Возврат подоходного налога при покупке квартиры, оформляемый в 2016 году в новой редакции. Часто задаваемые вопросы по в 21 / 1748
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
типичный пиар.
Эээээ, как бы это выразится, чтобы быть правильно понятой.
Инна, довольно известный риэлтор на МРН, бывшая сотрудница ...кома, ушедшая в частную практику.
Пересекалась с ней в реале, весьма профессиональна.
Я это к тому, что пост хоть и пиарный, сама Инна (пусть и с какой-то целью пришедшая на форум) может быть весьма полезна и интересна.
8-985-921-7635
pantomima писал(а):весьма профессиональна
Профессиональному риэлтору можно бы и НК перечитать в действующей редакции, прежде чем писать вот такую ерунду:
ikitaeva писал(а):Если пенсионер работает, то на него это положение не распространяется. Он получает возврат подоходного налога как обычный налогоплательщик.
И вообще, «подоходный налог» уже давно отменили (см. 118-ФЗ от 05.08.2000).

+1
Понравилось сообщение [+1]:
У меня тоже есть вопросы по налоговому вычету.
Может, кто-нибудь, полезный или вредный, мне ответит?
Выбран способ получения налогового вычета через работатодателя.
В интернетах пишут: Срок рассмотрения документов налоговым органом для получения имущественного вычета на работе – 30 дней.
1) Насколько на практике соблюдается этот срок? Интерсует, в частности, Московская область.
2) Если квартира куплена в марте, а разрешение на вычет получено в апреле, я правильно понимаю, что работодатель с мая начнет "пересчитывать" зарплату?
3) Есть ли какая-то возможность вернуть ндфл, уплаченный в январе - апреле?
Заранее, как говорится, спасибо)
В интернетах пишут: Срок рассмотрения документов налоговым органом для получения имущественного вычета на работе – 30 дней.
1) Насколько на практике соблюдается этот срок? Интерсует, в частности, Московская область.
2) Если квартира куплена в марте, а разрешение на вычет получено в апреле, я правильно понимаю, что работодатель с мая начнет "пересчитывать" зарплату?
3) Есть ли какая-то возможность вернуть ндфл, уплаченный в январе - апреле?
Заранее, как говорится, спасибо)
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
Аня Моисеева писал(а):У меня тоже есть вопросы по налоговому вычету.
в принципе соблюдается, в Москве так и вообще быстрее
Аня Моисеева писал(а):2) Если квартира куплена в марте, а разрешение на вычет получено в апреле, я правильно понимаю, что работодатель с мая начнет "пересчитывать" зарплату?
да
Аня Моисеева писал(а):3) Есть ли какая-то возможность вернуть ндфл, уплаченный в январе - апреле?
по окончании года подаете НДФЛ- 3 в налоговую и получаете вычет деньгами. в Москве я так делала, быстро получила.
сюда загляните
и вообще на сайте УФНС много информации и подсказок. все простым понятным языком.
polina13 писал(а):Аня Моисеева писал(а):3) Есть ли какая-то возможность вернуть ндфл, уплаченный в январе - апреле?
по окончании года подаете НДФЛ- 3 в налоговую и получаете вычет деньгами. в Москве я так делала, быстро получила.
Я правильно поняла, что можно получить вычет одновременно И через работодателя, И через налоговую?
То есть сначала несешь разрешение на вычет в бухгалтерию, а в конце года, за те месяцы, что не вернули налог на работе, подаешь декларацию в налоговую?
Аня Моисеева писал(а):Я правильно поняла, что можно получить вычет одновременно
Нужно.
Тут очень оооооочень !!! важна _последовательность_. Оооооочень, это 2 месяца разницы по времени, как минимум.
Подаем 3-НДФЛ (пусть для примера, к возврату 200.000) и тут же подаем заявление на возврат 60.000 через бухгалтерию.
По этому заявлению (на 60.000 !!! через бухгалтерию) у налоговой 1 месяц на принятие решения, по факту быстрее в Москве. Фишка в том, что для того чтобы выдать эту бумажку, налоговой надо принять поданную тобой 3-НДФЛ !!!
Как только решение на возврат через бухгалтерию принято и лист на руках, сам бог велел тут же, не отходя от кассы, подать заявление на возврат переплаченной суммы, вытекающей УЖЕ ПРИНЯТОЙ 3- НДФЛ. На возврат этих 200.000 у налоговой есть еще месяц, + Казначейство еще на пару недель.
Если эту последовательность нарушить, то обычный срок камеральной проверки равен 3 месяцам, + месяц на возврат + Казначейство.
Если есть ЛК в налоговой, то можно скачав цифровой ключ вообще никуда не ездить, ну разве что за самой бумажкой для бухгалтерии, она нужна в оригинале. Если ходить ногами, то обязательно записываться на удобное время, через тот же ЛК.
+1
Аня Моисеева писал(а):Если квартира куплена в марте, а разрешение на вычет получено в апреле, я правильно понимаю, что работодатель с мая начнет "пересчитывать" зарплату?
Нет. Если бухгалтер квалифицированный и не злобный(ая) + шоколадка для похудения без калорий, "прибавка" к зарплате может быть посчитана с даты разрешения налоговой, т.е. бухгалтер может выплатить за апрель в ближайшую получку, а не ждать мая.
+1
Если пойдете электрическим путем, там нет ничего хитрого, эл. ключ правда можно установить только на один комп и сканировать документы надо только в ч/б - иначе они не пролезут по ограничению на размер.
Второй момент, меня по первости несколько пугало довольно длительно время подписи, (т.е. сам процесс в броузере), подаваемого документа, один раз минут 10 подписывался.
3-НДФЛ можно заполнить прямо в броузере, причем там есть возможность сохранить черновик и продолжить позже, т.е. делать это частями. 3-НДФЛ можно сделать и в проге с налоговой, а затем просто втянуть в ЛК, подписать и передать в налоговую. Как только 3-НДФЛ получит статус ПРИНЯТ, тут же появится кнопка "ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ".
))
Зато на круг, в ЛК кабинете ничего не теряется, стоят сроки и даты, номера _ПРИНЯТЫХ_ документов и видны их статусы.
Второй момент, меня по первости несколько пугало довольно длительно время подписи, (т.е. сам процесс в броузере), подаваемого документа, один раз минут 10 подписывался.
3-НДФЛ можно заполнить прямо в броузере, причем там есть возможность сохранить черновик и продолжить позже, т.е. делать это частями. 3-НДФЛ можно сделать и в проге с налоговой, а затем просто втянуть в ЛК, подписать и передать в налоговую. Как только 3-НДФЛ получит статус ПРИНЯТ, тут же появится кнопка "ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ".
))Зато на круг, в ЛК кабинете ничего не теряется, стоят сроки и даты, номера _ПРИНЯТЫХ_ документов и видны их статусы.