Как лучше продать квартиру (2 собственника комнат) + вопрос о налогах 64 / 1060
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, по поводу продажи квартиры.
Имеется 2-х комнатная квартира в Москве общей площадью 50 кв.м. из них:
1 собственнику принадлежит – 1 комната ~20 кв.м. (в собственности менее 3-х лет, от лета 2016г.; основание – свидетельство о праве на наследство);
2 собственнику принадлежит – 1 комната ~15 кв.м. (в собственности более 10-ти).
Между собственниками достигнута договоренность о продаже квартиры.
Приблизительно квартиру оценили в 5,5 млн. руб. и за такую сумму надеемся продать.
По кадастровой стоимости квартира стоит 6,3 млн.руб.
Собственно, после продажи квартиры каждый из собственников получит сумму за свою комнату по метражу + 50% от общей долевой собственности (кухня, ванная + с/у, коридор и т.п.).
Итого:
1 собственник – 3 025 000 руб. (20 кв.м. + 7,5 кв.м. = 27,5 кв.м.);
2 собственник - 2 475 000 руб.(15 кв.м. + 7,5 кв.м. = 22,5 кв.м.).
Подскажите, пожалуйста:
1.Договор купли-продажи квартиры стоит заключать один (3-х сторонний, покупатель-продавец 1 - продавец 2, также прописать, сумму продажи имущества для каждого из собственников)?
Или с каждым собственником заключать разные договоры купли-продажи целесообразно, ввиду того, что 1 собственнику надо будет еще оплатить налог (т.к. в собственности менее 3-х лет)…… и хочется получить налоговый вычет 1 млн. руб.
Если будут 2 разных Договора купли-продажи комнат, Росреестр пропустит такой Договор для покупателя как приобретение не разных помещений, а единой квартиры?
Как лучше сделать? Какой Договор заключать?
2. Какой налоговый вычет применяется к 1 собственнику:
1 млн. руб. или 500 тыс. руб.? ведь он продал только комнату по сути, а не квартиру…..
После продажи квартиры он платит НДФЛ = (3 025 000 руб – 1 000 000 руб)*13% = 263 250 руб. или НДФЛ = (3 025 000 руб – 500 000 руб)*13% = 328 250 руб???????????
3.Нужно ли платить налог с продажи комнаты, если одновременно (в этом же году) была продана одна комната, и куплена другая квартира гораздо дороже?
Или налог платить придется, а после покупки новой квартиры – оформлять возврат?
4. И последнее:
Только комната оценена по кадастру 2,5 млн. руб. (100% кадастровой стоимости).
Соответственно рыночная стоимость по которой я ее продам будет 2,2 млн. руб. (более 70% от кадастровой стоимости) + еще 825 000 руб. от общей долевой собственности = суммарно 3,025 млн. руб.
В общем более 70% от кадастровой стоимости получается.
И налог я плачу как раз от 3,025 млн. руб. Правильно?
Если бы я занизил стоимость и написал в Договоре 900 тыс.руб., то по новому законодательству сколько я должен заплатить? 13 процентов от 70% кадастровой стоимости комнаты??
Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, по поводу продажи квартиры.
Имеется 2-х комнатная квартира в Москве общей площадью 50 кв.м. из них:
1 собственнику принадлежит – 1 комната ~20 кв.м. (в собственности менее 3-х лет, от лета 2016г.; основание – свидетельство о праве на наследство);
2 собственнику принадлежит – 1 комната ~15 кв.м. (в собственности более 10-ти).
Между собственниками достигнута договоренность о продаже квартиры.
Приблизительно квартиру оценили в 5,5 млн. руб. и за такую сумму надеемся продать.
По кадастровой стоимости квартира стоит 6,3 млн.руб.
Собственно, после продажи квартиры каждый из собственников получит сумму за свою комнату по метражу + 50% от общей долевой собственности (кухня, ванная + с/у, коридор и т.п.).
Итого:
1 собственник – 3 025 000 руб. (20 кв.м. + 7,5 кв.м. = 27,5 кв.м.);
2 собственник - 2 475 000 руб.(15 кв.м. + 7,5 кв.м. = 22,5 кв.м.).
Подскажите, пожалуйста:
1.Договор купли-продажи квартиры стоит заключать один (3-х сторонний, покупатель-продавец 1 - продавец 2, также прописать, сумму продажи имущества для каждого из собственников)?
Или с каждым собственником заключать разные договоры купли-продажи целесообразно, ввиду того, что 1 собственнику надо будет еще оплатить налог (т.к. в собственности менее 3-х лет)…… и хочется получить налоговый вычет 1 млн. руб.
Если будут 2 разных Договора купли-продажи комнат, Росреестр пропустит такой Договор для покупателя как приобретение не разных помещений, а единой квартиры?
Как лучше сделать? Какой Договор заключать?
2. Какой налоговый вычет применяется к 1 собственнику:
1 млн. руб. или 500 тыс. руб.? ведь он продал только комнату по сути, а не квартиру…..
После продажи квартиры он платит НДФЛ = (3 025 000 руб – 1 000 000 руб)*13% = 263 250 руб. или НДФЛ = (3 025 000 руб – 500 000 руб)*13% = 328 250 руб???????????
3.Нужно ли платить налог с продажи комнаты, если одновременно (в этом же году) была продана одна комната, и куплена другая квартира гораздо дороже?
Или налог платить придется, а после покупки новой квартиры – оформлять возврат?
4. И последнее:
Только комната оценена по кадастру 2,5 млн. руб. (100% кадастровой стоимости).
Соответственно рыночная стоимость по которой я ее продам будет 2,2 млн. руб. (более 70% от кадастровой стоимости) + еще 825 000 руб. от общей долевой собственности = суммарно 3,025 млн. руб.
В общем более 70% от кадастровой стоимости получается.
И налог я плачу как раз от 3,025 млн. руб. Правильно?
Если бы я занизил стоимость и написал в Договоре 900 тыс.руб., то по новому законодательству сколько я должен заплатить? 13 процентов от 70% кадастровой стоимости комнаты??
Заранее спасибо!
+3
Понравилось сообщение [+3]:
Юлия Лурье
Это между выхино и новогиреево.... в черте мкад
gogame писал(а):Если бы я занизил стоимость и написал в Договоре 900 тыс.руб., то по новому законодательству сколько я должен заплатить? 13 процентов от 70% кадастровой стоимости комнаты??
Занижение в ДКП не спасет вас от уплаты налогов в казну. Налоговое ОКО бдит
Мыслите по уплате вы верно. 0.7 от кадастровой и есть ваша налоговая база.
+1
Понравилось сообщение [+1]:
gogame писал(а):Юлия Лурье
Первый этаж?
все -таки про 110 000 рублей за квм в черте МКАД я пока не слышала
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
+1
Юлия Лурье писал(а):адрес, адрес!
Адрес не нужен, а насчет собственносчти уточните :
1) квартира коммунальная и у вас право собственности на комнату №...
2) или долевая и тогда право собственности на долю в квартире ?
Для первого случая будут проданы два разных объекта (две комнаты) и способ оформления для получения налогового вычета - одним или двумя договорами не имеет значения.
Во втором случае, для долевой собственности, одному из сособственников (владеющего более 10 лет) вычет с продажи не требуется и можно перераспределить его в пользу второго сособственника.
Продажа долей или квартиры в долевой собственности требует обязательного нотариального удостоверения.
Основание для вычетов и их перераспределения:
НК РФ , статья 220. Имущественные налоговые вычеты,
НК РФ, статья 217.1
gogame писал(а):2. Какой налоговый вычет применяется к 1 собственнику:
Пропорционально размеру долей в имуществе или по договоренности сособственников.
+3
Понравилось сообщение [+3]:
+1
Юлия Лурье писал(а):gogame писал(а):Юлия Лурье
Первый этаж?
все -таки про 110 000 рублей за квм в черте МКАД я пока не слышала
Вы циан или виннер посмотрите, и увидите какие там цены....
мы же хотим продать, а не то чтобы она стояла год за 6 и не продавалась.... и это не 1 и не последний этаж...
Ну если 6 кто-то предложит, мы не откажемся)
Последний раз редактировалось gogame 24.01.17, 01:30, всего редактировалось 1 раз.