Вот статья на тему соседей и шума , все в принципе решается законными методами
[b:17eknka5]Что делать, если у соседей «вечный» ремонт?[/b:17eknka5]
Порой шум дрели и молотка у соседей раздается так часто, что складывается впечатление, будто за стеной проживает дружная семья гастарбайтеров. Одни любят делать ремонт с чувством, с толком, растягивая на года, а другие – просто посверлить и постучать вечерком.
Если соседи постоянно что-то сверлят Между тем, порядку проведения ремонтных работ в жилых помещениях посвящена глава 4 Жилищного Кодекса РФ – «Переустройство и перепланировка жилых помещений». В ней устанавливаются общие правила; более подробные требования зафиксированы в подзаконных актах. В частности, установлено, что при производстве в квартире ремонтных работ нельзя использовать оборудование и инструменты, вызывающие повышенный уровень шума и вибрации. Согласно санитарным нормам и правилам уровень шума в жилом помещении не должен превышать 40 Дб днем и 30 Дб ночью. Кроме того, нельзя загромождать строительным мусором и стройматериалами места общего пользования. Это нарушает права других жильцов многоквартирного дома. Наконец, ремонт не должен длиться дольше 4 месяцев.
Отдельные правила действуют в отношении ремонтных работ, сопровождающихся шумом. Во-первых, их нельзя осуществлять в выходные и праздничные дни. Во-вторых, во многих регионах действуют, так называемые «Законы тишины», в которых устанавливается в какие часы нельзя шуметь. Как правило, включать музыку или перфоратор запрещается до 7:00 утра и после 23:00 вечера. Такой закон с 2011 года работает и в Ульяновской области – Закон «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время».
Похожие правила зафиксированы также в административном законодательстве на уровне субъектов Российской Федерации. Так, в Кодексе об административных правонарушениях Ульяновской области этому посвящена статья 4.1. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 рублей для физических лиц, нарушающих «комендантский час». Меры и степень административной ответственности за данное правонарушение варьируется от региона к региону.
Соседи нарушают правила тишины. Что делать, если для ваших соседей никакие правила не писаны? Отстаивать свои права. Самое простое – обратиться в полицию с просьбой зафиксировать нарушения режима и составить соответствующий протокол, который будет служить основанием для привлечения увлекающихся ремонтом жильцов к административной ответственности. Если повода для этого нет (шумят, но строго с 7 до 23), напишите заявление в местное отделение Государственной жилищной инспекции, а также в Прокуратуру, с пробой проверить законность проведения соседями ремонтных работ.
Еще одна на тему [b:17eknka5]Как защитить квартиру от постороннего шума[/b:17eknka5]
Иногда так хочется отдохнуть в тишине и покое. Но, к сожалению, далеко не всегда это удается.
Основной источник шума находится непосредственно за окнами. В большинстве случаев это разнообразный транспорт – автомобили, самолёты, железная дорога. Решить эту проблему помогут шумозащитные окна. Сами стекла в таких окнах толще, и располагаются на большем расстоянии друг от друга.
Чтобы защититься от шума, идущего изнутри дома через стены, необходимо их изолировать. Сегодня для этого существует множество разнообразных материалов. Будете ли вы использовать для этой цели минеральную вату и гипсокартон, или отделаете стены пористыми и волокнистыми материалами, рассеивающими звук — зависит только от вас.
Подвесной потолок замечательно гасит звук, идущий как в квартиру, так и из неё. Этому способствует структура самого материала, из которого его изготавливают, а также образующаяся воздушная прослойка.
Массивная дверь также спасает от нежелательного шума. Другими вариантами будут двери, заполненные шумоизолирующими материалами или двойные двери, где изолятором служит пространство между ними.
Конечно, предлагаемые способы несколько затратны, но разве стоит экономить на собственном здоровье? А о негативном влиянии шума на человеческий организм написано уже достаточно.