Многие люди не покупают недвижимость за рубежом, они пока еще не накопили достаточно средств в России. Одни, понимая, что это не просто, начинают убеждать себя и окружающих, что и здесь неплохо, повторяя избитые для таких случаев фразы: «Там хорошо, где нас нет», «Кому мы там нужны?», «Родину не выбирают», «Мы патриоты». Другие, это чаще молодые люди, но уже, достаточно вкусив российской действительности, обращают свои взоры в сторону заходящего солнца, мечтая о другой жизни. Довольно быстро, это желание превращается в простое - «Куда бы отсюда свалить»? Часто, купив дешевую тур-путевку, люди за два дня находят работу в чужой стране, и не возвращаются на родину довольно долго. Таким «невозвращенцам» можно только завидовать. Но как минимум, половине из них все-таки приходится возвращаться обратно через 3-4 месяца. Настойчивые, вновь и вновь уезжают на уже найденные места, и, в конце концов, «приживаются», удивляя своих друзей в России. Ниже несколько рекомендаций от тех, кто многие годы смотрел - как приживаются другие, а потом, все-таки свалил сам.
Если все-таки, у вас есть немного денег.
Например, хотя бы на проезд в Европу и на скромное проживание в течение месяца. Страну можно выбирать, а можно и нет. Это не принципиально. В странах, где стоимость проживания выше (Германия, Испания, Швейцария, Швеция...) будет выше и оплата работ, которые вы собираетесь выполнять. Разница будет состоять только в лояльности законодательства по отношению к иностранцам. В Евросоюз вы можете въехать на поезде или автобусе (самое дешевое), а там - по - потребности до места. Целью всех ваших поездок в течение ближайших 2-5 лет, будет являться получение ПМЖ в какой-то стране. В странах старой Европы, получить ПМЖ довольно трудно, не взирая на законодательство. Самый надежный въезд в эти страны, через колониальное гражданство. Поэтому, или работайте и копите на «колониальный» паспорт (10-15т евро), или, езжайте в бывшую колонию страны, которую выбрали сразу. Так будет быстрее и дешевле, но более трудно. В дальнейшем, выбирать страну можно на авто. Купив подержанный автомобиль за 500 евро с двигателем 1,1л, и научившись ездить экономично, ваши расходы на бензин будут меньше чем в России. Если, нужно будет оставить авто на год в городе - не беспокойтесь, вернетесь - поедете.
Если вы все-таки вернетесь обратно через 3 месяца, потратив свои кровные 400 евро, это останется очень хорошей инвестицией в себя.
Если денег «практически» нет
Вам лучше начинать «приживаться» где-нибудь в новой Европе - Чехия, Болгария, Польша, Румыния, Балтия, т. е. в более бедных странах. Самое доброжелательное отношение к русским это конечно в Болгарии, так сложилось исторически. Хотя Болгария далеко от России, доехать можно недорого, изучив все бюджетные маршруты. Уезжать лучше осенью. Например, при закрытии тур. сезона несколько последних чартеров летят в Бургас и Варну «пустыми». Билеты продают на них ниже 30 евро, а там как договоритесь с компанией. Жилье на ближайшую зиму вы можете найти на побережье в таких городах как Варна, Солнечный берег, Бургас за 40-60 евро/мес. Но если заранее поискать по сети (в форумах), то можно договориться «присматривать» чью-то дачу или квартиру бесплатно. Если у вас есть идеи для собственного дела, но нужен офис, вы также можете его найти без оплаты, такие объявления иногда появляются (иногда смотрите , по мере возможности буду их публиковать ). Лучше, если вы поедете не один (одна) - выживаемость повышается. Уровень безработицы в Болгарии довольно высок (более 18%), но найти работу человеку со знанием русского на небольшой срок (3 мес.) вполне реально (еще до поездки). Внушив руководителю болгарской фирмы, что вы перспективный работник, вам дадут около 300 лев/месс (150 евро) - а это, достаточно для скромной жизни в Болгарии. Заниматься своими делами в офисе вы можете без проблем, если это не связано с криминалом. К вам не придут как в России, представители «охранных фирм» или государственных контролирующих организаций. Налоговое законодательство за рубежом довольно строгое, но вы сможете это почувствовать только после того как очень разбогатеете. Переоформлять визу в течение зимы вы можете, заранее спланировав поездки в Россию на бюджетные или чартерные рейсы. Разумеется, недостатки проживания в Болгарии есть (Смотрите статью"Что плохо в Болгарии" ) но они не станут препятствием на пути к цели.
Больше общайтесь с болгарами - быстрее приживетесь.
помощь при переездах в Болгарию