с какой даты начинается отсчет 3х лет для освобождения от налога в этом случае? 5 / 209
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
В 2014 была закончена приватизация квартиры, владельцем стал пенсионер. Затем в марте 2015 году он умер, квартира перешла во владение к его супруге (тоже пенсионерка).
1). С какой даты теперь отсчитывается 3 года для освобождения от подоходного налога? С 2014, когда квартира была приватизирована на уже умершего супруга, с марта 2015, когда супруг скончался и квартира перешла в наследство, или с сентября 2015, когда супруга получила все документы на наследство?
2). Что будет, если в ближайшее время умрет и супруга, а квартира по наследству достанется ее дочери? Отсчет 3х лет пойдут заново?
3). И можно ли как-то в данном случае занизить стоимость сделки до 1 млн? В некоторых источниках видел, что новые правила (по поводу учета кадастровой стоимости при совершении сделки) применяются только к сделкам, в которых недвижимость перешла в собственность только после 01.01.2016. Как я понимаю, эта информация неверная и даже если недвижимость перешла в собственность раньше 2016, все равно будет учитываться кадастровая стоимость при продаже сейчас?
Заранее благодарен!
31502
+43912
22 авг. 2012
ArseFaceСо дня смерти наследодателя
ArseFace писал(а):все равно будет учитываться кадастровая стоимость при продаже
Именно.
Отсчет 3х лет пойдут заново?
Да
ArseFace писал(а):квартира по наследству достанется ее дочери?
Пусть делает дарственную на дочь сейчас. Отчет пойдет с момента регистрации перехода права по договору дарения.
А я буду Пуля — потому что в цель!
1033
+673
Москва
15 сен. 2016
ArseFace писал(а):1). С какой даты теперь отсчитывается 3 года для освобождения от подоходного налога? С 2014, когда квартира была приватизирована на уже умершего супруга, с марта 2015, когда супруг скончался и квартира перешла в наследство, или с сентября 2015, когда супруга получила все документы на наследство?
Если бы супруга владела долей квартиры, то срок начала владения квартирой был бы приравнен к сроку владения долей.
Кстати, если супруга отказалась от приватизации, то имеет право бессрочного пользования квартирой и продать такую квартиру будет сложнее...
ArseFace писал(а):2). Что будет, если в ближайшее время умрет и супруга, а квартира по наследству достанется ее дочери? Отсчет 3х лет пойдут заново?
с января 2016 установлен минимальный срок владения для безналоговой продажи 5 лет вместо трех.
Приблизить начало срока владения квартирой для дочери можно дарением ей доли любого размера в этой квартире.
ArseFace писал(а):Как я понимаю, эта информация неверная и даже если недвижимость перешла в собственность раньше 2016, все равно будет учитываться кадастровая стоимость при продаже сейчас?
Нет, минимальная цена для целей учета налогообложения (ст 217.1 НК РФ ) в размере 70% кадастровой стоимости установлена для недвижимого имущества, приобретенного с января 2016г и позже.
Огромное спасибо за ответы!
Нет, минимальная цена для целей учета налогообложения (ст 217.1 НК РФ ) в размере 70% кадастровой стоимости установлена для недвижимого имущества, приобретенного с января 2016г и позже.
Т.е. для недвижимости, приобретенной до 01.01.16 ничего не изменилось и схема с занижением официальной суммы сделки работает точно так же, как и до 2016?
31502
+43912
22 авг. 2012
pibkinz писал(а):января 2016 установлен минимальный срок владения для безналоговой продажи 5 лет вместо трех.
Для наследства осталось 3 года
А я буду Пуля — потому что в цель!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей