Вторая очередь залога. 10 / 209

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
27 дек. 2016
Волей судьбы нужно взять в залог квартиру второй очередью (первым является банк).
Как будет происходить взыскание в мою пользу, если должник мне не заплатит вовремя?

Взыскать вперед банка я не смогу, так как второй в очереди. Может быть ситуация когда заемщик не нарушает обязательств перед банком и что тогда - для взыскания в мою пользу нужно согласие банка?
27 дек. 2016
Банк вряд ли даст свое согласие на регистрацию второго залога. А если бы и дал, то вам все равно остался бы только бульон от яиц.
27 дек. 2016
Так если квартира стоит 100 руб., условно.
Банк кредитует на 50 руб., что мешает наложить второй залог ещё на 50 руб. ?
27 дек. 2016
ArtemV писал(а):
что мешает наложить второй залог ещё на 50 руб. ?

Обычно, в кредитных договорах этот момент оговаривается, и нужно согласие первого залогодержателя.
27 дек. 2016
Алексей Слесарев писал(а):
Банк вряд ли даст свое согласие на регистрацию второго залога. А если бы и дал, то вам все равно остался бы только бульон от яиц.

Банк согласен, так как он все равно первый.
Про бульон прошу подробнее - если должник не выполнил передо мной (2-ым залогодержателем) обязательства, перед банком (1-ым залогодержателем) выполнил, то как взыскивать ?
27 дек. 2016
нашел
Ст.342.1 ГК РФ. Очередность удовлетворения требований залогодержателей

помогите понять применительно к моему случаю
27 дек. 2016
ArtemV писал(а):

На полную сумму нецелесообразно, а при стоимости квартиры в 100 залоги на 30+20 менее рискованные
27 дек. 2016
cherevinkin писал(а):
ArtemV писал(а):

На полную сумму нецелесообразно, а при стоимости квартиры в 100 залоги на 30+20 менее рискованные

Я условно, понятно что лучше не превышать стоимость.
С другой стороны, раз человек идет на второй залог, что мешает ему и третий раз заложить. И так далее ....
В этом мне думается риск. :st_ruskiy:
27 дек. 2016
cherevinkin писал(а):
Про бульон прошу подробнее - если должник не выполнил передо мной (2-ым залогодержателем) обязательства, перед банком (1-ым залогодержателем) выполнил, то как взыскивать ?

Взыскать обычно можно истребовав в судебном порядке предмет залога. А как вы его истребуете, если первый залогодержатель будет против? В общем, теоретически ваш случай возможен, а на практике нет.
27 дек. 2016
В Статье 342.1 ГК РФ есть п. 8. (После распределения сумм, вырученных от реализации заложенного имущества, между всеми залогодержателями реализованного заложенного имущества, заявившими свои требования к взысканию, в порядке очередности распределяются суммы неустойки, убытков и иных штрафных санкций, подлежащих уплате залогодержателю в соответствии с условиями обеспеченного обязательства. Иная очередность распределения сумм неустойки, убытков и иных штрафных санкций может быть предусмотрена в соответствии с законами о ценных бумагах.)
В том числе и поэтому, большинство залогодержателей оговаривают в кредитном договоре свое право вето на последующие залоги.