Перепродажа квартиры с обременением 484 / 4116

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
01 фев. 2023
01.02.23, 17:52
Александр Сидоркин писал(а):
риски должны быть обоюдными
подписали ДКП, погасили кредит, потом стулья
С точки зрения продавца - риск совершенно неприемлемый. Ибо если покупатель не захочет отдавать остаток суммы продавцу - у него это получится.

Кредит от погасил, право собственности зарегистрировал.

Продавец подает в суд на взыскание остатка суммы, выигрывает суд, получает исполнительный лист - а тут выясняется, что у покупателя нет ни доходов, ни иного имущества (кроме квартиры).

И даже если предусмотреть в договоре залог квартиры в пользу продавца - риск все равно остается неприемлемым.
01 фев. 2023
01.02.23, 17:54
Constantinus писал(а):
Фундаментальная ошибка, которой грешат судьи СОЮ. Признать право собственности суд может только в случае если у истца оно есть. Суд констатирует факт права собственности, а не создает его. У покупателя права собственности нет до внесения записи в ЕГРН. Иск должен быть о государственной регистрации перехода права собственности.
А поймут ли это судьи СОЮ? :)
01 фев. 2023
01.02.23, 18:08
almaz74 писал(а):
А поймут ли это судьи СОЮ?
Так надо разъяснять. Но тут проблем нет. Правильный способ защиты права прямо указан в п. 3 ст. 551 ГК РФ. Вот когда судьи признают право собственности за дольщиками на квартиру которая физически не существует — вот это да. Я когда такие решения читал, поверить не мог.
В соседней теме писал про мой суд о понуждении администрации к заключению соглашения об определении долей по закону о маткапитале. Очень хорошая судья у нас дело вела (подала в отставку), тоже спросила, а по чему иск не о признании права собственности. Я сказал, что суд не может наделить своим решением правом собственности.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
01 фев. 2023
01.02.23, 18:06
almaz74 писал(а):
И даже если предусмотреть в договоре залог квартиры в пользу продавца - риск все равно остается неприемлемым
Вы думаете продавцы залоговых квартир с подписанными кредитными договорами под 48% годовых и выше думают о таких рисках?
01 фев. 2023
01.02.23, 18:16
almaz74 писал(а):
1. Признать наличие оснований для возникновения права собственности покупателя на квартиру
Прошу вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

01.02.23, 18:16
almaz74 писал(а):
Обязать Росреестр зарегистрировать переход права собственности к покупателю?
Росреестр не ответчик, а третье лицо будет, поэтому суд так не напишет, а просто в резолютивной части так и укажет, что, суд решил, зарегистрировать право собственности за Имярек. Росреестр зарегистрирует.
01 фев. 2023
01.02.23, 18:15
Constantinus писал(а):
Так надо разъяснять. Но тут проблем нет. Правильный способ защиты права прямо указан в п. 3 ст. 551 ГК РФ. Вот когда судьи признают право собственности за дольщиками на квартиру которая физически не существует — вот это да. Я когда такие решения читал, поверить не мог.
Вот теперь я понял, про что идет речь. Действительно, ДКП уже подписан, а вторая сторона уклоняется от госрегистрации перехода права. Как раз тот случай, который описан в п. 3 ст. 551 ГК РФ.
01 фев. 2023
01.02.23, 18:15
Constantinus писал(а):
Вот теперь я понял, про что идет речь. Действительно, ДКП уже подписан, а вторая сторона уклоняется от госрегистрации перехода права. Как раз тот случай, который описан в п. 3 ст. 551 ГК РФ.
01 фев. 2023
01.02.23, 18:18
Александр Сидоркин писал(а):
01.02.23, 18:06
almaz74 писал(а):
И даже если предусмотреть в договоре залог квартиры в пользу продавца - риск все равно остается неприемлемым
Вы думаете продавцы залоговых квартир с подписанными кредитными договорами под 48% годовых и выше думают о таких рисках?
:lol: Мне больше интересен портрет покупателя таких залоговых квартир, вот серьезно. Насколько надо быть рисковым чтобы влазить в покупку объекта у таких продавцов, где после покупки с большой долей вероятности вылезут еще какие-то проблемы... Тут скидка как минимум процентов 40 должна быть, не меньше, и то подумать нужно сто раз. Искренне восхищаюсь теми кто занимается этим.
Последний раз редактировалось Pavelmsk 01.02.23, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Не спекуль
01 фев. 2023
Pavelmsk,
Сами же и ответили на вопрос, который заключается в цене.
01.02.23, 18:23
Pavelmsk писал(а):
Мне больше интересен портрет покупателя таких залоговых квартир,
Я бы купил. Я судов не боюсь, тем более что можно еще на этом и заработать.
01 фев. 2023
01.02.23, 18:26
Constantinus писал(а):
Я бы купил. Я судов не боюсь, тем более что можно еще на этом и заработать.
безумству храбрых как говорится) уважаю..
Не спекуль