большой квартире в центре города и ходят в лучший дет. сад. Ну как обычно.
лхвс писал(а):Сказала начальница отдела ПФ, общался с ней. С ее слов возможны проверки как бы сомнительных сделок, покупка частных домов в деревне, коммуналок и т.д., а возможно она просто превентивно запугивала. Возможно она перепутала комм. отдел с опекой. Типа ухудшение. Но в чем? Дети ни где долей не имеют и даже ни где не прописаны. При этом живут в большой квартире в центре города и ходят в лучший дет. сад. Ну как обычно.
А что еще, без добавления собственных средств, можно купить на материнский капитал? Только частные дома или коммуналки, на другое не хватит. Так что уж сколько дали, на то и покупаем. Ухудшения никакого нет потому что у детей пока вообще ничего нет. Это если продавать будете, тогда в опеку и там уже будут рассматривать не ущемляете ли Вы права детей. Квалификация сотрудников в пф оставляет желать лучшего.
Пусть все сбудется!
+1
27816
+27616
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
15 фев. 2013
Вы бы утончили по поводу 2/3 долей комнаты. Это же не целое помещение. В ПФ есть такая фишка, что на "угол" они денег не дают. Покупатся должна минимум комната по документам . И мало того, иногда и на отдельную комнату денег по факту не выделяют.
Т.е. на словах скажут: "все ок".
А по факту: "Это ваши проблемы".
При этом нет прямого запрета на сделки с близкими родствениками, однако...
к сожалению часто бывает нужен суд и судебное решение.
Все что сказано Вам устно на консультации в ПФ - не имеет никакой юридической силы и сотрудники не несут никакой ответсвенности за введение в заблуждение (Вы и не докажете потом, что они Вас так проконсультировали).
Сделайте официальный письменный запрос на имя начальника ПФ (ну кто там главный в вашем отделении). И получив письменный ответ, будете действовать согласно ситуации. Что бы потом не услышать: "Это Ваши проблемы".
В запросе так и пишите. Заявление (Запрос)
я такая то такая. Хочу улучшить жилищные условия свой семьи, с этой целью хочу использовать средства по полученному мною сертификату (номер и прочее) для приобретения 2/3 доли в праве общей долевой собственности комнаты, адрес, собственник. Я уже являюсь собственником 1/3 долей в праве общей долевой собственности данной комнаты и с целью улучшения жилищных условий семьи и получения в пользование целой выделенной комнаты и бла бла бла.
И вот пусть ответят.
А когда вдруг после сделки откажут - в суд
и бумажку ответа не забудьте.
А иначе никак.
На слово не верьте категорически (или видеозапись консультации с устного согласия сотрудника ПФ
).
Т.е. на словах скажут: "все ок".
А по факту: "Это ваши проблемы".
При этом нет прямого запрета на сделки с близкими родствениками, однако...
к сожалению часто бывает нужен суд и судебное решение.
Все что сказано Вам устно на консультации в ПФ - не имеет никакой юридической силы и сотрудники не несут никакой ответсвенности за введение в заблуждение (Вы и не докажете потом, что они Вас так проконсультировали).
Сделайте официальный письменный запрос на имя начальника ПФ (ну кто там главный в вашем отделении). И получив письменный ответ, будете действовать согласно ситуации. Что бы потом не услышать: "Это Ваши проблемы".
В запросе так и пишите. Заявление (Запрос)
я такая то такая. Хочу улучшить жилищные условия свой семьи, с этой целью хочу использовать средства по полученному мною сертификату (номер и прочее) для приобретения 2/3 доли в праве общей долевой собственности комнаты, адрес, собственник. Я уже являюсь собственником 1/3 долей в праве общей долевой собственности данной комнаты и с целью улучшения жилищных условий семьи и получения в пользование целой выделенной комнаты и бла бла бла.
И вот пусть ответят.
А когда вдруг после сделки откажут - в суд
и бумажку ответа не забудьте.А иначе никак.
На слово не верьте категорически (или видеозапись консультации с устного согласия сотрудника ПФ
).Риелтор. Гид по проверке недвижимости - внешняя ссылка
+4
Понравилось сообщение [+4]:
Татьяна Костянова писал(а):А что еще, без добавления собственных средств, можно купить на материнский капитал? Только частные дома или коммуналки, на другое не хватит. Так что уж сколько дали, на то и покупаем. Ухудшения никакого нет потому что у детей пока вообще ничего нет. Это если продавать будете, тогда в опеку и там уже будут рассматривать не ущемляете ли Вы права детей. Квалификация сотрудников в пф оставляет желать лучшего.
Да купить можно, но все уже куплено. Нет цели улучшить жилищные условия, они и так улучшены. Есть цель воспользоваться средствами сертификата. А то "висит груша нельзя скушать".
+1
[quote="Карпушкина Вероника"]Вы бы утончили по поводу 2/3 долей комнаты. Это же не целое помещение. В ПФ есть такая фишка, что на "угол" они денег не дают. Покупатся должна минимум комната по документам . И мало того, иногда и на отдельную комнату денег по факту не выделяют.
На различных ресурсах пишут, что ПФ лояльно относится к выкупу долей, когда другая доля уже принадлежит матери. По поводу комнат, вычитал, что вполне возможно если лицевые счета разделены. И это действительно комната в коммуналке, а не доля в квартире. В ПФ подтвердили, даже при мне звонили в обл ПФ, консультировались. Однако веры им нет. Хорошая идея про запрос, спасибо.
На различных ресурсах пишут, что ПФ лояльно относится к выкупу долей, когда другая доля уже принадлежит матери. По поводу комнат, вычитал, что вполне возможно если лицевые счета разделены. И это действительно комната в коммуналке, а не доля в квартире. В ПФ подтвердили, даже при мне звонили в обл ПФ, консультировались. Однако веры им нет. Хорошая идея про запрос, спасибо.
Я тоже думаю, что покупка просто доли - это одно, а если покупая долю, ты получаешь целый объект - это другое. Поэтому комнату вам могут и разрешить купить.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
+2
Понравилось сообщение [+2]: