Пользование недвижимостью по предварительному договору 16 / 3183

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
24 июн. 2008
Спорный вопрос по покупке комнаты.

Суть вопроса: может ли покупатель пользоваться комнатой, если передал продавцу значительную часть денег от стоимости, но основной договор купли-продажи ещё не заключён, но есть предварительный договор.

Ситуация следующая:
покупатель вносит задаток (50 тыр) + аванс, которые в сумме составляют > 3/4 стоимости комнаты. Заключает с продавцом предварительный договор к/п о том, что продавец обязуется в течении полугода её приватизировать, оформить и предоставить покупателю документы для оформления её на себя.
Обязанности продавцов: подготовить документы, подписать основной договор.
Обязанности покупателей: внести деньги, подписать основной договор.

По акту приёма-передачи покупатель вступает в пользование после внесения денег и несёт расходы по содержанию комнаты.

Проблема в том, что в договоре явно не прописано (косвенно прописано только в акте приема-передачи) кто всё это время может законно пользоваться комнатой. То есть не прописано, что ей может пользоваться покупатель, но также нет и упоминания о том, что ей продолжает пользоваться продавец.

В течении этого полугода покупатель, внеся все платежи в срок и в полном объёме, пользуется комнатой и всё как-бы нормально. Продавец в свою очередь вложил деньги покупателя и получает процент.
Но по истечении срока (чуть раньше) предварительного договора выясняется, что продавец не имеет права оформить недвижимость в собственность. Покупатель требует деньги, возвращает аванс (бОльшая часть суммы), а задаток пока остаётся (50 тыр). Но продавец теперь заявляет, что покупатель не мог пользоваться комнатой и задаток возвращать отказывается. Это вкратце :)

Суть вопроса: не могу найти в ГК (в ЖК ещё не искал) мог ли покупатель действительно пользоваться комнатой. Подскажите пожалуйста место в Законе, где может быть прописано кто имеет право пользоваться комнатой в такой ситуации. И если в законе не прописано, то как это может быть решено на практике.

И ещё один вопрос в тему. Если покупателю срочно нужна эта сумма (50 тыр), а с продавца он её вернуть не успевает. Покупатель берёт кредит в банке на эту сумму (снимает с кредитной карты, т.к. времени на оформление кредита уже нет) и платит проценты по кредиту. Можно ли будет через суд потом эти проценты взыскать с должника (продавца)? Практически. То есть, учитывают ли судьи такие "мелочи"?

На самом деле суд не выгоден никому (продавцы правда почему-то в это пока не верят). Пытаемся решить мирным путём. Но хочется знать на что можно рассчитывать, если будет суд

Заранее благодарю за ответы
24 июн. 2008
О чем тут разговаривать: акт приема-передачи имущества Согласно ст. 556 ГК РФ

Статья 556. Передача недвижимости

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.
2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Ваш продавец не мог подписать в силу того, что передаваемое имущество ему фактически не принадлежит!

И смотреть надо Ваш предварительный договор. О чем он? Как он мог быть заключен на имущество, которое не принадлежит Продавцу. Скорее уж должен быть договор о намерениях, в котором надо было все прописать.
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
24 июн. 2008
Предварительный договор был составлен с целью заключения основного договора на условиях, прописанных в предварительном. Условия достаточно чёткие: с покупателей - деньги к определённой дате (за полгода до истечения срока предварительного договора), с продавцов - документы для подачи в юстицию на переоформление собственности на покупателей. Возможно сделка несколько нестандартная, но в общем основные условия прописаны. Деталей минимум, да.

Имущество принадлежит продавцу не по праву собственности, а по праву пользования на основании ордера. Ну, то есть они там прописаны, как я понимаю. И они хотели эту комнату приватизировать, стать собственниками и уже тогда продать. Проблема с приватизацией возникла как раз из-за того, что продавцы (их двое) уже участвовали в приватизации до этого и как я понимаю, квоту на приватизацию исчерпали.

Думаете, акт приёма-передачи был преждевременным? То есть ещё принимать-передавать нечего было и продавцы могли продолжать там жить? Ну а если всё-таки покупатели ей пользовались, что теперь с них могут стребовать? Они сдавали комнату, платили коммунальные платежи. Продавцы пользовались их деньгами.
24 июн. 2008
Право пользования - не дает права распоряжения!
Это разные виды права.
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
24 июн. 2008
Разные, согласен. То есть Вы говорите, что прежде чем совершать какие-то действия по её продаже/сдаче, продавцы должны были сначала комнату приватизировать. Так?

Тогда получается, что риелтер (действовала по доверенности от продавцов) ввела в заблуждение (скорее всего ненамеренно, не важно) как продавцов так и покупателей. Продавцов - что они могут заключать такие договора не владея комнатой на правах собственника. А покупателей, что они могут заключать такие договора с "несобственниками" и при этом пользоваться этой комнатой с момента подписания предварительного договора.

Правильно ли я развил Вашу мысль?
24 июн. 2008
Мысль развили правильно.

Право собственности
Право собственности - в субъективном смысле - право конкретного лица (собственника) владеть, пользоваться и распоряжаться определенным имуществом в пределах, установленных законом.

Право пользования
Право пользования - основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и/или получения от него плодов и доходов.

Распоряжение
Распоряжение - в гражданском праве - правомочие собственника вещи, позволяющее включать ее в экономический оборот путем совершения распорядительных сделок: купля-продажа, поставка, дарение и др.

Разница видна?
24 июн. 2008
По поводу "Спорный вопрос о покупке квартиры".

Из изложенного вами следует, что так называемый "покупатель" на самом деле ничего не купил, так как у "продавца "не было товара-квартиры. Последствия, скорее всего будут очень неприятными. Если нужна профессиональная консультация...зайдите на сайт внешняя ссылка там контакты Московской коллегии арбитражных адвокатов. Подобные консультации платные.
24 июн. 2008
Я понимаю, что разница есть :) Теперь вижу - в чём. Право распоряжения следует из права собственности. А на правах пользования можно только извлекать выгоду из эксплуатации, не покушаясь на смену "собственника".
То есть, если раскручивать этот клубок через суд, то есть максимально приближенно к формальной букве закона, то получается, что стороны должны остаться при своём, а риелтер должна получить пендель. Я так понимаю. Что за "пендель" это может быть, кстати, не подскажете? Я не хочу ввязываться в тяжбы и портить другим жизнь, но это могут захотеть сделать продавцы. Интересно на что они могут претендовать. Хотя бы теоретически.

Большое Вам спасибо за предоставленную информацию :)
24 июн. 2008
2Коллегия адвокатов

Спасибо за ссылку. Но вряд ли будем пользоваться услугами именно этой организации. Дело происходит в Новосибирске.

Кстати, как по-Вашему, для кого последствия могут быть более неприятными и почему?
24 июн. 2008
joemast писал(а):
То есть, если раскручивать этот клубок через суд, то есть максимально приближенно к формальной букве закона, то получается, что стороны должны остаться при своём, а риелтер должна получить пендель. Я так понимаю. Что за "пендель" это может быть, кстати, не подскажете?

Большое Вам спасибо за предоставленную информацию :)

Смотря на основании чего с Вами общался риэлтор....
Пендель получить можно всем. Зависит от документов и правильности их оформления....