Очень нужен совет. 135 / 3345
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
Добрый день!
Жизненная ситуация заставила обратиться в АН. У нас будет продажа одной квартиры и покупка двух маленьких. Посетила два АН, мило побеседовали. Я попросила показать образец договора, который будет заключаться. Мне дали почитать договор на Продажу, на вопрос, что у нас же будет альтернативная сделка, где это будет отражено, ответили, что это указывается в приложении.
И у меня вопрос: это в порядке вещей? Я знаю, что есть и Альтернативные договоры, в которых прописывается, что в замен одной квартиры приобретается другая и это является существенным условием для заключения договора купли-продажи.
И ещё: всегда ли забираются оригиналы документов на квартиру и выписывается доверенность АН на получение Аванса?
Прошу прощения, если такие вопросы уже обсуждались.)
Жизненная ситуация заставила обратиться в АН. У нас будет продажа одной квартиры и покупка двух маленьких. Посетила два АН, мило побеседовали. Я попросила показать образец договора, который будет заключаться. Мне дали почитать договор на Продажу, на вопрос, что у нас же будет альтернативная сделка, где это будет отражено, ответили, что это указывается в приложении.
И у меня вопрос: это в порядке вещей? Я знаю, что есть и Альтернативные договоры, в которых прописывается, что в замен одной квартиры приобретается другая и это является существенным условием для заключения договора купли-продажи.
И ещё: всегда ли забираются оригиналы документов на квартиру и выписывается доверенность АН на получение Аванса?
KNAЕ писал(а):Добрый день!
Связано это с тем, что сам договор (о намерении продать, о поручении продать) вы изменить в одностороннем порядке не можете, а вот свое желание ехать в квартиры - 2, 3, 4 или в одну или вообще - все получить в деньгах, в нале, или 1 квартиру купить вторичку а другую - новостройку - измениться за срок продажи десять раз.. такое приложение , скорее всего, будет многажды изменено, тем более, утвердить цену приобретаемой квартиры сейчас можно только очень условно,значит, и цена, и параметры могут меняться.. И должны меняться.. чем больше будете смотреть, тем больше и корректнее будете понимать, что вам нужно.Все решения о цене продажи и цене покупок должны быть привязаны к реалиями непосредственно перед сделкой.
А что вас напугало и почему вы свои страхи не развеяли прямо очно на консультации?
Документы можете отдавать сразу, если АН и консультирующий вас спец заслуживает доверия, много лет на рынке, имеет сооответствующую репутацию и статус.А можете не отдавать и принести их на внесение аванса, может и сами присутствовать на внесении аванса. Доверенность на получение аванса тоже можно не выписывать сразу, если вы хотите , чтобы аванс и переговоры о цене прроходили в вашем присутствии.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
KNAЕ писал(а):Мне дали почитать договор на Продажу, на вопрос, что у нас же будет альтернативная сделка, где это будет отражено, ответили, что это указывается в приложении. И у меня вопрос: это в порядке вещей?
Договорные базы у различных агентств отличаются друг от друга.
У кого-то для клиентов "альтернативщиков" предусмотрен единый договор. У кого-то оказание услуг по продаже и покупке разнесены в два договора.
В любом случае, ничего страшного в данной ситуации нет.
Никто не заставит Вас продать свою квартиру не приобретая другую взамен.
Оригиналы забирают не всегда и доверенность на принятие аванса также не всегда выписывается.
Все зависит от технологии работы конкретного агентства.
Если Вас по каким-то причинам смущают данные требования, а агентство не хочет отступать от своих правил - вежливо попрощайтесь, и идите в другую компанию с иными правилами работы с клиентом.
Благо, агентств у нас как грибов ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
+1
Понравилось сообщение [+1]:
Спасибо за ответ.
Я спросила, мне ответили, что это норма, что все будет указываться в приложении и т.д.
Если честно, то пугает меня все, потому как в подобных вопросах разбираюсь слабо, зато много "хорошего" читаешь о работе АН.) А верить безоговорочно тому, что говорит специалист АН не получается, потому что он же свои интересы и интересы АН блюдёт.
Вот и хочется услышать независимое мнение.
Я спросила, мне ответили, что это норма, что все будет указываться в приложении и т.д.
Если честно, то пугает меня все, потому как в подобных вопросах разбираюсь слабо, зато много "хорошего" читаешь о работе АН.) А верить безоговорочно тому, что говорит специалист АН не получается, потому что он же свои интересы и интересы АН блюдёт.
Вот и хочется услышать независимое мнение.
Вам выше уже все посоветовали. Ищие специалиста, которому Вы будете доверять и работать с которым Вам будет комфортно. Если Вам не комфортно отдавать документы, то заявите об этом. Я, например, никогда не отдаю и доверенностей на получение денег не даю, но у меня свои фобии. Риэлторы, с которыми я работаю, с пониманием относятся к этому. Главное не стесняйтесь спрашивать - не должно быть неясных для Вас моментов, не бойтесь требовать, что бы договор был составлен так, чтобы отстаивать Ваши интересы и все сложные для Вас моменты были просто и доступно описаны.
+6
Понравилось сообщение [+6]:
Николай Тюленев писал(а):Оригиналы забирают не всегда
само слово забирают не совсем корректно в данном случае и требует пояснения ... и это не ИМХО
1. более корректно этот процесс нужно назвать так: вы передаете оригиналы документов на ответственное хранение в агентство ...
2. боятся этого не нужно так как фактически с вашими документами невозможно чтолибо сделать без вашего согласия и использовать эти документы вам во вред не представляется возможным.
3. если все таки вас не убеждают просто слова риелтора то можете обратится с заявлением в государственный регистрирующий орган о том чтобы запретить любые сделки с вашим объектом недвижимости без вашего личного участия ... это будет вам успокоение от лишних переживаний.
4. документы на хранение все таки передавать стоит если агент объяснит для чего они ему нужны и тут как правило две категории причин:
а. агентство само страхуется от не порядочности клиентов
б. агентству действительно удобнее иметь документы на ваш объект в офисе так как это существенно сокращает время если они потребуются для того чтобы показать потенциальному покупателю ... этот момент существенно увеличивает доверие покупателя к объекту и к агентству ( раз собственник доверил документы агентству то и мне нет причин не доверять данному агентству) что естественно реально упрощает для вас продажу и делает её более быстрой и менее затратной эмоционально.
ну вот так ... если коротенько ...

Последний раз редактировалось Руденко Владимир 28.01.14, 14:49, всего редактировалось 3 раза.
+3
Понравилось сообщение [+3]:
KNAЕ писал(а):Николай Тюленев писал(а):KNAЕ писал(а):
Благо, агентств у нас как грибов ...
Среди грибов много несъедобных и даже смертельных, вот и не хочется на такой попасть)
Учитывая мои малые знания, то смущает все и пугает все.
Спасибо за ответ)
так вы мало АН посетили для выбора - надо 5-6, тем более, их реально много.
Сравнивайте условия, сравнивайте комиссии, сравнивайте отношение к вам..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+2
Понравилось сообщение [+2]: