Вторая очередь залога. 10 / 211
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Волей судьбы нужно взять в залог квартиру второй очередью (первым является банк).
Как будет происходить взыскание в мою пользу, если должник мне не заплатит вовремя?
Взыскать вперед банка я не смогу, так как второй в очереди. Может быть ситуация когда заемщик не нарушает обязательств перед банком и что тогда - для взыскания в мою пользу нужно согласие банка?
Как будет происходить взыскание в мою пользу, если должник мне не заплатит вовремя?
Взыскать вперед банка я не смогу, так как второй в очереди. Может быть ситуация когда заемщик не нарушает обязательств перед банком и что тогда - для взыскания в мою пользу нужно согласие банка?
Алексей Слесарев писал(а):Банк вряд ли даст свое согласие на регистрацию второго залога. А если бы и дал, то вам все равно остался бы только бульон от яиц.
Банк согласен, так как он все равно первый.
Про бульон прошу подробнее - если должник не выполнил передо мной (2-ым залогодержателем) обязательства, перед банком (1-ым залогодержателем) выполнил, то как взыскивать ?
cherevinkin писал(а):ArtemV писал(а):Так если квартира стоит 100 руб., условно.
Банк кредитует на 50 руб., что мешает наложить второй залог ещё на 50 руб. ?
На полную сумму нецелесообразно, а при стоимости квартиры в 100 залоги на 30+20 менее рискованные
Я условно, понятно что лучше не превышать стоимость.
С другой стороны, раз человек идет на второй залог, что мешает ему и третий раз заложить. И так далее ....
В этом мне думается риск.

cherevinkin писал(а):Про бульон прошу подробнее - если должник не выполнил передо мной (2-ым залогодержателем) обязательства, перед банком (1-ым залогодержателем) выполнил, то как взыскивать ?
Взыскать обычно можно истребовав в судебном порядке предмет залога. А как вы его истребуете, если первый залогодержатель будет против? В общем, теоретически ваш случай возможен, а на практике нет.
+2
Понравилось сообщение [+2]:
В Статье 342.1 ГК РФ есть п. 8. (После распределения сумм, вырученных от реализации заложенного имущества, между всеми залогодержателями реализованного заложенного имущества, заявившими свои требования к взысканию, в порядке очередности распределяются суммы неустойки, убытков и иных штрафных санкций, подлежащих уплате залогодержателю в соответствии с условиями обеспеченного обязательства. Иная очередность распределения сумм неустойки, убытков и иных штрафных санкций может быть предусмотрена в соответствии с законами о ценных бумагах.)
В том числе и поэтому, большинство залогодержателей оговаривают в кредитном договоре свое право вето на последующие залоги.
В том числе и поэтому, большинство залогодержателей оговаривают в кредитном договоре свое право вето на последующие залоги.