Ursula писал(а): andrewst0 писал(а): Ursula писал(а):А у меня с хирш-технологией такой опыт был. Агент осмотрел квартиру, сделал хоумстейджинг, изучил район, прислал маркетинговый отчёт по 20 близлежащим конкурентам, выводом которого было ,что цена спроса на мою квартиру 4.8 млн. Обещал с помощью технологии продать за 5 млн в течение месяца. Стоимость , определенная агентом, не устроила. Выставили на продажу самостоятельно , причём через год и на падающем рынке. В течение двух недель было получено два предложения по 5.5 млн и вышли на сделку. По продемонстрированной хирш технологии быстрой продажи сложилось впечатление, что она направлена на быстрый выход на комиссию хирш-риэлтора.
Не давая характеристику хирш-агенту, я бы продал за 5 млн. Но быстро.
Положил деньги на депозит под 10% и имел бы через год гарантированные 5,5.
Для меня это лучше, чем ждать год, дадут ли за нее 5,5 или 4,3.
Но тут кому как нравится.
Согласна с вашей идеей. Именно поэтому эта квартира в декабре изъята из сдачи в аренду для быстрой продажи, выхода в деньги и инвестицией денег в другие инструменты.
Но год назад идея насчет этой квартиры была другая - альтернатива. И мне с минус 700 000 тысяч (недополученные 500 тысяч + комиссия риэлтора) выйти на покупку не удалось.
Ситуация может быть обратной.
Новая квартира уже куплена (частично с ипотекой 5.000.000). Для того, чтобы погасить ипотеку, нужно продать предыдущую.
Варианта два:
1) Я незамедлительно продаю ее за рекомендуемые 5.000.000 и гашу ипотеку. За год экономлю 500.000 рублей на процентах и собственные нервы, ожидая, продастся ли объект дороже, или нет.
2) Не продаю и жду, пока квартира продастся за 5.500.000.
Она и продается. Через год. ОК. Но:
За этот год я должен дополнительно вынуть откуда-то ещё собственных 700-800.000 на оплату аннуитетных платежей по ипотеке. Они компенсируются затем продажей, конечно. А если доход от гипотетического депозита на эту сумму
посчитать?
Кроме того, совершенно непонятно, откуда были взяты цифры, которые Вам представили для определения спроса.
Что представлял из себя " маркетинговый отчёт по 20 близлежащим конкурентам"?
Если это статистика цен, по которым были проданы квартиры, аналогичные Вашей, то почему Ваша должна стоить на 20-25% дороже?